Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Моя Вера

Это моя бабушка. Её звали Вера.




Через всю свою жизнь бабушка пронесла веру в Б-га и в нашу победу.

Вера пришла на фронт в 1941 году санитаркой. Самым большим сожалением в её жизни было то, что она немного не дошла до Берлина: ранили. "Вот ведь пуля, -- вздыхала Вера, разглядывая след от ранения на ноге. -- Не могла войти в меня в Берлине. Я ведь самую малость до Берлина не дошла".

Самым большим горем в жизни Веры была потеря отца: убит на фронте в 1941. "Папочка мой очень боялся, что меня убьют, а я как узнала, что его немцы убили, так реву и реву. Все думали, что это я от страха, а я по папке", -- вспоминала Вера. -- Но солдатиков-то выносить было надо. Вот тащу на себе и реву. Таскала я хорошо: сильная была".

О войне Вера говорила скупо, обрывками. Больше даже бытовыми. Например, когда чистила снег, могла сказать: "Я снег люблю. Мы на войне снегом укрывались". Или солит что-нибудь и вдруг вспомнит: "У лётчиков всегда соль была".

У Веры было два главных праздника в году: Пасха и День Победы. К остальным праздникам она относилась как к, пусть и приятным, но формальностям, которые нужно соблюдать: разослать поздравительные открытки, накрыть стол. И только Пасху и День Победы Вера могла прочувствовать всей душой. Эти дни приносили ей глубокие переживания. Видно было, что она их ждёт, готовится к ним, волнуется, радуется, что-то там вспоминает, плачет.

Увы, я не знаю, какие именно картины всплывали в Вериной памяти в День победы. Она ими не делилась, а я -- тогда школьница -- не спрашивала. Сейчас бы всё-всё выспросила, нашла бы поход, разговорила, но уже некого: Вера ушла от нас почти 20 лет назад.


Справа -- моя Вера.

Вере было очень важно, чтобы День Победы отмечался. Ей был нужен и Парад, и открытки, которых она очень ждала, и приглашения на концерт для участников ВОВ. Вере было плевать, поздравили ли её в день рожденья или нет, но в День победы она любила, чтобы её поздравляли.

Утром 9 мая моя Вера делала причёску, наряжалась, прикручивала к кофте орден.



Выходила на улицу и очень радовалась, когда прохожие говорили ей: "С Днём Победы". И в этом её поведении не было ни намёка на тщеславие. Было другое: память об отце, который не вернулся с войны, память о солдатиках, которых не удалось спасти, облегчение от того, что ужасы войны остались в прошлом, счастье, что мы победили, страх при мысли о том, что было бы, если бы победили немцы.

Им, живым и ушедшим, важно, чтобы мы помнили эту Победу, чтобы мы относились к ней как в своей, чтобы мы понимали, как нужна она была им тогда и как необходима она нам сейчас.

Не держите в себе воспоминания о дорогих вам фронтовиках. Они имеют право на то, чтобы их помнили. Впишите своих родных ветеранов в "Бессмертный полк", чтобы память о них, передаваясь из поколения в поколение, никогда не угасла.

Бессмертный полк -- некоммерческая, неполитическая, гражданская акция. Это массовое событие, объединяющее всех россиян и многих жителей зарубежья. Вот уже третий год люди приходят на праздник Победы с фотографиями своих родственников -- фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. В этом году шествие пройдет 9 мая на Красной площади. На шествии каждый понесет портрет своего родственника.

Соберите ценные сведения о своем родственнике-ветеране: фотографии, награды, письма. Впишите его имя навечно в личный состав "Бессмертного полка" и расскажите его историю.

Вписать имя ветерана можно в любом из центров госуслуг Москвы или мобильном офисе. Это также можно сделать на сайте проекта.

Аккаунты "Бессмертного полка" в соцсетях:

https://vk.com/bessmertnyjpolk
https://instagram.com/polk_moskva/

С нашим уходом уйдут и воспоминания о тех, кто подарил нам эту Победу. И тогда историю можно будет смело переписать. Впрочем, Америка уже это делает. Видеть и слышать, как американцы вставляют в свои фильмы фразы о выигранной ими Второй мировой, обидно до слёз.

Мне очень обидно за мою Веру, за её отца, за себя, в конце концов, потому что это моего прадеда убили на фронте, это мою бабушку ранили, а не бабку Мэри какого-то там Джона из Огайо.

Вторую мировую войну выиграли наши с вами дедушки и бабушки. Это они умирали, это они истекали кровью на поле боя, это они возвращались домой без рук и без ног, это они до конца жизни вздрагивали от звука немецкой речи и не могли смотреть фильмы про фашистов.

Эту Победу они подарили нам. И теперь это наша и только наша Победа, которую мы не отдадим никому.

Давайте помнить наших родных и любимых. Давайте о них не молчать. Потратьте час своего времени, рассказывая о дорогом фронтовике, чтобы память о нём никто и никто и никогда не смог стереть.

В комментах поделитесь рассказами о своих родных, которые видели войну. Поговорим сегодня о них.


Tags: Бессмертный полк, Вера, Обсудить, Победа
Subscribe

  • Горький импотент

    Когда мне оно надо, я могу влюбить в себя любого человека: «счастливую жену и маму» на грани нервного срыва, толстую байкершу с пивной отрыжкой,…

  • Фитнес-мудаки: кто они и зачем?

    Нет-нет, да и встретишь на просторах Интернета мудака от фитнеса. Обсудим, кто это, чем он отвратителен и даже опасен для неопытных дамочек, делающих…

  • Кому изменяют женщины?

    Женщины изменяют додикам. Кто такой Додик, и чем он отличается от мужчины, которому не изменяют? 1) У Додика мало денег, но он этого не стыдится.…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горький импотент

    Когда мне оно надо, я могу влюбить в себя любого человека: «счастливую жену и маму» на грани нервного срыва, толстую байкершу с пивной отрыжкой,…

  • Фитнес-мудаки: кто они и зачем?

    Нет-нет, да и встретишь на просторах Интернета мудака от фитнеса. Обсудим, кто это, чем он отвратителен и даже опасен для неопытных дамочек, делающих…

  • Кому изменяют женщины?

    Женщины изменяют додикам. Кто такой Додик, и чем он отличается от мужчины, которому не изменяют? 1) У Додика мало денег, но он этого не стыдится.…