Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Когда люди уходят

В Петербурге у меня возникло некое понимание того, когда, как и почему человек уходит. Всё дело в том, когда он заканчивает своё дело здесь, завершает то, чем занимался долгие годы, ему больше нечего делать. Главное он выполнил.

Архитектор Монферран строил Исаакиевский собор двадцать семь лет. Это был действительно большой труд: его перестраивали, были сложности с финансированием, короче, собор стал делом его жизни.

Через месяц после окончания строительства, Монферран простудился и умер.


На колоннаде Исаакиевского собора.



DSC_3974
Исаакиевский собор

DSC_3999
Архитектор Монферран


То, зачем он был рождён, было исполнено. В дальнейшей его жизни не было высшего смысла. Монферран успел сделать то, что прославило его в веках, и мы, спустя триста лет, помним его и восхищаемся его творением его гения.

DSC_3989
Купол Исаакиевского собора


В квартире Пушкина на набережной реки Мойки я видела диван, на котором умер наш великий поэт.

DSC_4367
Диван в квартире Пушкина


Совсем незадолго до дуэли Александр Сергеевич написал «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа».

DSC_4373
Внутренний дворик на Набережной Мойки в квартире поэта


Стихотворение стало пророческим, ведь действительно тропа не заросла и не зарастёт, пока есть на земле русские люди, но оно несло и другой, финальный смысл -- Пушкин выполнил свою миссию тут.

DSC_4360
Кабинет Пушкина. Кресло


Проживи ещё хоть пятьдесят лет, Пушкин не стал бы более великим человеком. Да, он написал бы ещё много, но более великим стать уже невозможно.

DSC_4348
Будуар жены Пушкина


Завершив своё дело, выполнив предначертанное, великие люди уходят. В этом есть очевидный смысл их ухода.

Булгаков завершил свой роман. Незадолго до смерти Александр Мень сказал жене, что «успел всё». Да и у любого другого человека это -- так. Пусть даже его миссия не великая, пусть дело его незаметное, но все уходят в тот момент, когда выполняют предназначение.


Tags: Монферран, Обсудить, Пушкин, Смысл, Фото
Subscribe
promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →