Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Чёрная дыра имени Ларисы Гузеевой

Есть такая закономерность: если актриса талантлива, она востребована. Если востребована и работоспособна, она становится звездой с именем. Как Солнце, Арктур, как Бетельгейзе и другие светила.

Чем ярче звезда, чем талантливее, тем громче звучит её имя.

Если таланта нет, то как ни крутись на пупе, никому ты и не нужна. Во Вселенной есть такие объекты -- их называют чёрными дырами. Вроде, есть где-то что-то такое, а как звать её -- никто и не знает.


Фото: svhost.com

В комментариях к посту о сынуле Розы Сябитовой кто-то попросил рассказать о её коллеге -- Ларисе Гузеевой. Что ж, по вашим заявкам.


Коротенько и схематично обрисую, как создаётся любой фильм. Для наглядности возьмём устройство звёздной системы.


Фото: nasa.gov

Солнце в центре -- это звезда кино. Главная героиня или герой фильма. Всё вертится вокруг неё -- и сюжет, и герои помельче -- планеты.

Если сценарий достаточно сильный и интересный, звезду можно взять любую. Самую затрапезную, сюжет сам по себе вытянет фильм на первые строчки кассовых сборов.

Если сюжет обычный, фильм вытаскивает звезда. Вон, ходят же на оскароносцев, и все довольны. О чём там была Гравитация? С Сандрой Буллок -- и этого достаточно, чтобы обеспечить сборы. Бум, ба-бах, всё летит и взрывается, спецэффекты кругом, а в центре всей вакханалии -- звезда и сиськи.

Если сценарий является откровенным говном, режиссёр берёт две звезды. Двойная звёздная система, притяжение которой выше. Мистер и миссис Смит -- пацаны смотрят на Джоли, девки -- на Бреда Пита. И все довольны.

Хуже говна экранизировать классику. Тем более, русскую. Кому нужны все эти «метания и страдания» вшивых мещан позапрошлого века? Уж точно не современному зрителю и не строителю социализма.

Эльдар Рязанов знает в кино, наверное, всё. Прекрасно понимая, что Бесприданница в виде фильма никому не нужна и даром, талантливый режиссёр пошёл другим путём.

Он не стал выстраивать фильм по хрестоматийной логике звёздной системы, а замахнулся, понимаешь ли, на всю нашу Галактику! Только так, не страшась масштабов, можно было сделать унылую дрянь востребованной.

В центре Галактики находится уже не звезда, а дыра. Она настолько глубока и черна, что втягивает в себя все звёзды. Вокруг неё -- целый хоровод ярчайших светил, но ни у одного из них нет шанса победить притяжение темноты.

Это очень трагическое зрелище, я смотрела фотографии НАСА. Красиво, но жутко. Жутко красиво. А что ещё нужно народу, если не масштабные зрелища после плотного ужина?


Фото: nasa.gov

Собрав ярчайших звёзд кино своего времени, Эльдар Рязанов в центре поставил абсолютную их противоположность и бесталанность Гузееву. Чёрную дыру, которая своими щупальцами способна легко поглотить ярчайший талант.

Будь на её месте звезда -- ничего бы не вышло. Не было бы порядка и всё рассыпалось. Михалков бы затмил Мягкова, а Алиса Бруновна засветила бы их обоих. Проскурин с Петренко образовали бы свою двойную систему и вывалились бы нахрен из мизансцены.

Весь цвет российского кино могла сплотить и заставить крутиться вокруг себя только абсолютная сила, превосходящая всю сумму талантов задействованных в кадре звёзд, но противоположная им по вектору.

И этой злой силой стала Гузеева. Абсолютная серость. Абсолютная темнота. Тотальная безнадёжность, роль которой заключалась лишь в том, чтобы сидеть и пореже открывать глупый рот.

Полуактриса одного фильма очень любит вспоминать свой звёздный час. Прожив бесполезную жизнь, не реализовавшись больше нигде, так любят делать все плохие актрисы. И Лариса Гузеева -- не исключение.

Её, конечно, пытались ещё использовать в фильмах. Плохие режиссёры, которые не понимали логики Эльдара Рязанова. Фильмы проваливались, а Ларису в них зритель упорно не замечал. В конце концов, в эпизодах у её героинь даже не стало имён, и в титрах, чтобы не позориться, Гузееву не указывали.

Роль хамоватой хабалки с заскоками в передаче «Давай поженимся» на Первом канале -- это то, для чего Гузеева была рождена.


Фото: ingare.ru

Три сварливые свахи с Лариской в центре. Роза -- хабалка? Гузеева переплюнула в хамстве её. Астрологи-шарлатаны? Псевдологика Гузеевой ещё глупее. Даже герои передачи -- фрики и неудачники, и те выглядят лучше, умнее, чище.

Телевидению до кино -- как до Луны пешком. Но местные режиссёры поняли идею Рязанова и воплотили её, как уж смогли. Лариса теперь, конечно, совсем не дыра, способная втянуть в себя звёзды, а дырочка, размеров которой всё же хватает для быдло-шоу на Первом.

Расскажите мне о своих любимых актёрах.


Tags: Бездарность, Гузеева, Дыра, Кино, Обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мамаево побоище

    Обвинив девушку из Испании в половой связи со своим мужем, Алана Мамаева пошла дальше -- разыграла вчера настоящую античную трагедию, где в конце…

  • Красота и чувство меры

    У наших женщин зачастую отсутствует чувство меры. Особенно -- когда дело касается внешности. Если наша баба надумала одеться в классическом стиле --…

  • Учитесь, курочки!

    Чуть больше 3 лет назад в Инстаграме Паулины Андреевой появилась первая фотография -- та, что в коллаже слева. Фото: Соцсети Чуть больше 3 часов…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мамаево побоище

    Обвинив девушку из Испании в половой связи со своим мужем, Алана Мамаева пошла дальше -- разыграла вчера настоящую античную трагедию, где в конце…

  • Красота и чувство меры

    У наших женщин зачастую отсутствует чувство меры. Особенно -- когда дело касается внешности. Если наша баба надумала одеться в классическом стиле --…

  • Учитесь, курочки!

    Чуть больше 3 лет назад в Инстаграме Паулины Андреевой появилась первая фотография -- та, что в коллаже слева. Фото: Соцсети Чуть больше 3 часов…