Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Разминка-растяжка: смысл?

Общаясь на Аэробии, с удивлением обнаружила, что девчонки игнорируют растяжку и даже предтренировочную разминку. Сначала думала, что это единичные случаи -- ну одна, две, три. Нет, оказалось -- повально. Если некоторые ещё разминаются пятиминуткой на беговой или эллипсе, то другие, и их большинство, не делают даже этого.

Почему так происходит? Ответ у меня один: если человек что-то не делает, то причина может быть только в том, что он не видит в этом смысла, не понимает, зачем ему это нужно. Казалось бы, необходимость очевидна, но, как видим, не для всех. Точнее, лишь для единиц.

Поэтому, давайте, поговорим о том, зачем это надо, а на днях я постараюсь написать, как должен выглядеть примерный план занятий растяжкой и из чего должна состоять разминка.


Причина раз, касается больше предтренировочной разминки. Смысл её в том, чтобы разогрев мышцы, растянув связки, снизить вероятность спортивных травм.

Большинство занимающихся фитнесом непрофессионалов попадают в психологическую ловушку: вчера я не делала разминку, ничего страшного не случилось, поэтому зачем терять время, которого, как всегда, не хватает?

Девоньки, остановимся на секунду, вот счас внимательно, вы должны проговорить вслух то, что я напишу ниже:
Травма будет один раз. До этого может быть сотня занятий без неё. Я не контролирую ситуацию, как бы внимательна ни была, того, когда и как это случится. Невозможно находясь в зале быть осторожной каждую секунду. Для того, чтобы вывихнуть ногу, выбить локтевой сустав, порвать связку, достаточно мгновения, и за час тренировки таких мгновений миллионы.

Травма выбьет вас из графика тренировок на несколько недель, как минимум. В лучшем случае. В худшем, вам просто-напросто придётся бросить занятия в зале, оставшись толстым инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Оно вам надо?

Причина два, касается разминки и растяжки в одинаковой степени. Надеюсь, вы все понимаете, что мышцы, формирующие наше тело, растут только тогда, когда мы их "травмируем" предельной для себя нагрузкой.

Я часто объясняла как нужно подбирать рабочий вес упражнения: так, чтобы два последних повтора были через "не могу, счас опписаюсь". Например, вы делаете двенадцать повторов в каждом подходе. Так вот, грубо говоря, десять первых из них -- бесполезны для формирования мышц. Они лишь утомляют мышцы, чтобы на последних двух повторах вы их нагрузили так, чтобы им пришлось ответить ростом. Мышцы реагируют не на утомление, а на предельную нагрузку.

Так вот, допустим, вы не размялись. Предельные нагрузки не только увеличивают вероятность получения травмы, но кроме того, выйти на них не получится, если тело не подготовлено. Смотрите, как получается: допустим, ваш бицепс способен сгибать двадцать кг, это его предел. Именно этот вес будет приносить вам пользу. Не пятнадцать кг, а именно двадцать. Пятнадцать вам бесполезны, но без разминки вы не сможете взять больше. Получается, что тренируясь без предварительной разминки, вы не получаете результата. Прогресс или нулевой, или очень незначительный. Спрашивается, а нафик вы теряете время тогда, приезжая в зал?

Примерно тот же принцип работает и с растяжкой, занимаясь которой вы, при прочих равных условиях, выходите на свой весовой предел. Девушка, умеющая делать замок руками за спиной, имеет больший рабочий вес, который значительно ближе к своему предельному. А значит, её тренировка более эффективна, прогресс быстрее.

Причина три, касается больше растяжки. Есть аксиома, что человек с хорошей растяжкой выглядит лучше, чем с плохой. Посмотрите на Рейбоу Марс, например. Она -- реально толстая, но у меня не поворачивается язык назвать её страшной. Дело в том, что "длинная мышца" смотрится лучше "короткой". Наверное, это наше "звериное" восприятие, ведь что такое красота? Она обусловлена функционально: мужчина подсознательно воспринимает девушку с хорошей растяжкой как лучшего партнёра для секса, а если копнуть глубже в наше звериное прошлое, то и как лучшую подругу жизни -- для ловли мамонта, например, или чтобы быстрее убежать от саблезубого тигра и спрятаться от него в неудобной позе на дереве.

Смех смехом, но принцип работает. Посмотрите на тех, кто плотно сидит на йоге. С мышцами у них -- беда, но есть в этих людях какая-то грация. А теперь представьте себе, как хорошо было бы совместить в одном теле и проработанные мышцы, и хорошую растяжку.

Часто вижу женщин-кубов. И тренированна вроде, но выглядит бочкой. Да дело в том, что "мышца коротка", и смотрится она, несмотря на развитый мышечный корсет, уродкой.

Так что выбор за вами: не нужны травмы, хотите тренироваться более эффективно и быстрее прогрессировать, не хотите быть кубом, тогда не игнорируйте разминку с растяжкой. Это не бесполезные занятия, а самые, что ни на есть, нужные.
Tags: Фитнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дешёвые лица наших инфлуенсерок

    У многих наших инфлуенсерок -- до ужаса дешёвые лица. Да и, в целом, внешность. На дворе -- 2021 год, а у них в инстаграмчиках -- вот так: Фото:…

  • Вечное либидо

    Я довольно хорошо отношусь к бабушке Ирочке Хакамаде -- нет, ну всё лучше выглядеть в 65 лет подтянуто, чем сидя в пуховом платочке на лавочке,…

  • Почему не умерла Алиса?

    К Андрею Чипсоедовичу Аршавину я не испытываю ровным счётом никаких положительных чувств, вы знаете. Ещё один футболист -- мало ли их? Намного…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дешёвые лица наших инфлуенсерок

    У многих наших инфлуенсерок -- до ужаса дешёвые лица. Да и, в целом, внешность. На дворе -- 2021 год, а у них в инстаграмчиках -- вот так: Фото:…

  • Вечное либидо

    Я довольно хорошо отношусь к бабушке Ирочке Хакамаде -- нет, ну всё лучше выглядеть в 65 лет подтянуто, чем сидя в пуховом платочке на лавочке,…

  • Почему не умерла Алиса?

    К Андрею Чипсоедовичу Аршавину я не испытываю ровным счётом никаких положительных чувств, вы знаете. Ещё один футболист -- мало ли их? Намного…