Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Трущобы Уфы

Когда в прошлый раз я писала про отвратительную Уфу, в комментариях от аборигенов поступило три основных претензии:

1) Основная масса фотографий поста снята на небольшом пятачке возле Телецентра.
2) Почему не показана грязь и трущобы столицы Башкирии?
3) У героя народного эпоса Салавата Юлаева не лошадь, как предположила я, а настоящий конь!



Что ж, перед тем, как побывать в Казани, я заглянула в Уфу и теперь исправляюсь.


Уфа -- город совершенно неприспособленный для туризма. Если Москва, Петербург и Казань -- туристические центры, то Уфа -- город другого формата.

Достопримечательностей тут нет, инфраструктура для путешественников отсутствует, а центр, точнее старый город, используется под жильё и гостиницы для командировочных.



Назвать это недостатком нельзя -- это просто другой формат города. Ну нет тут кремля, а из великих людей даже Ленин не останавливался. Поэтому исторических красот ждать не следует, это крепкая провинция, хорошего качества.

Главным предприятием республики является БашНефть. Вот их головной офис, очень серьёзное здание:



Башкирка, сопровождавшая меня по городу, сказала, что местные обычно приписывают к названию БашНефть букву "Е", и что в таком виде название полностью отражает суть этого предприятия.

Нефть действительно хорошо качают. Поэтому вокруг офиса очень красиво. Наверное, это квартал элитной застройки, цены на квартиры в районе сопоставимы с московскими, но ввиду провинциальных зарплат, продать квадратные метры тут никто не может.



Что удивительно, по-соседству с элитной застройкой располагаются осевшие в землю домики. Судя по всему, находятся они в частной собственности, поэтому что с ними делать, никто не знает. К саммиту их окрасили в цвета РЖД, но вопреки заявлениям продажных мурзилок, таких домов я не насчитала и десяти.

Это, наверное, и есть те трущобы, которые требовали показать местные блогГеры. Что ж, показываю:



В Уфе -- засилье одной небезызвестной сети фастфуда. Куда ни глянь -- вывеска, завлекающая сожрать гамбургер. Создалось ощущение, что улицы города предназначены лишь для того, чтобы человек мог перейти из одного МакДака в другой.



В сравнении с Казанью, Уфа -- чистый город. Возможно, где-то на окраинах и есть под ногами грязь, но за два дня я нашла её лишь в одном месте.



Уфа очень активно застраивается. Не только в центре, но и везде. Строительный бум прям какой-то:



Мне не понравились гостиницы. Нет, сами по себе они хорошего качества, но с точки зрения среднего путешественника, всё дорого. И дорого неоправданно.



Я понимаю, что сюда приезжает масса коммандировочных, что они связаны с нефтяным бизнесом, что они неделями живут за счёт этих нефтяных доходов, но всё равно так далеко за МКАДом гостиничный номер так дорого стоить не должен.



Стыдно, граждане коммерсанты! Кто поедет в Уфу при таких ценах?

Главная мусульманская достопримечательность Уфы -- мечеть Ляля-Тюльпан. К сожалению, добраться до неё у меня не вышло, там был какой-то ремонт, зато невдалеке я нашла грязь, о которой просили блогГеры-аборигены.

Ниже на фото -- прекрасная вывеска Единой России:



Прямо за ней -- то, что и всегда скрывает эта партия за помпезным фасадом:



Президентский дворец -- крепость времён позднего СССР. Величественно и мощно:



Рядом на паркинге, что порадовало, засилие бюджетного говна на колёсах. Никаких Майбахов, что похвально:



К сожалению, так и не добралась до железнодорожного вокзала, который очень хвалили, но и впечатление от аэропорта Уфа осталось самое лучшее. На мой взгляд, это лучший провинциальный аэропорт, даже посадка осуществляется цивилизованно -- через рукава:



Уфа -- пример качественной провинции. Да, нет исторических зданий, представляющих ценность для ЮНЕСКО, но город, пусть и с оговорками, приспособлен для людей.



Новодел соседствует с дореволюционныеми зданиями и сталинской архитектурой. Выглядит это, конечно, эклектикой в плохом смысле слова:



Но зато всё чисто, и если не придираться, людям нравится:





Кстати, о людях. Вот романтический дедушка, который очень долго сидел на лавочке с букетом. А потом грустно ушёл:



В Уфе очень грамотно сделаны велодорожки -- не на проезжей части, чтобы мешать автомобилистам, а на тротуарах. Часть -- для хипстеров, часть для нормальных пешеходов:



Ну и, напоследок каюсь -- у героя башкир Салавата между ног находится конь, а не какая-нибудь там лошадь!



За два дня я, конечно, не смогла узнать этот город. Да это, наверное, и невозможно. Пытаясь оценить Уфу с точки зрения гостьи, я скажу так:

Плюсы:
- в сравнении с другими провинциальными городами, в Уфе очень чисто
- широкие дороги, позволяющие комфортно передвигаться по городу
- идёт большое строительство, что рано или поздно сделает Уфу ещё лучше
- обилие парков, зон отдыха горожан

Минусы:
- нет никаких значимых культурных объектов
- рестораны оставляют желать лучшего, гостиницы дороги, город не ждёт туристов

А у вас какое впечатление от Уфы?


Tags: Города, Обсудить, Уфа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Казань? Взяла!

    Когда я смотрела на фотографии Казани, меня не покидало чувство, что смотрю на глубокую-глубокую провинцию. Слишком много земли, газонов, окрашенный…

  • Отвратительная Уфа, отвратительная!

    Я не знаю, чем плох Архангельск, и проверить это, к сожалению, не могу, но вот то, что творится в Уфе, знаю из первых уст. У моей подруги там много…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →