Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Готов ли ты покорить пространство?

Самой страшной на свете книгой я считаю Магеллановы облака Станислава Лема.

Молодой парень, только-только выигравший олимпийский марафон, отправляется вдаль напрямую к звёздам. Полёт должен продлиться лет десять, а то и все двадцать, и это всё напоминает тюремный срок за убийство.

Тем не менее, лучшие умы человечества добровольно запираются в жестяную банку космического корабля и летят покорять звёзды, словно экспериментальные мыши в пробирке.


Годы идут, родня и любимые, которых отважные естествоиспытатели оставили на Земле, старятся чуть быстрее самих космонавтов. Возлюбленная главного героя смотрит в ночное небо грустным и чуть тревожным взглядом, когда её -- ну, по-любому же она вышла замуж за другого! -- заставляют исполнять супружеский долг.

Главный герой безусловно всё понимает и заводит поэтому на корабле новую женщину. В отличие от земной Анны, он называет новою пассию Анной Звёздной. Сплошная романтика, в общем.

В принципе, книга кончается даже неплохо: герои летят обратно, преодолев трудности межзвёздного перелёта, но меня во всём этом деле смущает один момент -- не все романы кончаются так хорошо.

Вот прошла новость, что набираются смельчаки для полёта на Марс. В жизни -- всё не так, как в фантастических книгах, поэтому билет на Красную планету в один конец.

Долететь они долетят, а вот назад -- ну, никак. Таковы суровые реалии современных нам технологий. И жить героям всю жизнь вдалеке, наблюдая за нами в большой телескоп.



Мне интересен тут психологический аспект марсианской программы: они чо, реально дебилы?!

Нет, я не могу представить себе человека в своём уме, который вот так вот бросит всех и вся на Земле и улетит навсегда в безвоздушное и безводное нафик прострастнство. Чтобы со временем там издохнуть под прицелами видеокамер, как в террариуме.

Может, я чего-то не понимаю, а эти люди нормальны? Не знаю. По-моему, они просто психи.

К чему это я? Вы согласились бы полететь на Марс при таких вот условиях невозврата?


Tags: Герои, Космос, Марс, Обсудить, Психи
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →