Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Кажется, началось в Белоруссии?

Когда вчера я написала пост об участии Украины в ВОВ, то и представить себе не могла, что он заденет жителей Белоруссии.

Казалось, с чего бы? Все белорусы согласились с тем, что их страна, в отличии от Украины, активно воевала и сопротивлялась фашистам в их же тылу, но их почему-то задело то, как я назвала их страну -- Белоруссия.

image

image


Комментарий, как видите, был не один, их было несколько и от разных людей. Сначала меня это удивило, а потом повергло в грусть.


Нет, я не хочу просить, как в прошлом году, украинцев, чтобы они не коверкали РУССКИЙ язык.

Я не хочу ссылаться на нормативные акты, в которых говорится, что по-русски Белоруссия называется Белоруссией, и что возможно в некоторых случаях, когда контрагенты этого уж сильно хотят, назвать нашего друга-соседа Республикой Беларусь. Эти документы в открытом доступе, так что желающие легко найдут их.

Я хочу сказать о другом. Вы помните, как всё начиналось на Украине?

Указывая в постах, что на Украине происходит вооружённых захват власти, я не ожидала полтора года назад, что в комментарии придут люди, которые захотят поговорить не о скорбной участи их страны, не о трагедии, которая там происходит, а о том, что захват власти происходит не НА Украине, а В ней.

«В Украине!» -- кричали они, пытаясь навязать нам свою грамматику. «В Украине, в Украине!» -- заходились они в экстазе и ненавидели нас за то, что мы не хотим коверкать родной нам язык.

Теперь, похоже, то же самое происходит и в Белоруссии.

Нет, очевидно, что американский план на Украине трещит по швам. Мы не ввели войска, потому с Европой нас ссорить с каждым днём всё труднее, и хунте из Киева остались считание месяцы до свержения и трибунала. И поэтому США ищут новый плацдарм для очередной попытки втянуть Россию в войну.

Я думала, этим полигоном вероятнее всего может стать Казахстан. Немногочисленные национальные группировки там не столько сильны, сколько очень хотят госдеповских денег и готовы на всё ради них.

Полыхнёт Казахстан -- мало никому не покажется. Слишком тесно наши страны интегрированы друг в друга как в рамках экономического союза, так и военно-политического блока ОДКБ.

Но, видимо, такую опасность подозревала не только я. Нурсултан Назарбаев -- опытный политик и умный мужик, пока всё ещё было спокойно, недавно досрочно пошёл на выборы, где и победил с разгромным для оппонентов процентом поддержки и явки.

Казахстан, после такого триумфа действующей власти, полигоном для цветной революции в среднесрочной перспективе стать не может.

И вот я, читая вчера комментарии с требованием называть Белоруссию Беларусью, поняла, какая страна сейчас готовится ГосДепом на место выжженной Украины.

Я очень надеюсь, что эти комментаторы с их неграмотностью не из Белоруссии, а обыкновенные боты ГосДепа. Нагнетают, так сказать. Готовят почву. Но если вдруг это настоящие граждане Белоруссии?

Впрочем, не столь важно -- настоящие они или нет. Важно другое: Лукашенко, как полтора года назад Янукович, заигрался с польскими яблоками.

Нельзя служить двум господам, если ты, конечно, не Фигаро. Печальная участь соседа то ли не стала уроком для белорусского президента, то ли он, поймав звезду за десятилетия своего правления, посчитал себя умнее и хитрее свергнутого президента Украины.

Национализм всегда начинается с малого, а приводит к большой крови. Легче лёгкого накрутить людей исключительностью их нации и заставить умирать за эту глупейшую по сути идею. Чем беднее народ, чем больше у него комплексов, чем меньше он, тем легче поставить его под знамёна нацизма.

Большие и сильные страны никогда не лезут со своими комплексами к другим. Китай не обижается на то, что его называют Китаем в России, и China в англоязычных странах, хотя сами называют себя Чжунхуа Жэньминь Гунхэго. Ведь это не мешает быть Китаю великой страной, верно?

Да что там Китай, зачем далеко ходить? Та же Германия не требует называть себя Дойчляйд, а Финляндия -- Суоми.

Граждане Белоруссии, друзья. Вы нам, как братья. Вы можете говорить по-русски, по-белорусски, и мы на вас не станем обижаться за это. Хотите писать Беларусь? Пишите себе на здоровье! Но зачем вы указываете, как нам говорить на нашем родном языке?

Посмотрите, к чему привела попытка влезть в чужую культуру и чужой язык на Украине. Они пытались заставить нас говорить по-русски на их манер закомплексованного ребёнка. Теперь там у власти фашисты, а в стране -- гражданская война, обнищание и разруха.

Не будьте стадом тупых баранов, которых сделал в своё из немцев Гитлер. Посмотрите на украинцев, которых накрутили на национальной почве, заставили ненавидеть всех и скакать, будто умалишённых. Вы хотите повторить такой опыт?

Неужели вы считаете Россию врагом? Или вы считаете, что мы вас не любим? Почитайте, пожалуйста, комментарии к сегодняшнему посту, а я сейчас спрошу россиян о том, как мы относимся к вам.

Зайки, как вы относитесь к Белоруссии? А к самим белорусам? Видите ли вы в них врагов, конкурентов или они нам -- братья?


Tags: Белоруссия, Национализм, Обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как на Решетову благодать сошла

    Я -- человек объективный и непредвзятый. Когда Решетова молодец, тогда её не ругаю, а похвалю. В последние недели бывшая наложница Тимати…

  • Кто кого трахнул-то?

    До сегодняшнего утра я понятия не имела, кто такой Алексей Щербаков, а тут оказалось, что он к успеху пришёл -- купил зелёный Порше, трахнул жену и…

  • Некрасивая

    Дочь Любови Успенской Танечка вернулась из Америки в Москву жить с мамкой. Фото: Соцсети

 Мамка счастлива: Я счастливая, я вернула свою…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 898 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Как на Решетову благодать сошла

    Я -- человек объективный и непредвзятый. Когда Решетова молодец, тогда её не ругаю, а похвалю. В последние недели бывшая наложница Тимати…

  • Кто кого трахнул-то?

    До сегодняшнего утра я понятия не имела, кто такой Алексей Щербаков, а тут оказалось, что он к успеху пришёл -- купил зелёный Порше, трахнул жену и…

  • Некрасивая

    Дочь Любови Успенской Танечка вернулась из Америки в Москву жить с мамкой. Фото: Соцсети

 Мамка счастлива: Я счастливая, я вернула свою…