Самый ненавистный человек страны

Журналисты США окрестили Мартина Шкрели самым ненавистным человеком страны. Он поднял цену на лекарство от СПИДа на 5500% -- с 13.5 до 750 долларов за одну дозу.

Вызванный в Конгресс на слушания Шкрели с издевательским смешком ответил, что по совету своего адвоката и пользуясь Пятой поправкой не желает отвечать на вопросы.

Например, на тот, что делать тридцатилетней женщине, у которой диагностирован ВИЧ, и нет 750 долларов на таблетку.


Фото: cnycentral.com

Выйдя со слушаний, Мартин разъяснил свой смех по поводу конгрессменов: они идиоты!


Действительно, ничего личного, ведь Шкрели просто делает бизнес. Он купил за 50 миллионов патент на лекарство и установил выгодные ему цены.

Не нравится -- не лечись. Нет денег -- умри. Смех Шкрели на слушаниях вполне обоснован: только идиоты не понимают логичности бизнеса.

В карьере 32-летнего Шкрели этот случай далеко не единственный. Ради выгоды он уже пытался запретить выпуск на рынок новинок по диагностике рака и ингалятора инсулина, что помогло бы сотням тысяч людей. Но Мартину они были невыгодны, а жизни людей -- что ж, это жестокий мир, в котором все всё равно умрут.

В защиту взвинченных в 55 раз цен на лекарство Шкрели ответил:

«Если бы вы купили компанию, которая продает Aston Martin по цене велосипеда, и стали продавать такие авто по цене Toyota, я не думаю, что это было бы преступлением».

Такова логика этого человека. Он не чувствует угрызений совести за то, что лишил людей лекарства, дававшего им шанс выжить.

Все осуждают Шкрели. Все те, у кого нет, не было и не будет возможности поиметь популяцию ради прибыли. А если бы была такая возможность, многие бы удержались, чтобы не стать такими же?

К чему это я? Ах, да: ответьте честно, если бы у вас был патент на чудо-таблетку, вы бы раздавали её по себестоимости или хорошенько бы наварились?


Recent Posts from This Journal

  • Почему Скворцова должна уйти

    Когда я пишу, что в наших больницах людей убивают, ко мне тут же прибегают врачи с письмами, что это не они виноваты. Когда я говорю, что врачи…

  • Где взять девочку?

    Даже в самом плохом человеке всегда можно найти что-нибудь очень хорошее. Например, баба Яга Рудковская очень любит детей -- это прекрасно! Одного…

  • Скучные селебы

    У нас в России -- очень скучные селебы: трясут шмотьём в Инстаграме, раздают какие-то невнятные интервью, в которых долдонят прописные истины.…

  • Ольга, забей!

    Простоватая деревенская лошадь Собчак так и не смогла за два часа интервью развести хитрожопую карлицу Серябкину на чистосердечное! Солистка Ольга,…

  • Ботокс и филлеры: да или нет?

    Посмотрим на лицо? Морщин особых нет. Птоза -- тоже. Вроде, всё относительно ровно и гладко, но, в целом, ужасно. Лично я вижу на фотографии…

  • Родить, чтобы удержать

    Мария Порошина стала примелькавшейся актрисой плохих сериалов по одной и только по одной причине: у неё -- стандартная внешность российской тётки.…

  • А так можно было?

    Всенародно известная актриса (на самом деле -- нет) Бочкарёва, пойманная с наркотиками в трусах за рулём, не пришла на заседание суда по своему делу.…

  • Три истории лечения рака

    Вы знаете, меня давно нельзя раскачать на эмоции, как на митинге. Ура, вперде, всё пропало или летит метеорит -- мне пофиг. Фото: Соцсети Пустой…

  • Неприкасаемый убийца

    Ещё в сентябре двое жителей Красноярская встретили в ночном клубе третьего и решили сходить к нему домой. Уже в подъезде его начали избивать, а затем…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла…
пожизненная терапия
в том числе, и с помощью этого лекарства
без них -- конец
Раздал бы.

И первая мысль и если хорошо подумать, вторая, .... пятьдесят вторая.
Фарма-индустрия на 3 месте по конъюнктуре после наркотиков и алкоголя.
бизнес - это бизнес и надеяться , что кто то будет заниматься благотворительностью глупо

если говорить обо мне я сердобольный чел и смотреть на слезы людей которые на грани жизни и смерти я бы не могла , отдала бы по себестоимости . я не бизнесмен точно )
Это обычная практика в медицине по-моему. Сколько фармацевтические компании боролись против утверждения того, что гастрит надо лечить антибиотиками, потому что его вызывает бактерия, ведь антибиотики дешевле и гораздо выгодней продавать всякие лекарства улучшающие микрофлору.
а чо, я бы с радостью присосалась к мега-кормушке :)
но в сегменте luxury - чтоб моя совесть была чиста.
А не в сегменте, имеющем социальную значимость - это цинично.
такие ситуации всегда проявляют людей на вшивость, а большинство людей - вшивы
даже самый а-ля "хороший" человек, начавший продавать таблетку по себестоимости, потом накрутил бы цену на полдоллара - а что, ерунда, не слишком завышенно, а доход сразу ого-го. А потом еще на полдоллара, потому что денег больше - уровень жизнь повышается, продукты качественнее, шмотки дороже и кому что.
Потому что мало кто удержит равновесие перед бездной алчности.

А про себя я не знаю. Глупо же отвечать на такие вопросы: все сейчас начнут выть сиреной про свою сердобольность, а на деле всегда все разворачивается неожиданно. Надеюсь у меня не было бы такого выбора. Надеюсь, если бы был, я не стала бы последней тварью, потому что за короткий возраст уже насмотрелась на страдания больных людей, которые не получают заслуженного.

Edited at 2016-02-05 08:16 am (UTC)
те, кто сталкивался со страданиями, кто сострадал сам, может быть и избежит поддаться соблазну
неее, здесь не только бизнес
парень, видимо, еще и социопат
держать в руках судьбы людей,
и чтобы еще об этом говорили в обществе и прессе -
наверняка кайф для него
ну, с психикой там точно проблемы
с нашей точки зрения
не, я бы адекватную цену ставила. Бизнес он, конечно, бизнес, но если посмотреть шире, здоровые люди принесут гораздо больше пользы стране. Одномоментно этот товарищ срубит прибыль, но в целом проигрыш будет велик.
Современная система патентного права нуждается в коренном реформировании. И это IMHO вполне в компетенции конгрессменов. Но они сами предпочли прогнуться перед лоббистами корпораций, а теперь переводят стрелки на одного человека, который всего лишь пользуется создаваемыми ими законами.
Хотя и в существующей реальности есть выходы при наличии политической воли. Например в данном случае выходом мог бы быть выпуск дженериков по принудительной лицензии.


Edited at 2016-02-05 08:23 am (UTC)
Если бы дорогие методы лечения продавались по цене велосипеда, их бы просто не существовало. Для того, чтобы изобрести лекарство, особенно современное и технологичное, нужны гигантские инвестиции и очень образованные люди, которые перед тем, как идти в лабораторию и делать открытие, учились долго и упорно. Труд этих людей должен дорого оплачиваться, иначе они уйдут в другие области, например, в торговлю теми же лекарствами или тойотами.
Кстати, именно поэтому технологический прогресс и замедляется - умным людям выгоднее идти в банкинг, продажи, маркетинг. Это гораздо проще - не надо тяжело и долго учиться, тяжело работать с ядовитыми реагентами, при этом заработок намного выше.
Требовать от высокотехнологичной индустрии низких цен - это значит убить ее. вместе с прогрессом, заодно.

Есть, конечно, вариант госфинансирования, но он пройдет только при экономической ситуации близкой к социализму, при лютых налогах на нетехнологичные отрасли типа торговли. Однако при этом в текущем обществе бунты обеспечены, 100%.
Ведь среднему человеку гораздо важнее сегодня вкусно пожрать, пардон, и накупить шкаф тряпья, чем завтра вылечиться от рака. Вдруг, пронесет, и рака не будет? При таком выборе требовать полубесплатных лекарств явно несправедливо и нереально. И на елку залезть, и ничего не поцарапать одновременно - невозможно.


Edited at 2016-02-05 08:31 am (UTC)
Это фактически "естественная" монополия, все равно как естественной монополией является РДЖ или Газпром. По какой цене Газпрому продавать газ, по себестоимости или чтобы навариться? Естественные монополии регулируют, иначе, и этого нельзя ставить в упрек бизнесменам, они взвинтят цены, так как такова логика бизнес-процессов, от неё они уйти не могут. Людоеды, ничего не поделаешь.

Edited at 2016-02-05 08:25 am (UTC)