Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Снег в городе!

Вообще, с погодой что-то не то, не заметили? Есть ощущение, что нас или заморозит, или смоет в океан в будущем. Ну, или завалит снегом, как в этом январе по всему миру.


Фото: wvgazettemail.com

Нынешний январь, оказывается, стал рекордным по количеству снега, выпавшего нам на головы. Москву заметало неделю, в Нью-Йорке и пригородах за две -- выпало столько осадков, что людей замуровало в домах.

Но что интересно: последствия везде разные.


Москва даже в жуткую метель стоит чистенькой, а Америку разгребать никто почему-то не хочет. Это для меня странно.

Ну, выпал снег -- бывает. Пусть даже бы и рекордный. Но почему спустя сутки, двое и трое он лежит в Нью-Йорке нетронутым?



Я полезла разбираться, в чём тут проблема. И оказалось, что всё у нас устроено очень по-разному.

Судите сами, в Москве на уборку снега сразу выгоняется техника. Дороги не перекрывают, а работают точечно. Да, возникают пробки, но город от этого не останавливается. Всего на уборке задействовано 90 тысяч человек.

Чистят не только центральные транспортные магистрали, но и проезды, дворы. Нигде в мире этого больше нет.



В Нью-Йорке, например, муниципалитеты чистят только улицы. Тротуары же -- забота владельцев домов. Сами, как хотите, так и избавляйтесь от снега. Каждый сам за себя -- таков принцип. У зданий, выставленных на продажу, снег вообще не чистят, потому что некому.

В Чикаго ещё хуже. Основной способ борьбы со снегом -- предупреждение. Завтра снегопад? Сегодня муниципалитет разбросает гранитную крошку, которая нифига не помогает от гололёда, и считает, что его миссия выполнена.

На Аляске снега ещё больше. Власти поэтому чистят только федеральные трассы, а городские улицы -- забота самих людей.

В Бостоне придумали наказывать нерадивых собственников долларом -- не убрали снег с тротуаров с восходом солнца, получите штраф.

В Канаде власти убирают снег с улиц, оставляя на жителей лишь тротуары. Но методика их работы довольно странная. Сначала снег сдвигается к обочинам. В центре улицы остаются снежные борозды. По пятам за тракторами идет снегоуборочный комбайн с грузовиком. Он убирает борозды. В результате, снегоуборочная техника блокирует улицы на несколько часов.

Понятно, что города с блокированными улицами останавливаются. По ним не проехать, а зачастую и не пройти. Люди сидят по домам и ждут, когда весь снег отвезут на свалку, чтобы оттуда он попал на очистные сооружения.

Это не происходит неделями, через снежные кучи не перейти. В Калгари есть даже волонтрёры -- снежные ангелы -- помогающие пожилым людям расчищать сугробы.

Финляндия -- тоже страна снежная. Но дурная, на мой взгляд. Муниципалитеты и собственники поделили ответственность так: улицы убирает город, а владельцы освобождают тротуары.

По факту одни закидывают снег с дороги на тротуар, другие -- с тротуара на улицу. Горячие финские парни, чего уж там.

В Швеции со снегом власти давно смирились. Зачем его чистить, если опять выпадет? Жители Стокгольма уже и не жалуются зимой на сугробы -- раз в два-три снегопада их всё-таки чистят.

Естественно, трудно без реагентов бороться со снегом. Наверное, даже и невозможно. Гранитная крошка не помогает -- всё равно люди падают и ломают ноги.

Не принято использовать реагенты и в Японии. Там дороги посыпают какой-то каменной крошкой, в результате все свободные от свежего снега поверхности превращаются в идеальный каток.

Особенно не повезло жителям города Саппоро, который каждый год буквально заносит снегом. Чистят тротуары сами жители, громоздя снег на сугробы, которые остались от проехавшей по дороге снегоуборочной техники. Этот снег, видимо, не вывозят, потому что за сезон на улицах Саппоро скапливаются сугробы высотой в два человеческих роста.



Оценив ситуацию здраво, можно сказать, что в Москве дела с уборкой снега обстоят гораздо лучше. Если бы так ещё работали не только в столице, но и в регионах, на плохую погоду в России можно было бы и забить.

Как вы оцениваете работу своих коммунальных служб?


Tags: Коммуналка, Москва, Обсудить, Погода, Снег
Subscribe

  • Голодная Лизка

    Посмотрела я тут видео, которое запилил в запрещённой и экстремистской соцсети бывший плиточник Мальков, а ныне -- директор собственной жены Настьки…

  • Бедные люди

    Самойлова пожаловалась на то, что вызов Скорой в Дубае обошёлся ей в 150 тысяч рублей. Точнее, она этим, как мне показалось, похвасталась. Фото:…

  • Целеустремлённая женщина

    38-летняя Надька Ермакова с бревна дотащила-таки своего 23-летнего пухлого малолетку до ЗАГСа. Этот брак обязательно развалится, и дело тут -- даже…

Comments for this post were disabled by the author

  • Голодная Лизка

    Посмотрела я тут видео, которое запилил в запрещённой и экстремистской соцсети бывший плиточник Мальков, а ныне -- директор собственной жены Настьки…

  • Бедные люди

    Самойлова пожаловалась на то, что вызов Скорой в Дубае обошёлся ей в 150 тысяч рублей. Точнее, она этим, как мне показалось, похвасталась. Фото:…

  • Целеустремлённая женщина

    38-летняя Надька Ермакова с бревна дотащила-таки своего 23-летнего пухлого малолетку до ЗАГСа. Этот брак обязательно развалится, и дело тут -- даже…