С чего начать в зале?

А что мне делать? С чего начать? Так звучат два самых тупых вопроса о фитнесе. И, тем не менее, слышу я их регулярно даже от умных.

«Я готов приобщиться в фитнесу. С чего начать?» -- этот по-детски наивный вопрос задавали мне, в том числе, и те, кого считаю выше себя в интеллектуальном плане на три головы. Так с чего же, с чего?!




Вы, когда были готовы приобщиться к чтению, с чего начинали? Давайте вспомним.

Сначала вы разглядывали книжки с картинками, видели в них какие-то печатные символы, которые казались вам непонятными и скучными. Не то что картинки!

Сейчас вы разглядываете фотографии красивых тел или даже смотрите фитнес-ролики, где всё красиво, но мало что понятно. В одном ролике учат приседать, в другом -- качать бицепс. Всё, вроде бы, ясно, но по отдельности. Трудность -- в том, как сложить из отдельных кирпичиков дом. Как выстроить логичную и понятную для себя систему? Что делать сначала -- качать бицепс или приседать? А пресс -- когда? А сколько раз? А «до упора» -- это как? Где этот самый упор находится?

Новичок видит груду из фитнес-кирпичей, каждый из которых -- предельно прост и понятен, но дома-то нет, нет системы. Ребёнок видит в книге чёрные символы. Они повторяются, некоторые из них -- похожи друг на друга, но историю, которую эти символы могут рассказать, ребёнку недоступна. Что ему делать? Учиться читать -- очевидно же.

С фитнесом -- то же самое. Чтобы не метаться по залу угорелыми котами, косясь на тренажёры как на страшных, таинственных драконов, начните с азов. Откройте атлас анатомии человека и узнайте, какие, собственно, мышцы имеются в вашем теле. Вы должны понимать, где у вас что: где -- бицепс, где -- трицепс, где -- большая ягодичная мышца и т.д.

Если в течение дня у вас намечается много дел, с каких начнёте? Со сложных, больших или с лёгких, малых? Логично -- разобраться с трудными, пока есть силы, не так ли?

С тренировками -- ровно то же самое. Сначала -- сложные, то есть многосуставные упражнения (так называемая «база»), потом -- те, в которых задействован 1 сустав («изоляция»). Сначала прорабатываем большие группы мышц, о которых вы узнаете в атласе анатомии человека, потом -- малые. Сначала -- свободные веса (штанга, гантели, гири), потом -- тренажёры, потому что второе -- легче.

Чем больше в вашей голове теории, тем легче вам на практике. Фитнеса это тоже касается. И, вообще: повторенье -- мать ученья.


promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…
А почему сначала свободный вес? Это не нагрузит суставы сильнее? Я вот думала сначала без веса или тренажер с наименьшим весом. Тоже вот составляю себе план. Все заново блин(( столько времени пропустила, теперь худая сельд дряблая.
разминка не входит в силовую программу, о том, что сначала надо выдавить пасту, а потом чистить зубы, не говорю. это очевидно
Лена, спасибо вам большое! Если бы не вы, я бы так и продолжала наматывать круги по стадиону, убивая колени, и не дошла бы до зала, боясь превратиться в бабоконя.
Да. Без построения шагов в своей голове ничего не выйдет. Сначала теория, потом практика. Я неделю готовилась, читала твои книги, посты здесь, анализировала, в какое время суток буду заниматься, питание. Распределяла все до мелочей, чтобы не съехать. Когда есть знание и делать хочется. Очень помог мне дневник упражнений, который дан в книге. Я его оформила в отличном виде: рисунок с упражнением, количество повторов и вес.
Спасибо тебе за то, что делаешь для нас - женщин. Ты бесценна.
Человеку никогда не занимавшемуся с отягощения, лучше начинать с кардио и с отжиманий, брусьев и подтягиваний. Ну или пустой гриф поднимать. Технику освоить. В любом случае надо освоить технику базовых силовых упражений
не согласна
кардио -- это кардио
как можно начинать с него силовые тренировки
а подтягивания девочка и, позанимавшись год в зале, не освоит
Здравствуйте, Лена.
Скажите, пожалуйста, своё мнение, про включение пятиминутных кардио между силовыми упражнениями с целью жиросжигания.
Спасибо.
Я хоть и не Лена, но замечу, что кардио перед силовой тренировкой не для жиросжигания, а для подготовки организма к нагрузке, кардио заставлять сердце работать в нужном ритме и бегать кровь.
Целиком согласен про "начать с изучения анатомического атласа". Если не понимать, какие функция выполняют те или иные мышцы, то потеряет смысл даже легендарный совет Железного Арни, что нужно сосредоточить 100% внимания на работе мышцы во время упражнения.

Только вот самое-самое начало это, пожалуй, твердое намерение начать – будет намерение, будут и действия. А без – пустой треп. Уж скольким знакомым девочкам, мечтающим об идеальной фигуре, скидывал ваш жж, объясняя, что по тегу "фитнес" будут лучшие рекомендации для построения женственной фигуры, но быстро выяснялось, что красивое тело они готовы получить только по мановению волшебной палочки.
что-то комментов маловато, добавлю!
Обратите внимание на детскую фотографию Миро, которую она так любит выставлять. Удивились?Нет? А я удивилась - ведь ей всего 34 года. Мне 48, моим родителям за 70. Но чтоб хранить такое фото, извините. Даже у меня детские фотографии уже цветные. А одежа на ребенке, а меблишко? Как вам? Вывод один: ребенок или алкоголиков или проститутки, не зря так хорошо она сейчас раскрыла тему, до боли ей знакомую. И скорее всего она безотцовщина. Иначе откуда такая тяга к папикам, Шмаров и в деды ей годится!

Про выводы, сделанные по ч/б фото - такая чушь....просто редкостная ересь....

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Как вы оцениваете эффективность групповых силовых программ?
а разве групповые бывают силовыми? там же максимум что поднимают это бодибар.
такие занятия хороши для начинающих, а когда мышы адаптируются, придется переходить на что потяжелее
Я хожу в качалку уже довольно долго. Для себя понял что тренировать надо для начала голову. То есть учится , учится и еще раз учится и эксперементировать. Практически нет универсальных программ "для всех". Цели у всех разные. Исходные данные у всех тоже разные. Генетика разная. Отзывчивость мышц разная. Даже у одного и того же человека одна группа мышц реагирует на 6-8 повторов с максимальным весом а другая на 20-25 повторений со средним. Поэтому я бы сказал - пробуем, смотрим , анализируем и решаем как и что.

Даже разминка должна быть разной. Побегать 10 минут в качестве разминки наверно подходит для последующей тренировки ног но бесполезно если будет тренировка плеч, груди , спины или рук.

Недавно узнал для себя интересную вещь. Оказывается надо разминать и разогревать не столько мышцы сколько связки и суставы которые собираешься тренировать. Я это услышал по моему у Линдовера, Попробовал - эффект был офигительмый.

Спину всегда тренировал 10-12 повторов - не шло. Поменял на 6-8 с максимальным весом - поперло.
Плечи как раз наоборот.

Новичкам (особенно женщинам) - однозначно порекомендовал бы читать Лену. А через годик тренировок начать эксперементировать.
А если башка кружится при сильных нагрузках? малыми нагрузками нефига не добьешься ведь....
Главное упорство и постоянные тренировки.
Это аксиома успеха почти в ЛЮБОМ деле)