Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Герой нашего времени

До середины 50-ых были «физики и лирики» -- одержимые ученые с бесноватыми взглядами. Были еще мужественные бородатые полярники с пронзительными синими глазами и хрипловатыми баритонами. Диссиденты, помнится, были. И офицеры тоже в героях ходили: Юматов там, Лановой.


Кто еще? Во времена перестройки, кажется, бунтари, не? Рокеры там всякие, металлисты. Помню Цой был героем тогда, хоть я его никогда не любила.


Афганцы, наверное, тоже в героях ходили: ВДВ, «Десантура, вперед!» (спасибо мерзотнейшим боевикам 90-ых).

Потом, ожидаемо, героями стали бандиты. О них уже знаю не понаслышке, поэтому могу поделиться воспоминаниями. Простые пацаны, не отягощенные лишним интеллектом, зато мужественные и при деньгах. На тачках. Ну, и рисковые, конечно. Чего еще нам, писюхам, было надо?


Лично я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю своего бритоголового Эдика с его фирменным: «Дануневапрос, крош. Купи, канеш». И виртуозное, на уровне фокусника, перебирание купюр огромными пальцами, на одном из которых сверкала уверенная печатка. Ею при желании можно было проломить голову. Эдик и иже с ним были героями своего времени, однозначно. До тех пор, пока нас устраивали их незатейливые подарки: «десятки», норковые шубы и массивные золотые украшения непонятного происхождения.

В «нулевые» ребят в кожанках потеснили «форбсы». Помните фильм «Глянец»? Там очень хорошо показана передача пальмы первенства от бандита к олигарху. «Форбсы» сохраняли за собой звание героев своего времени не меньше предшественников: лет десять. Вообще, я и представить не могла, что они так долго продержатся. Думала: соотечественницы адекватнее. Ан нет!

Наши бабы, выращенные на «Золушке» и других вредных сказках, оказались удивительно мечтательными, сентиментальными и, конечно же, в глубине души (а чаще – на поверхности скудного сознания) уверенными в собственной исключительности. Канал «РТР» с его мылом очень тому поспособствовал. Одна многолетняя сага «Всегда говори всегда» чего стоит: провинциалка за тридцать, мать двоих детей, попадает в тюрьму, после освобождения «голая и бОсая» приезжает в Москву, с ходу получает высокооплачиваемую работу и гендира в любовники, которого она позже меняет на олигарха. Нормально, чо. Лет пять, как минимум, крутят. С продолжением.

Но со временем даже самые пиздоголовые начинают понимать, что олигархи – в жесточайшем дефиците, их на всех не хватит, а Прохоров никогда не женится. Тогда какой смысл делать героем недостижимое? Нет, Михалдмитрич, конечно, герой без базара, но только он уже не герой, а божество. А хули дрочить на бога? Богу молиться надо. Ну, там благоговеть перед ним, побаиваться.


Есть еще, конечно, активно навязываемые, но не прижившиеся герои, типа «Ментов». Показывают их, показывают, народ, вроде, смотрит, а в герои записывать не спешит. Странно, да? «Бригаду» встретил восторженно, школьники в сочинениях на тему «Кем быть?» уверенно выводили «Сашей Белым», а вот Селиным или Ниловым почему-то никто быть не хотел... Может, поэтому Медведев милицию в полицию переименовывает? Раз нет своих героев среди ментов, пусть соснут героизма у американских? Значок у них важный, красивый, гламурный. У нас такое любят.

А пока... Что в результате? Где герой «постнулевых»? Через месяц – 2011-ый, а героя нет. Или есть? Вот вы каким его видите? Кто он? Чем занимается? Где живет? Почему, собственно, он герой?

Я думала-думала на эту тему и вот к чему пришла: новым героем должен стать профи. Увлеченный, даже фанатичный, романтик своего дела. Голый цинизм надоел. Все эти убивающиеся коксом манагеры, переживающие кризисы экзистенциальности, которых очень круто обрисовал в свое время Минаев, уже неактуальны, ибо герой должен жечь, а не блевать в унитаз.

Не так давно пристрастилась к сериалу «Интерны». Быков там в исполнении Охлобыстина в моем понимании -- герой, да.


А что его таковым делает? То, что он всех вокруг опускает, орет, как резаный? Вряд ли. Это сделало бы его посмешищем. Но Быков – крутой врач, и то, что быку не позволено, делает харизму Юпитеру.

Кстати, актриса, сыгравшая Варю, названа самой сексуальной женщиной года по версии журнала Maxim.


Разумеется, во многом благодаря ее «интерновскому» образу. А ведь у нее нет ни наращенных волос, ни акриловых ногтей, ни поддутых губ, ни других приблуд стриптизерш. Зато у нее есть желание стать хорошим врачом и влюбленность в раздолбая-коллегу. Это как-то очень просто, очень понятно, очень близко и, наверное, хорошо.

Может, такими и должны быть новые герои? Влюбленными в свое дело и друг в друга? Возвращаемся к «физикам и лирикам»?
Tags: Обсудить, Общество
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →