Что на это ответить, кроме того, что синька -- зло?
Пожалуй, пришло время серьёзно поговорить об алкоголе. Особенно это актуально в предверии Восьмого марта.
Я много раз задавала себе вопрос, а возможен ли абсолютно трезвый образ жизни? Ответ на него, к сожалению, неутешителен.
Да, единицы могут не пить вообще. Я не пью ни капли уже несколько лет, и это, как ни странно, совершенно меня устраивает. Мне не нужен допинг, чтобы находиться в прекрасном настроении, мне не нужно и заливать горькой какую-нибудь печаль. Я знаю другие способы, чтобы засмеяться или, наоборот, вылезти из накатившего вдруг уныния.
Большинству же мои методы недоступны. Нет, не потому что все кругом ленивые свиньи, цель жизни которых в том, чтобы вкусно пожрать, сладко выпить и покувыркаться в постели, хотя и это, конечно, тоже. На самом деле, человек слаб, и если он будет постоянно держать себя в узде, то просто сломается.
И хотя я сто раз писала уже, что даже один вечер с алкоголем -- это выброшенная впустую тренировка, а то и две-три, человек может дать себе иногда послабление.
Минуточку, вот тут важный момент. Если ты можешь сдержать себя от употребления алкоголя, если у тебя хватает на это силы воли, то конечно нужно сдержаться. Но таких людей -- единицы, остальным нужна перспектива.
Перспектива с алкоголем, как и с едой, заключается в том, что на Новый Год, День рожденья или Восьмое марта, можно позволить себе немного выпить.
Но:
1) Таких поводов может быть только два-три в год и не чаще
2) Доза принимаемого алкоголя должна ограничиваться 50 граммами в спиртовом выражении
3) Алкоголь должен быть качественным и выбираться с умом.
Если по первым двум критериям вопросов быть не должно, то третий пункт многие не понимают. Давайте разбираться, что можно, а что нельзя.
Конечно, нельзя что-то окрашенное и крепкое. Долой убивающую слизистую водку, спирт, самогон и, конечно, виски и коньяки -- в них сивушных соединений выше того, что может принять организм без вреда для себя.
Пиво, коктейли -- всё это ещё более пошло, чем крепкие спиртные напитки. И ещё более вредные из-за вкусо-ароматических добавок и более калорийные. Остаются натуральные виноградные вина, но какой сорт конкретно, какой вид его наиболее безопасен?
Казалось бы, какая разница, какое вино хлестать? Но тут не всё просто. Например, содержание сахара и калорийность брюта в игристом вине ниже, чем у полусухого и сухого игристого вина: 0,3% против 0,5-0,9% -- разница в два-три раза! Сладкое же вино ещё опаснее: до 1,5% сахара, что в пять раз выше брюта.
Та же картина и по калорийности. У брюта она до 57 ккал на 100 гр., у полусухого уже до 80 ккал, у сухого 60-75 и у сладкого до 100 ккал на 100 грамм напитка.
Вот и получается, что бездумно выпив шампанское, не зная, какой это сорт, можно получить разницу в сахаре до пяти раз и в каллораже до двух.
Всё это, конечно, не говорит о том, что можно напиться в дрова безопасным вином, считая, как это полезно. Один-два бокала брюта -- вот максимальная доза человека. Всё, что больше, что крепче, пьют не люди, а свиньи. Ясно?
Колитесь теперь, что вы пьёте.