Вот и сегодня очередная волна заскока «я не ем мясо» накрыла умы.
Скажу сразу: у меня нет ни малейшего желания кого-то насильно обращать в свою веру, спорить с пеной у рта, доказывать что-то. Поэтому я просто озвучу очевидные вещи, о которых на пике моды, все будто бы забывают.
Начну с того, откуда вообще взялось вегетарианство. Оно пришло к нам из Индии. Там много религий, но всех их объединяет одно: люди не едят мясо.
Вообще, религия -- вещь очень полезная. Она преподносит нам опыт предков, табуируя то, что вредно.
Например, в иудаизме и исламе свинья считается грязным животным. Её жрать нельзя. Табу и всё тут! Но почему вдруг так?
Любой разумный человек понимает, что запрет на свинину возник в семитских племенах, проживающих в невыносимо жарком климате, когда не было холодильников. В свинине, если её не охладить и не заморозить, буквально за пару дней начинают размножаться бактерии и глисты.
Да, свинья заглистована. Такова уж особенность этого животного. Без холодильника свинина становится смертельно опасна очень и очень скоро.
Опыт предков семитских племён, которые не понимали, почему люди, поев свинины, мрут, как мухи, вылился в запрет. Вполне логично, да.
Теперь возвращаемся в Индию. Климат там не менее жаркий, поэтому свинью есть тоже небезопасно. Корова же в Индии вообще священна, что тоже объяснимо большой численностью населения и малым количеством КРС -- на всех говядины никогда не хватит. Поэтому коров можно доить, но убивать их нельзя.
Людей много, мяса мало. Значит, табу, чтобы у населения не возникало лишних вопросов и желания устроить первобытную революцию.
Разобравшись с тем, откуда пошло вегетарианство, давайте посмотрим, как оно проникло в цивилизованный мир.
Лет пятьдесят назад, мошенники разных мастей придумали, как развести жирное, но богатое население Запада на бабло. Они привезли йогу, сделав из неё гимнастику и окружив мистическим ореолом, чтобы было легче стричь с идиотов капусту.
За мистику люди охотнее платят.
Я помню, как на первом курсе к нам в универ приехала какая-то просвещённая. Она одухотворённо вещала с кафедры, как полезно заниматься йогой и как замечательно отказаться от мяса. Мне 98 лет, а я всё ещё жива и активна -- и действительно, выглядела она круто, лет на 60 и не больше.
Активная бабка рассказывала о пользе вегетарианства и вербовала наивных в свой кришнаизм. Многие после её лекций увлеклись йогой, а один парень надел оранжевое и пошёл на улицу петь.
Всё бы ничего, вот только мы с подругой по заданию кафедры заказывали ей билеты в следующий в её гастрольном графике город. По паспорту ей оказалось не 98, а всего 55.
Мне часто говорят, что отказ от мяса омолаживает и продлевает дни. По факту же, я знаю, что все сопричастные индустрии йоги -- мошенники.
Их деятельность -- обман. Йога-студии, их инструкторы -- совершенные профаны в деле здорового образа жизни. Вся их йога -- выдумка, которая не имеет отношения к настоящей йоге.
Я не говорю о том, что настоящая йога полезна. Это вообще другой разговор. Я говорю лишь о том, что пропагандируемая в нашем мире "типа йога" не имеет отношения к настоящей, а её адепты -- мошенники.
У меня есть знакомый. Он исповедует буддизм и вегетарианство.
Худой задохлик, высохший без правильно питания. Когда я говорю ему, что он скоро загнётся от туберкулёза, если не начнёт нормально жрать мясо, он заявляет, что в их секте есть те, кто отказался от животной пищи лет восемь-десять назад, и все они счастливы.
Это пример дефектной логики сектанта: человек живёт в среднем семьдесят лет, и если он не умер за десять, то это -- норма, а не доказательство того, что вегетарианство полезно.
Зачем же нужно мясо?
Чтобы понять это, необходимо вспомнить, как человек справляется с заболеваниями. Объясню в двух словах и доступно.
Когда в наш организм проникает инфекция, иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют бактерии, вирусы, не давая им размножаться. Кроме инфекций, антитела уничтожают и клетки, которые появились с различными отклонениями-мутациями -- в том числе, раковые.
Снижение иммунитета означает, что организм не в состоянии вырабатывать антитела и побеждать болезни.
При чём тут, казалось бы, мясо? Как оказалось, при всём: именно в мясе содержатся необходимые строительные материалы для создания антител. Их называют аминокислотами.
Аминокислоты человек получает из разных видов пищи: овощей, фруктов, злаков. Но есть аминокислоты незаменимые -- они содержатся только в мясе.
Представьте теперь, что происходит с человеком, в организм которого не поступают незаменимые аминокислоты.
Самый распространённый пример -- это сезонные ОРВИ. Переболев конкретным видом простуды, человек им больше никогда не заразится -- в крови уже есть антитела против этого вируса, и если он попадает в организм ещё раз, то выработанные антитела его моментально уничтожают.
Человек, у которого не из чего строить антитела, может болеть одним и тем же вирусом хоть сто раз подряд. У него нет строительного материала -- аминоксилот, чтобы выработать антитела и защитить себя от болезни.
Пример такой инфекции -- самый безобидный. Хуже, когда в организм проникает палочка Коха, вызывающая туберкулёз. Организм, лишённый аминокислот, не может противопоставить болезни ни одного барьера.
Любые прививки перестают работать, ведь в их основе также лежит принцип выработки антител. Минимальная доза вирусов или бактерий, с которой бы здоровый организм легко справился, у вегетарианца вызывает тяжёлый и часто смертельный недуг.
Мы каждый день сталкиваемся с сотнями видами вирусов и бактерий. Многие из них опасны, но наша иммунная система нас защищает, создавая в крови антитела.
Вегетарианец, лишённый незаменимых аминокислот, становится безоружен перед любой инфекцией. И это ещё не всё.
Гораздо опаснее другая напасть -- онкологические заболевания. Ежедневно в организме человека происходят сбои в делениях клеток. Часть из них -- раковые. Но их успешно уничтожают антитела, выработанные нашей иммунной системой.
Подавленная иммунка приводит к раку. Организм, которому не из чего строить антитела, рано или поздно погибает. И скорее, рано.
Продвинутые вегетарианцы, зная всё это, пытаются доказать, что незаменимые аминокислоты можно получать не только из мяса. Что ж, давайте разберём и этот довод.
Такое утверждение не поддерживает ни один серьёзный врач или биолог. В интернете пишут, что продукты, заменяющие мясо, есть, но -- ещё раз! -- ни один учёный это не подтверждает. На заборе ведь тоже пишут, а на деле всё оказывается не так.
Я предпочитаю верить биологам и врачам, а не сайтам йоги с анонимными авторами.
Но кому верить вам -- ваш выбор. Мошенники говорят, что есть растительные продукты, которые содержат и незаменимые аминокислоты.
Попробуем не спорить с ними, доказывая очевидность их ошибки, а условно согласимся, что какие-то морепродукты или ещё что-нибудь из Японии и содержат их -- пусть, так. Но будем реалистами, где вы в своём Саратове или даже в Москве найдёте их? А уверены ли вы в том, что этот планктон действительно содержит незаменимые аминокислоты?
Резюмируя всё написаное, я скажу вам так: мода -- дело, может быть, и хорошее. Но не в случае с вегетарианством.
Да, без мяса можно прожить и восемь, и десять, и, возможно, даже двадцать лет. А потом поймать в метро туберкулёз или загнуться от обычной сезонной простуды. Вы ведь живёте не в изоляции в Гималаях, где воздух стерилен, а среди кашляющих, чихающих и, простите, пукающих людей.
Что противопоставит ваш организм инфекции, если ему не из чего строить ответ?
Выбор за вами, я же просто поделилась той информацией, что владею. Ведь выбирать нужно сознательно, верно? Вот и выбирайте теперь, владея не только бредом из глянцевого журнала или с семинара по йоге, но и знаниями из другого источника -- от меня.
Если вам важно здоровье ваших близких, готовых отказаться от мяса, поделитесь информацией с ними, чтобы совесть ваша была чиста. Услышат -- прекрасно, а нет -- ну, ничего не поделаешь, ведь переубеждать сумасшедших -- дело неблагодарное.