Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Воинствующие невежды

Мы все почти родом из атеистического совка. Когда мне было лет семь, я спрашивала взрослых, как люди могут верить, посещать церковь, если космонавты уже летали в космос и не нашли на небесах никого.



Учительница даже похвалила меня за такой вопрос. По её мнению, довод для верующих был, конечно, убийственный: были на небе -- не нашли никого.


Атеизм проистекает от невежества. Лишь умнея, изучая источники, получая образование, человек отходит от примитивного представления о мироустройстве. То, что космонавты летали в космос, не доказывает ровным счётом ничего, потому что Небеса и небо -- всё-таки разные понятия.

Атеисты -- люди, которые не дошли ещё до веры -- почему-то считают верующих людей идиотами, когда глупцами являются сами. Вот, говорят они, мой знакомый биолог не верит, что есть что-то за пределами учения Чарльза Дарвина. Есть изменчивость видов, эволюция, а больше ничего нет.

Сам Дарвин при этом был верующим человеком, но кого из атеистов это волнует сейчас?

Что представляет из себя современный учёный? Нет, серьёзно, давайте посмотрим на то, кем он на самом деле является.

Учёный больше не знает, как устроен наш мир, чем знает. Несмотря на массу экспериментов, опытов, теорий и аксиом, неизвестного во Вселенной больше, чем нам известного.

Сколько мы знаем о мироздании? Процент? Десятую часть процента? Сотую? Тысячную?

В лучшем случае, все знания, которые накопило человечество за свою историю, составляют мизерную долю процента. Настолько малую, что судить по ней о всём мироздании просто нелепо.

Хороший учёный тем и отличается от плохого, что уверен -- чем больше он знает, тем больше понимает, что ничего не знает.

Я с большим уважением отношусь к науке. Она позволила вылечить оспу, изобрести самолёт, накормить много людей. Без науки дети умирали ещё во младенчестве и лишь немногие могли перешагнуть тридцатилетний рубеж. Возможно, в будущем человечество достигнет звёзд и откроет другие миры, погрузится в атом настолько, что найдёт тот самый элементарный кирпич мироздания. Всё возможно, и я надеюсь на это.

Но пока мы с вами, включая учёных, невежды. Слишком малым объёмом знаний мы обладаем, чтобы судить, хчто верно, что есть, что существует, а чего нет.

И невежество порождает агрессию.

В мой пост о базарной торговке Собчак сбежались атеисты и воинствующие борцы с религией. Люди, положившие жизнь на то, чтобы высмеивать церковь и веру, чтобы рвать зубами всех тех, кто верит.

Мне было страшно на них смотреть. Не обладая даже элементарными знаниями, они кидались доказывать свою точку зрения.

[Всего лишь один пример невежества]
image


И прокалывались, понятное дело, на мелочах. Впрочем, дело не в их невежестве, дело в том, что из него проистекает.

Вы можете представить себе верующего, который вас кроет матом за то, что вы атеист? Визжит с пеной у рта, обличая в вас тупое животное? Вот и я не могу. Зато прекрасно вижу, как это делают атеисты по отношению к тем, кто верит.

Невежество всегда порождает агрессию. Стоит церковь, никому не мешает, но атеисту нужно залезть на неё и сбить крест. Ходят люди на службу, никого при этом не трогают, так нужно нацепить на себя священный для них наряд и запилить фотографию на многотысячную аудиторию. Напишешь, насколько такие действия неприятны, как они оскорбительны, так атеисты и тут прибегут, чтобы проорать, какие все верующие глупцы.

Я нисколько не покушаюсь на свободу выбора каждого человека, во что ему верить, а во что -- нет. У нас светское государство, где каждый имеет право на веру или безверие. Но разве концепция светского государства подразумевает, что можно оскорблять чувства верующих?

Любой экстремизм, в том числе и атеистический, проистекает от незнания и невежества. Воинствующий атеист всегда глуп, необразован, а потому агрессивен. Он, как и любой экстремист, желает всех построить по росту, не допуская мысли, что каждый имеет право на веру в то, что считает для себя правильным.

Ксения Собчак любит рассуждать о толерантности к геям, либералам и прочим малочисленным отщепенцам. Но сама при этом прочему-то позволяет себе быть совсем не толерантной к православным людям. Что это -- опять двойные стандарты или что-то личное, лошадиное и почти животное?

Я хочу спросить атеистов: почему вы так нетерпимы к тем, кто верит? Не всё ли вам всем равно, что мы делаем в церкви, в чём наша вера, как убран наш храм и во что облачаются наши священники? Почему вы не проходите мимо, если вам не нравится наше мировозрение?

Мы-то вас и пальцем не трогаем, почему бы и вам не трогать нас?

А верующие: вы хотите навязать свою веру атеистам?


Tags: Атеизм, Обсудить, Православие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Базарная логика Ксении Собчак

    Вы когда-нибудь спорили с базарной торговкой? Будь вы семи пядей во лбу, она всё равно вас заткнёт. Скажу даже больше: чем умнее, интеллигентнее вы,…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Базарная логика Ксении Собчак

    Вы когда-нибудь спорили с базарной торговкой? Будь вы семи пядей во лбу, она всё равно вас заткнёт. Скажу даже больше: чем умнее, интеллигентнее вы,…