Как стать счастливым человеком? А успешным, богатым?

Принято считать, что для достижения своих целей необходимо пахать круглыми сутками. Нет ничего сверхъестественного, нельзя лежать на печи тридцать лет, а потом проснуться миллионером, или кем ты там хочешь быть.

Я всегда чувствовала в этом алгоритме подвох. Сколько людей пытается достичь своих целей, наживая грыжу? Миллиарды. Сколько людей добиваются своих целей? Единицы.


Наткнулась вчера на статью об открытии нейробиолога Дж. Ризолатти. Он лечит инсульты и аутизм.

Оказывается, наши нейроны обладают способностью отзеркаливать чужое поведение. Сломал человек ногу, ходить, например, не может. Если он смотрит, как ходят другие, его нейроны пытаются повторить чужие действия, и человек намного быстрее восстанавливается.

То же самое происходит даже с парализованными. Разобьёт человека инсульт, ему показывают, как взять стакан с водой. Он смотрит на действие, а его нейроны пытаются повторить движения. Как результат -- человек очень быстро встаёт. Ризолатти объясняет этим и случаи "чудесного выздоровления".

Свойство наших нейронов отзеркаливать чужое поведение не ограничивается только двигательной функцией. Если человек начинает общение с улыбающимся товарищем, то сам начинает улыбаться.

Всё это я интуитивно чувствовала. Современная наука, сделав круг отрицания всего нематериального, снова подходит к фундаментальным знаниям нашей природы. Нашла-таки материальное объяснение духовного.

Ты, конечно, можешь пахать до седьмого пота, но если тебя окружают неудачники, то ты так и останешься неудачником. Напротив, если вокруг -- успешные люди, то и ты сам становишься успешнее.

Хочешь быть счастливым? Общайся со счастливыми. Умным -- с умными. Богатым -- с богатыми. И так далее. Хочешь, чтобы в личной жизни всё хорошо было? Общайся с влюблёнными, а не с теми, кто обиженно льёт на противоположный пол.

Не сказать, что я что-то делаю больше или меньше всех остальных. Но где они, а где я? Такое я объясняю тем, что мне всегда было интересно лишь с интересными людьми. Поэтому я интересна сама.

Если же ты читаешь макулатуру, общаешься с унылыми и скучными людьми, то сам становишься таким же, даже если были задатки для чего-то другого.

Твой супруг уныл? В таком случае можешь даже не рассчитывать на то, что будешь востребована интересными мужиками. Проводишь время в Интернете на какой-нибудь мейл.рушечке, дружелюбно раздаривая букетики-комментарии? Станешь такой же унылой, как дружжжелюбные пользователи ЖЖ. Сидишь, собираешь сплетни, обсасывая чью-то успешную жизнь? Так и останешься завистливой неудачницей в зассаном до воротника халате на лавочке.

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Окружайте себя теми, на кого вы хотите быть сами похожи. Ваши нейроны отзеркалят их поведение, и вы действительно станете похожи на них.

Вот такой вот простой секрет. Теперь -- обоснованный с научной точки зрения.


promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
есть исключения. Редкие, но есть, когда на помойке растет такой талантливый человек, что сам по себе встает сильно над тем, где существует.
Сама прошла через это, поэтому стопроцентная правда.
Вот с тобой общаюсь :p
Ещё одна хорошая поговорка на ту же тему - "С кем поведёшься, от того и наберёшься".
Окружение очень влияет, это факт.

И тут есть одна очень нехорошая ловушка, на которую многие попадаются. Чтобы расти - надо общаться с более успешными/счастливыми людьми, чем ты сам.
Но при этом куда приятнее общаться с лузерами, среди которых ты - самый умный, самый счастливый и самый красивый. Очень сложно людям понять - что это тупиковый путь, что где кончается прогресс - начинается регресс.
Вот это желание чувствовать себя самым-самым в итоге и не даёт им идти вперёд.
по той же причине у евреев принято жить общинами! 😜
конечно. человек социализируется не зря. перенимает опыт. ты та, с кем ты.
-"нельзя лежать на печи тридцать лет, а потом проснуться миллионером, или кем ты там хочешь быть" - Илья Муромец с вами не согласится.
Официанты в лямаре, например, только и делают, что общаются с богатыми. Но миллионерами не становятся.
ну так не всем дано стать миллионэром! а то бы кто работал если так ))
Скажи мне, кто твой друг....
Кажется, Поль Валери остроумно это опроверг: " У Иуды все друзья были безупречны!"
Re: Скажи мне, кто твой друг....
он просто с родженья гадёныш
С одной стороны да, все логично и понятно.
А вот как быть с тем, что в круг "умников" тебе не попасть, не читая умные книжки. В круги богачей не попасть приехав на маршрутке в пуховике. И не всякий счастливый и жизнерадостный человек, будет рад беседы с тобой беседовать.

Могу сделать вывод, что просто на одном энтузиазме далеко не уйдешь.
Совершенно верно. Только есть небольшая проблемка. Подобное тянется к подобному. Это тоже научный тезис и объясняется теми же свойствами нейтронов. Чем больше человек похож на вас, тем он будет ближе и роднее. Не углубляясь в детали, эта "похожесть" может быть и внешней, и речевой, и "на ощупь" и даже мыслительной. Так вот. Человек почти не может это качество контролировать и всегда будет выбирать себе только то, что нравится его подсознанию. А это -- врожденная штука. Поэтому, почти всегда люди ходят по кругу, наступают на одни и те же грабли. И редко кто может "перескочить" на другой уровень.
Действительно так и есть. Все просто. Надо уметь слушать свою интуицию
чтобы не затерялись эти самые задатки. Ведь как бывает все хорошо но вдруг постепенно почему-то начинает идти не туда... а оказывается кто-то не тот появился в круге)
а ведь бывает так что с успешным (каждый свое вкладывает в это понятие) связывается ущербный в надежде получить немного хорошего а полуается совсем не то - успешный заканчивает свои успехи а ущербный ничего не почерпнул..