Культура страха

Мне -- 36 лет, и я не видела ни одного фильма ужасов.

Как так получилась?

А в моём «совковом» детстве такое явление, как «ужастик» просто отсутствовало. Детективы были, комедии были, любовные и исторические драмы тоже случались, а фильмов, цель которых -- пугать дебилов, не было.


Фото: Соцсети


Это говно хлынуло в Россию, когда развалился Союз. К тому времени мне было 10 лет, и я была занята своим первым прочтением «Войны и мира». Заинтересовать меня просмотром историй о том, как очередная умершая в прошлом веке девочка жрёт по ночам постояльцев пансиона, не представлялось возможным. Я была умным ребёнком со здоровой психикой.

Но знаете, что самое важное?


Эта психика и осталась здоровой. Её не расшатал страх. Страх, который нагнетался в сознании многих из вас с детства. Страх, который мешает вам достигать своих целей во взрослой жизни. Страх, который вас сковал и не отпускает.

Страх -- это неотъемлемая часть западной культуры, которая хлынула в Россию со всей мощью прорвавшейся плотины после падения железного занавеса.

Людей пугают в новостях преступностью, которая, на самом деле, не так и высока.

Пугают фильмами-катастрофами.

Так, после выхода в прокат фильма «Челюсти» в обществе началась психопатия по поводу акул. За несколько лет на восточном побережье Северной Америки было убито более 50% этих животных, а в период с 1986 по 2000 год популяция акул-молот на северо-западе Атлантики сократилась на 89%.

Людей пугают ожившими мертвецами и мужьями-убийцами, которые живут под богом.

Зачем?

А чтобы потребляли.

Напуганный человек боится всего. В том числе, перхоти и несвежего дыхания изо рта.



Если у тебя перхоть -- тебя никто не полюбит. Если забыл пожевать жвачку после чашки кофе -- тебя не возьмут на работу.



И так далее, и до бесконечности.



Общество потребления нужно держать в страхе, чтобы оно потребляло максимально эффективно. В том числе, и баки для мусора с логотипом LV, как это делает икона общества потребления Ким Кардашьян.


Фото: Соцсети

Или носки за 1340 долларов, как, например, у Рианны на её толстых лодыжках.


Фото: Соцсети

К моему большому сожалению, и мы стали обществом потребления: обществом напуганных идиотов, пытающимся заглушить страх покупками.



А как у вас с потреблением дело обстоит? Много говна покупаете? А зачем?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Перерыв

    Недавно вы все как один писали в комментариях, что если бы у вас была возможность больше не работать, не делать того, что вы делаете, то тут же…

  • Романтичная Юлька

    49-летняя Юля Высоцкая, недавно показавшая ногу, продолжает радовать публику. Теперь мы может посмотреть не только на одну ногу, а сразу на две, и не…

  • Брови против шпагата

    Далеко не все попытки Бузовой порадовать публику и занять новые ниши творчества вызывают одобрение её поклонников. Голенька показала себя в бане с…

  • Искусство требует жертв

    Филипп Киркоров сообщает, что у него всё болит. «Ну что, день третий, критический, самый тяжелый. Все болит, но искусство требует жертв».…

  • Разве дашь ей 60?

    Третьей жене Александра Малинина Эмме шестьдесят лет. Кто скажет, что она выглядит на свой возраст? Фото: Соцсети Нет, ну понятно, что красивые…

  • Зачем оправдываться?

    Тут даже непонятно, что смешнее -- сами обвинения или то, что Кожевникова стала оправдываться. «У моего ребенка много фото с разными футболистами.…

  • Пенсии артистов

    Непонятно, с чего всё началось, но всю неделю в прессе артисты обсуждают свои пенсии. Кто сколько получает -- одни с надбавкой за звания, другие --…

  • Какой Константин?

    Непонятно почему, но некоторым вдруг показалось, что наш Ксюндель встречается с Константином. С каким-таким Константином? В этом вся интрига. Сама…

  • Опять жених!

    Побывавшая раз пять замужем Лолита Милявская долгое время молчала о своей личной жизни. Многие даже порадовались -- Лолка полностью посвятила себя…

Comments have been disabled for this post.