Да они просто старые

У большинства старость начинает прогрессировать лет в 25. Самое мерзкое в ней, что с каждым прожитым годом человеку всё меньше и меньше хочется что-либо изменить.

Вышла замуж -- лень разводиться. Вроде, сойдёт, привыкла. А смысл менять шило на мыло? Или наоборот, с замужеством не сложилось, но влезать в серьёзные отношения совсем не хочется. Умом понимаешь, что жизнь может стать лучше, но тут же сомнения -- а вдруг будет хуже?


Фото: wallpaperbeta.com

Так лень в сотый раз наступать в дерьмо, вылезать из него потом, что ценишь существующий формат жизни. И пусть он -- совсем не то, о чём ты мечтала, но ведь ты нашла уже себя в нём, так?


Это и есть начало старости. В молодости ты готова изменить всё -- и себя, и окружающих, и даже весь мир. В старости ты понимаешь тщетность своих усилий и начинаешь крепко держаться за то, что имеешь.

И большинство держится за трухлявое брёвнышко, вместо того, чтобы попытаться доплыть до катера. Чего хотели, того не смогли, а что смогли, о том не мечтали. И теперь смирились. Могло ведь быть хуже, да?

Сменить работу -- а вдруг на новой будет сложнее? Расстаться с партнёром -- а где искать нового, да и чем он-то лучше? Завести мужа -- да нахрен он вообще сдался, когда в твоей уютной квартирке всё уже подстроено под тебя. Пусть не идеально, но всё же.

Даже собаку завести лень. Гулять с ней, кормить. Это так напрягает.

Старые люди эмоционально себя оскопляют. Сознательно лишая того хорошего, что потенциально возможно. Меняют журавля в небе на синицу в руках.

Вроде, всё правильно, но мне таких людей жаль. Повесили носы, понурили головы, ссутулили спины. Смирились. Испугались. Трусы. А трусость, как известно, страшнейший из наших пороков.

Неужели, этот страх и есть мудрость?

А вы ещё готовы меняться? Менять свою жизнь, быт, окружение? Или уже всё -- состарились? Если да, то во сколько?


Comments have been disabled for this post.