Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Если мужчина поднял руку

До вчерашнего дня я была уверена: жертвами домашнего насилия становятся женщины определённого типа.




«Эти женщины сами позволяют себя бить. Не хочешь, чтобы мужчина поднимал на тебя руку -- не позволяй ему этого делать. Если мужчина тебя ударил, а ты продолжила с ним отношения, что-то с тобой явно не так. Ты какая-то ущербная. С нормальными женщинами такого случиться не может», -- рассуждала я.

Но вчера я узнала, что одну из моих подруг муж на протяжении многих лет угощает оплеухами. И она -- совсем не ущербная.

У неё -- отличное чувство юмора и обеспеченные родители, благодаря которым она получила хорошее образование и воспитание. Не быдло. Не истеричка. Не колхоз. Лихо водит машину и серьёзно занимается фитнесом. С мужем всегда разговаривает на равных: не заискивает, не сюсюкает, не боится.

Со стороны они кажутся счастливой семьёй: привлекательные, тридцатилетние, живут в хорошей квартире, передвигаются на хороших авто, путешествуют, воспитывают ребёнка, который опережает в развитии сверстников.

Я и предположить не могла, что именно этот мужчина может ударить именно эту женщину. А он это делал и делает регулярно. Никто в нашем кругу общих друзей даже помыслить о таком не мог. Подруга ни словом, ни жестом, ни намёком не дала нам понять о том, что происходит в их семье. Она скрывала побои даже от самых близких, и только вчера разрыдалась в ответ на мой вопрос: «Что с губой?»

Выслушав её рассказ, я подумала: «Как я могла этого не замечать?»

Синяк на руке? Неожиданно ударилась об косяк. Синяки на ногах? Неожиданно упала, когда на лыжах каталась. Не отвечает на звонки? Приходит смс: «Я в Лондон неожиданно сорвалась. Прилечу через пару дней». Не пришла на встречу? Неожиданно приболела. И все эти её «неожиданно» упала, приболела, ударилась, сорвалась ни у кого из нас за много лет не сложились в стройную картину домашнего насилия.

Ну, просто потому, что таких женщин не бьют. Она не жертва и не овца. Ей есть, куда уйти, и есть, на что жить.

- Почему ты ему это позволяешь? -- спросила я.

- Я не понимаю, как это происходит. Я всякий раз оказываюсь не готова к его ударам. Несмотря на то, что это происходит регулярно -- раз в месяц или в два, это всякий раз -- неожиданно.

- В смысле? Что значит «неожиданно»? Когда он ударил тебя в первый раз?

- Незадолго до того, как я узнала, что беременна. Я хотела уйти. Я была уверена, что уйду. Но потом я узнала, что будет ребёнок. Муж был так рад. Он плакал, он клялся, что такого больше не повторится, что он будет лучшим в мире мужем и лучшим в мире отцом. И, ты знаешь, он действительно прекрасный отец. Он --- даже лучший отец, чем я -- мать.

- Но потом это повторилось снова?

- Да. Уже после того, как я родила.

- И ты не ушла?

- Нет. Просто это было очень неожиданно. Я растерялась.

Я пытала подругу почти час, но так и не получила вразумительного ответа на вопрос: «Почему ты не ушла?» В конце концов, подруга отрезала:

- Ты с этим не сталкивалась. Ты не поймёшь.

- Откуда ты знаешь, что я с этим не сталкивалась? -- спросила я.

- Читала твои романы, где ты описываешь чувства и мысли женщин, которых бьют мужчины. Ты всё неправильно описала. Всё совсем не так. Ты же не сталкивалась с этим, ведь правда?

- Правда. Но я попыталась вжиться в образы.

- Не вышло. Это только в кино и в романах женщины уходят, с лёгкостью перечёркивая прошлое. В жизни всё гораздо сложнее. Не всё так однозначно.

- В смысле?

И тут подруга выдала тираду, которая повергла меня в ступор:

- Часто я сама его провоцирую. Знаю, что лучше промолчать, что не стоит донимать или язвить. Порой я первая кидаюсь на него, когда он на меня орёт, замахивается или берёт за грудки. Вот вчера, если бы я первая не ударила его, когда он меня схватил, он бы, может, тоже меня не ударил.

- А что бы он сделал? -- выдавила я из себя, практически онемев от возмущения.

- Толкнул бы на диван или поорал в ухо, и, возможно, на том бы всё закончилось.

- Но это уже насилие!!! -- проорала я. -- Почему ты не уходишь?! Ты нищая? Тебе некуда пойти? Что с тобой не так?!

- Он -- отличный отец и прекрасный муж, когда мы не ссоримся, а ссоримся мы не каждый день. Если я уйду, то придётся продавать квартиру, менять сыну школу, а мне -- фитнес-клуб и...

Подруга замолчала и молчала она долго, уставившись в одну точку. Чем дольше молчала, тем жёстче и как-то честнее, что ли, становилось её лицо.

Наконец, подруга заговорила:

- Я живу с ним из-за элитного фитнеса, подземного гаража и двухсот квадратных метров жилплощади с двумя санузлами. Я живу с ним, потому что не хочу выходить на работу рядовым юристом и сидеть в офисе за рядовую зарплату. Я живу с ним, потому что, если я от него уйду, мне придётся переехать в квартиру попроще, посещать фитнес-клуб попроще, устроиться на работу и меньше путешествовать. Я живу с ним, потому что сама не смогу купить себе всё то, что покупаю сейчас.

- У тебя -- обеспеченные родители, -- ответила я.

- Да, но вещи, к которым я привыкла, они мне оплачивать не будут. Кормить, в случае чего, будут, но шиковать не позволят. Мне придётся выйти на работу. Мне придётся кардинально изменить свою жизнь.

- А ты не хочешь?

- Хочу. Очень хочу. Я решила, что уйду от него. Обязательно уйду.

- Когда?

- Когда встречу хорошего мужчину. Ну, или когда сын окончит школу.

- Как ты считаешь, это может случиться с каждой? -- спросила я.

- Конечно. От этого никто не застрахован, -- с уверенностью ответила подруга и, посмотрев на меня, добавила: -- А ты так не считаешь?

- Нет.

Побои будут терпеть действительно женщины совершенно определённого типа. Но этот тип не сводится к тем из них, кто напрочь лишён чувства собственного достоинства или целиком и полностью материально зависим от мужа, как мы привыкли думать.

Дело -- не в комплексах, не в отсутствии самоуважения и не в нищете. Битые мужьями женщины могут быть и гордыми, и обеспеченными, и раскрепощёнными.

Женщины допускают регулярные побои в отношении себя по одной и только по одной причине: нежелание выходить из зоны комфорта. Пока комфорт проживания с мужем перевешивает дискомфорт от его побоев, ты никуда не уйдёшь.

Все люди -- эгоисты. Каждый сознательно или подсознательно выбирает для себя меньшее из двух зол. Если тебе проще замазывать синяки тональным кремом, чем сидеть в офисе полный рабочий день, если оплеухи для тебя -- меньшее зло по сравнению с переездом или невозможностью жить, отовариваясь там, где привыкла, если унижения, которым подвергает тебя муж, не так мучительны как страх перед будущим, ты никуда не уйдёшь.



Ты будешь реветь громко или в подушку, будешь ненавидеть мужа после побоев, но снова расслабляться, когда он, мучимый чувством вины, не просто ласков, а даже заискивает перед тобой. Ты даже будешь испытывать нездоровое удовольствие, глядя на то, как он пытается тебе угодить и тебя удержать после того, как побил.

Ты никуда не уйдёшь. Ровно до тех пор, пока дискомфорт от побоев не перевесит комфорт от проживания с этим человеком. Вот тогда ты свалишь. Если доживёшь, конечно. Если в один прекрасный момент, падая, не ударишься головой так, что не сможешь подняться.

Жалко ли мне женщин, которых бьют мужья? Очень. Особенно тех из них, кто терпит побои не ради собственного комфорта, а ради комфорта детей, отдавая себе отчёт в том, что развод повлечёт за собой снижение уровня жизни, прежде всего, ребёнка.

Понимаю ли я этих женщин? Нет. И не пойму никогда. Но я до одури люблю жизнь. Я настолько ею дорожу, что не прыгаю с парашютом, не гоняю на автомобиле, внимательно смотрю налево и направо, когда перехожу улицу, и не занимаюсь сексом без презерватива с новым партнёром до тех пор, пока он не предоставит справку от отсутствии инфекций. Я слишком бережно отношусь к Божьему дару, чтобы заниматься экстримом.

Жизнь с мужчиной, который может ударить, я считаю чем-то вроде экстремального и опасного вида спорта. Это -- не для меня. Нет в мире такого комфорта, который бы перевесил для меня дискомфорт смерти, а ею может закончиться любой акт физического насилия.

Вы сталкивались с домашним насилием? В качестве кого? Чем дело кончилось?


Tags: Домашнее насилие, Обсудить
Subscribe

  • Поделимся насущным?

    В комментариях к этому посту предлагаю поделиться тем, что сидит занозой в заднице. Мне, например, очень нужен хороший стилист-парикмахер в Москве.…

  • На усыновление в Америку! Кого?

    Вечер добрый, родные! Заезжал Забелин. Заявил: «Я там немного переборщил» и подарил машинку (какую – не скажу, это слишком интимно). Типа извинился.…

  • Трудная судьба беллетриста Багирова

    Обидела хорошего человека Багирова. Он мне так и заявил: «Хуй я тебе здесь еще чего напишу, если не извинишься». Сказал, как отрезал.…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 550 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поделимся насущным?

    В комментариях к этому посту предлагаю поделиться тем, что сидит занозой в заднице. Мне, например, очень нужен хороший стилист-парикмахер в Москве.…

  • На усыновление в Америку! Кого?

    Вечер добрый, родные! Заезжал Забелин. Заявил: «Я там немного переборщил» и подарил машинку (какую – не скажу, это слишком интимно). Типа извинился.…

  • Трудная судьба беллетриста Багирова

    Обидела хорошего человека Багирова. Он мне так и заявил: «Хуй я тебе здесь еще чего напишу, если не извинишься». Сказал, как отрезал.…