Призвание

Так уж получилось, что близких подруг у меня не так уж и много. Одна из них Танька -- та ещё овуляшка. И ладно бы, рожала себе в удовольствие, так ей своих всегда было мало -- вынь да положь чужих и много. Вот такая вот чадо-любительница.



Танька окончила педюшник и по призванию пошла в школу, где ей сразу же не понравилось. Слишком взрослые дети там водятся, а ей были нужны карапузы. В детсаду же тогда вместо денег платили слёзы, на которые и жить приличному человеку было стыдно.


У Таньки отец бизнесмен, поэтому материальный вопрос её не остановил. Ей совершенно было наплевать на зарплату, в детсад она направилась удовлетворять свой инстинкт и сюсюкаться.

Правда, пошла вот туда в непотребном виде: в повседневных платьях долларов за пятьсот, в туфельках за семьсот и в шубках за несколько тысяч.

Нужно ли говорить, что Таньку тут же возненавидели все коллеги?

Я не возьмусь осуждать воспиталок. Они, возможно, любят своё дело не меньше Таньки, но тянут его, как ярмо, за зарплату.

Самая любимая работа, если ты живёшь с неё, а она не приносит соответствующей материальной отдачи, когда деньги просто необходимы, чтобы выжить, становится наказанием.

И Танька -- вся такая лёгкая -- не может не вызвать ненависти, хотя сама ангел и выносит даже меня.

Сначала коллежки делали ей мелкие пакости: стучали начальству, намекали родителям, что неопытна мол, но всё это не помогало. И директриса садика, и родители видели энтузиазм Таньки, поэтому не верили наветам. Но спустя год, в Танькиной группе появилась инфекция -- кто-то принёс, но обвинили её -- типа не уследила.

Кто был виноват, выяснили позже. Таньку к тому времени уже «ушли». Она, не провинившись ни в чём, оказалась козлом отпущения. И не по делу, а из-за зависти.

Танька очень тогда обиделась. Сколько бы мы не утешали её -- наплюй и забудь, в ней что-то повернулось. Наверное, это естественно, когда человека обижают зазря. И не просто зазря, а из зависти, заведомо зная, что она не виновата ни в чём.

С Танькой давно всё хорошо. Отец ей помог открыть свой детский садик, куда, чтобы устроить ребёнка, очередь. И воспитатели у неё получают достойно, и сам проект очень успешен, потому что сделано всё с любовью. Как-то раз я хотела прорекламировать её бизнес, так она замахала руками -- мест нет, а отказывать тяжело. Мягкий она человек.

Впрочем, речь не о Таньке. Я вот думаю, а способен ли вообще человек пахать за идею? Тот же воспитатель в муниципальном детском саду за копейки -- способна ли она сохранить свой энтузиазм, не озлобиться на детей, их родителей и начальство?

А у вас есть призвание? И как, приносит оно вам достаточно денег? Готовы его променять на более высокий доход?


Comments have been disabled for this post.