Приседать как можно ниже -- правильно ли это?

В фитнесе очень многие утверждения принимаются за догмы, хотя догмами не являются. Типичным примером может служить постулат о том, что приседать всегда нужно как можно ниже, жопой в пол.

Тренера твердят о чудодейственной силе такого приседа: и ягодицы от него взрываются, и растут, и, вообще, задница будет как у Джен Селтер, но только своя, родная -- накаченная, а не силиконовая. Так ли это? Давайте разбираться.


Прежде всего, нелишним будет напомнить, что форма мышц задаётся генетически. Упражнениями можно изменить их размер, но не форму. Если природа наказала тебя плоскими, вытянутыми ягодичными мышцами, то как ни приседай, бразильской задницы у тебя не будет, а будет литой зад бронзового коня.



Генетически задаётся не только форма мышц, но и гибкость поясницы. Плохая гибкость, как правило, обусловлена увеличенными поясничными позвонками.

При плохой гибкости поясницы во время приседа корпус сильно наклоняется вперёд, даже при правильной осанке. Это значит, что вес штанги будет давить не на пятку, а на носок, что сведёт нагрузку на ягодицы к минимуму, зато здорово нагрузит квадрицепсы.

Другая причины сильных наклонов вперёд -- тоже генетическая: увеличенная длина бедра по отношению к длине голени и туловища.

Наша цель -- минимизировать наклон корпуса вперёд с тем, чтобы повысить нагрузку на ягодицы и минимизировать её на квадрицепсы. И в этом нам помогут именно приседания на неполную амплитуду, до той точки, пока центр тяжести тела приходится на пятку. Выталкивать себя вверх «с пятки» -- гораздо важнее, чем коснуться жопой пола.

Вопросы?


promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…
Доброго дня! Лена, как можно лучше нагрузить внутреннюю часть ягодицы? Ту, что ближе к серединке)
чочочо? как ты, вообще, смеешь заикаться об упражнениях, ходить в зал, когда ты не знаешь даже элементарной анатомии?! что ты там делаешь?!
почему на сумо могу взять вес меньше, чем на плие?(
о да. слышала о том, что приседы должны быть именно ж в пол. я реально не могу их выполнять и не выполняю, потому что сразу чувствую нагрузку на квадрицепцы.
Эх, как ни стараюсь жопой в пол мне не сесть, не дано. Но верю и надеюсь, что приседания ниже параллели мне помогут. Спасибо за пост!
А еще при низком приседе велика угроза скругления поясницы, что, собсна, ведет только к травмам.
да
особенно, когда поясница развита хуже, чем мышцы ног и ягодиц, что бывает очень часто
Содержание поста применителен к юношам? Сын в качалку пошёл.
Лена, спасибо!
Теперь поняла, почему мне так сложно держать спину даже с бодибаром в 5 кг.

Edited at 2015-05-17 09:13 am (UTC)
Лена, спасибо! Никогда не могла присесть низко, растяжка не позволяет и всегда переживала по этому поводу. Благодаря тебе больше переживать не буду. Пойду по приседаю с удовольствием ))).

Лена, читала не раз вот такое утверждение : "приседать необходимо обязательно ниже пареллели с полом, так как ягодицы лучше всего работают именно в промежутке между нижней точкой приседа и этой параллелью." И что зад никак хорошо не проработать, приседая до параллели. Что ты думаешь по этому поводу? Реально смысла особо нет приседать до параллели? Просто я когда начинаю ниже садиться, у меня техника начинает хромать (попу подкручиваю, поясницу нагружаю сильно), и это вообще не хорошо... а не приседать ниже типа не очень эффективно :/

Стоит ли девушкам делать становую тягу классику ? По моим ощущениям большая нагрузка на поясницу идет. Хотя тренер говорит, что она работает в этом упражнении в статике и если не нарушать технику, то ничего не случится.
Тот же вопрос про тягу штанги в наклоне?


Два месяца назад получила травму - растяжение мышц поясницы. Все уже ок, нормально тренируюсь, но психологически теперь боюсь излишне нагружать поясницу. И хочется эти упражнения вобще выкинуть, с другой стороны поясницу надо укреплять. Как делать это безопасно?

Лена, хожу в зал лет семь регулярно. Мне 26. Выгляжу неплохо, но есть целлюлит на попе (наследственная предрасположенность). Чего он боится больше всего? Может, кардио добавить?
Питание. Лично я убираю плюшки-конфеты-гамбургеры совсем - целлюлит уходит за три дня. С конфетами тут же обратно.
После приседаний иногда очень сильно кружится голова. Приседаю со штангой, гриф которой зафиксирован, вес-20-25 кг, потому что пока с обычной штангой приседать-поясница побаливает. Вроде все правильно делаю. Боюсь больше за поврежденное колено, если честно. Что эффективнее, когда гриф зафиксирован или с обычной?
что такое "гриф зафиксирован"? не смит-машина имеется в виду?