Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Девочка с синдромом Дауна в школе

Я прекрасно понимаю, что сказанное ниже многие воспримут неадекватно. Так всегда и случается, когда называешь вещи своими именами. И как бы мягко я ни старалась сейчас подобрать формулировки, у куриц случится большой взрыв небольшого мозга.

Но я не могу ориентироваться на кур, не могу молчать, когда высказаться необходимо. Молчание, желание поберечь свои нервы, оградить себя от потока негатива всегда приводят к страшным вещам. Так в Германии к власти пришёл фашизм, а в нынешней Европе -- процветает толерантность.


Фото: Annie Leibovitz

Хотим ли мы жить в обществе, где чёрное называют белым, а белое -- чёрным? Лично у меня такого желания нет, и поэтому речь сегодня пойдёт о школе, в которой директор запретил посещать занятия девочке с синдромом Дауна.


Учительница московской школы 1392 Марина Валерьевна ведёт занятия в четвёртом классе с этого сентября. У неё есть семилетняя дочь, страдающая синдромом Дауна. Оставить дома ребёнка она не может, потому что уволилась няня, и Марина Валерьевна привела особенное дитя в класс.


Фото: moslenta.ru

По словам учительницы её дочь никому не мешала. Сидела тихонько на последней парте и молчала.

Такое поведение довольно странно для ребёнка с синдромом Дауна. Все мы помним недавний случай в кафе Нижнего Новгорода, где сестра Натальи Водяновой устроила погром и билась головой о все стены. Ничего не поделаешь, дети с таким заболеванием, если им не оказывать помощь, так себя и ведут.

Ученики стали жаловаться своим родителям на агрессивное поведение семилетней дочки учительницы. Родители пытались поговорить, но это не привело ни к чему. Марина Валерьевна как приводила дочь в класс, так и продолжила игнорировать мнение родителей учеников.

Больше того, всё внимание учительницы было направлено на своего ребёнка. Отрывая от урока время, она занималась своей дочерью.

Не секрет, что система образования в нашей стране несовершенна. Глупые дети учатся вместе с умными, отнимая время урока. Один хулиган способен испортить весь класс, снизить его успеваемость, потому что требует от учителя повышенного внимания. Пока его успокоишь, уговоришь не вертеться, не плеваться, замолчать -- урок и прошёл.

Дети не получают знания в должном объёме. Хуже сдают экзамены, не поступают в ВУЗы. Их жизнь складывается не так, как могла бы сложиться, учись они в хорошем классе.

К сожалению, во многих школах сегодня отменили даже классы ЗПР. Ни учитель, ни администрация школы не имеют права перевести ребёнка туда, где бы он никому не мешал, где его учили бы по специальной программе. Это возможно сделать лишь с письменного согласия родителя, а кто из них способен признать, что его ребёнок -- дурак?

Скажу больше, нынешним поколением кур руководит даже злорадство. Понимая в душе, что вытворяет их ребёнок, они с наслаждением портят будущее других детей. Мой, мол, дебил, так пусть и все будут такими.

Терпение родителей класса Марины Валерьевны лопнуло, когда она разместила фотографию дочери на общем фото.

Какое отношение имеет дочь учительницы вообще к классу? Устроив собрание родители потребовали смены учителя и запрета на посещение занятий для её дочери.

Несмотря на то, что этот стихийный митинг и выглядит безобразно, я прекрасно понимаю, что двигало родителями учеников.

Да, благодаря Наталье Водяновой и Эвелине Блёданс, мы все начали сюсюкать над особенными детишками. Они, мол, не хуже, они просто другие.

Конечно, а разве кто-то спорит с этим? Лично мне до слёз жалко таких детей. Мне жалко и их родителей, включая Марину Валерьевну. Бедная женщина, что тут скажешь?

Но почему из-за этого должны страдать другие люди?

Терпимость -- это не когда ребёнок с синдром Дауна устраивает истерику в кафе, а мы умиляемся. Сострадание -- это не тот случай, когда агрессивный ребёнок мешает занятиям, отвлекая учителя.

Мы должны бороться за то, чтобы комфортно было всем -- и обычным детишкам, и особенным. Совместное обучение этому не способствует, как то и доказал случай в московской школе.

Я понимаю трудное положение Марины. Но выход из него -- другой. Неужели нельзя устроиться в специализированную школу, где пристроить и свою дочь? Разве так было бы не честнее?

Какое цивилизованное отношение к инвалидам мы можем воспитать у детей, если им будет мешать ребёнок с синдромом Дауна? Разве это выработает сострадание, понимание и приятие? Очевидно, что нет -- ничего, кроме встречной агрессии, у детей не появится. Они на всю жизнь останутся дауно-ненавистниками.

А на чьей стороне вы в этом конфликте и почему?


Tags: Даун, Дети, Образование, Обсудить, Школа
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 600 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →