Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Пост о самом приятном

Поговорим сегодня о приятном. Для многих -- о самом приятном. Обсудим то, в чём разбирается каждый второй, а, пожалуй, и каждый первый. То, без чего наша жизнь пресна, скучна, безрадостна.




Я -- о вкусной еде, конечно же. Первая ассоциация, которая приходит мне на ум, когда речь заходит о ней, -- это грузинская кухня.



И я никоим образом не связываю свою горячую любовь к лобио, пхали, харчо, хачапури, чахохбили, хинкали и прочим грузинским вкусностям с голосом крови. Просто грузины действительно очень вкусно готовят. Умеют. Любят. Знают толк.

В любом городе, где бываю, всегда иду в грузинский ресторан, если он там есть. Посетив бессчётное их количество, пришла к выводу: пафосные, дорогие заведения, позиционирующие себя как рестораны грузинской кухни, кормят невкусно, не по-грузински. А вот в простых стенах кормят вкусно, щедро, не грабят. По-грузински.



Хозяин такого ресторанчика, как правило, сам грузин. И жена его там же работает. Кстати, грузинскую кровь хозяева любого грузинского заведения видят во мне с порога. Не знаю, по каким признакам, ведь я по-грузински не говорю, не понимаю и ни разу не была в Грузии.

Однако по-настоящему хороший грузинский ресторан я найду в любом городе, если таковой там имеется. Причём без подсказки местных и без Интернета. Не знаю, как, но у меня получается набредать на хорошие грузинские рестораны. Именно набредать.

Как получается почему-то разбираться безошибочно во всех грузинских блюдах: умею выбрать лучшее, заказать в правильном порядке и количестве на нужное число людей, учитывая пристрастия каждого.

Не прочитав ни одной статьи о грузинской кухне, ни одной кулинарного рецепта, не приготовив в своей жизни ничего не только грузинского, но и вообще вменяемого, я почему-то всегда знала, что из себя представляет то или иное грузинское блюдо, хотя дома грузинской кухни не было.

Помню, как оказалась впервые в грузинском ресторане, открыла меню и, читая незнакомые глазу названия, понимала, что за ними стоит. Это было странное чувство. Приятное. Я чувствовала себя как рыба в воде, которая плывет не потому, что её научили плавать, а потому что она родилась, умея плавать.

Если бы из всех кухонь мира мне пришлось выбрать одну и есть только её блюда до конца жизни, я бы, ни секунды не думая, выбрала грузинскую.

А вы бы какую выбрали? Расскажите о кухнях мира, которые вам знакомы. Какая нравится больше других? Почему?


Tags: Обсудить, Пост о самом приятном
Subscribe

  • И что ещё будет дальше?

    Была на днях в одном сетевом магазине -- не хочу его ругать, поэтому не называю! -- и обнаружила, что около трети ассортимента уже нет. Вряд ли это…

  • Мой ДНК

    Никогда не думала, что до такого дойду: до публикации своих анализов. Фото: Моё Но, в конце концов, анализ ДНК -- это всё-таки не моча, а…

  • Накипело

    

Я вас чувствую. Понимаю. Ценю. Вот сейчас, судя по вашим комментариям, вы переживаете период нехватки энергии. Нет, вы, по-прежнему,…

Comments for this post were disabled by the author

  • И что ещё будет дальше?

    Была на днях в одном сетевом магазине -- не хочу его ругать, поэтому не называю! -- и обнаружила, что около трети ассортимента уже нет. Вряд ли это…

  • Мой ДНК

    Никогда не думала, что до такого дойду: до публикации своих анализов. Фото: Моё Но, в конце концов, анализ ДНК -- это всё-таки не моча, а…

  • Накипело

    

Я вас чувствую. Понимаю. Ценю. Вот сейчас, судя по вашим комментариям, вы переживаете период нехватки энергии. Нет, вы, по-прежнему,…