Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Как помочь пьющей женщине

В обществе наметилась очень нехорошая тенденция: женщины стали больше пить. Не только в России, не только в среде маргиналов. Женский алкоголизм становится серьёзной общемировой проблемой.




По статистике число россиянок, пристрастившихся к спиртному, за последние несколько лет выросло с 11,3% до 15,8%.

Скандинавы и американцы считают, что число жертв женского алкоголизма в их странах составляет не менее 30%, британцы называют страшную цифру в 50%.

На самом деле, пьющих женщин -- гораздо больше, чем показывает официальная статистика: признать у себя наличие такой проблемы -- трудно, особенно -- женщине.

С каждым годом женский алкоголизм стремительно молодеет. Если во времена моего детства спивались дамы в возрасте, то сегодня 82% россиянок, систематически употребляющих алкоголь, не достигли тридцатилетнего возраста.

Только вдумайтесь: сегодня в России только 18% процентов женщин, имеющих проблемы с алкоголем, -- старше 30 лет. Все остальные -- моложе.

Вчитайтесь в эти цифры. Пропустите через себя эти проценты. Ужаснитесь.

Ещё 30 лет назад ежедневно употребляли спиртное дамы, в подавляющем большинстве своём, опустившиеся: вечные зечки, проститутки и прочая околокриминальная безработная шушера.

Сегодня проблемы с алкоголем имеют женщины, глядя на которых и не подумаешь, что по утрам у них бывает похмелье.

Они работают, следят за своей внешностью -- зачастую, чтобы скрыть проблему, делают это даже усерднее, чем непьющие женщины -- но в какой-то момент приходят к тому, что ни один их вечер не обходится без спиртного. Сначала ежедневной нормой становится бокал вина, потом -- два, потом -- бутылка и больше.

«Предел наступает, когда ты утром не можешь встать и идти на работу. И поэтому находится куча оправданий, что у тебя то болит, это болит... Но коллеги уже просто начинают догадываться. Потому как многим алкоголикам присуще, что внешне они выглядят достаточно респектабельными людьми: встретишь и не скажешь, что он пьет, в принципе это люди, не выделяющиеся из толпы. Выделяются из толпы уже деградировавшие. А когда человек не деградировал — только близким видно, что с тобой не все в порядке», -- из откровений женщины, страдавшей алкогольной зависимостью.

Имени её мы не знаем и не узнаем никогда. Своей историей она поделилась в книге клинического психолога Юрия Сорокина, который помог ей излечиться от алкогольной зависимости. Книга называется «Легко ли бросить пить».

«Моя дочь чего только ни пыталась делать: она фотографировала меня в тот момент, когда были запои. А когда я выходила из этого состояния, смотрела и думала — неужели это я?

Это ужас был! Но я на это смотрела трезвыми глазами и, конечно, себе говорила: нет, больше такого никогда не будет, все! Но достаточно было опрокинуть сто граммов, и понеслось все заново. Начинало все стираться, а мне казалось, что я нормально выгляжу и все хорошо. Со стороны-то уже косой взгляд ловишь, чувствуешь: что-то не так. До некоторых, особенно, кто не знал, как-то не доходило, что со мной не все в порядке. Ну как же, вроде такой респектабельный вид, мысли какие-то излагаю... Но чувствовалось: что-то не то. И идешь на всякие ухищрения...», -- рассказывает женщина.

Вот именно эти самые «ухищрения» и становятся, как мне кажется, тем самым капканом, в который попадает пристрастившаяся к алкоголю женщина.

Мужик пьёт открыто. Он может вывалиться ночью пьяным из такси на глазах у соседей, и наутро никто из них даже не вспомнит об этом. Мужик может дышать на коллег перегаром в лифте -- над ним разве что поржут. Мужик может легко объяснить свой помятый вид тем, что бухает с тех пор, как любовница ушла к другому. Если друзья почувствуют, что он перегибает палку, то скажут ему: «Харе, старик. Завязывай». И сделают всё, чтобы помочь завязать: вытащат в поход, познакомят с новой девкой, позовут в спортклуб побоксировать.

Если пьяной из такси вывалится женщина, то соседям будет о чём поговорить целую неделю. Если женщина пару раз дыхнёт на коллег перегаром, за ней прочно закрепится ярлык пьяницы. Зная это, женщина изо всех сил старается скрыть то, что злоупотребляет спиртным.

Как бы ни мучило её похмелье, перед выходом в люди женщина обязательно приведёт себя в порядок: примет душ, уложит волосы, нанесёт макияж, просанирует рот, воспользуется другими, одной ей известными «ухищрениями», чтобы никто и не подумал, чтобы никто и не поверил в то, что накануне она набралась так, что и не помнит, как уснула.

Мужик этих «ухищрений» не знает, поэтому его злоупотребление алкоголем быстро отпечатывается на внешности отёками, перегаром и трёхдневной щетиной. Видя эти «отпечатки», окружающие могут мужчину «поймать», вовремя его остановить, помочь ему прийти в себя.

Выпивающая женщина тщательно следит за тем, чтобы алкоголь не оставлял отпечатков на её лице. В результате, когда они всё-таки остаются и становятся очевидны окружающим и ей самой, помочь женщине уже становится сложно: она увязла в алкогольной проблеме по самые брови.

Сложно, но можно. Так утверждает Юрий Сорокин, занимающийся реабилитацией алко и нарко зависимых людей уже более 25 лет.



«У всех пьющих наступают моменты, когда появляется желание «прекратить", но, к сожалению, они очень малы по времени. Однако, если именно в такой момент человек обращается за помощью, его шансы на возможность вернуться в трезвую жизнь возрастают многократно», -- пишет Сорокин.

Вопрос -- в том, к кому обратиться. Куда пойти женщине, которая чувствует, что тонет в стакане с выпивкой, хочет выплыть, но самостоятельно сделать это у неё никак не выходит?

В Москве есть центр лечения женского алкоголизма. Называется Открытие. Он был создан на базе знаменитого «Медицинского центра Юрия Сорокина».

В этом центре Юрий Степанович с командой профессионалов -- наркологов, психологов, неврологов, терапевтов, кардиологов -- помогает женщинам, попавшим в беду.

Девиз центра: «Женский алкоголизм излечим!»

Сорокин не просто считает, но и на практике доказывает, что неизлечимость "женского алкоголизма" -- миф. Миф вредный. Миф, который становится ещё одной преградой на пути избавления женщины от алкогольной зависимости.

Пьющие женщины думают, что раз им уже не помочь, то нечего и пытаться, что алкоголь теперь -- их спутник навек.

Это не так. Это далеко не так.

Сорокин уверен: алкогольная зависимость -- одна и та же: что у мужчин, что у женщин. Просто женщине сложнее признать у себя само наличие алкогольной зависимости и, как следствие, начать от неё избавляться. Женщины часто запускают у себя эту проблему, но это не значит, что её нельзя решить.

«Я не хотела никого видеть, потому что где-то в подсознании какая-то злость, что ли, была, зависть: у других все нормально, могут выпить, на следующий день встать и пойти на работу, а у меня так не получилось! Я хотела просто изолироваться, уйти, закрыться ото всего, спрятаться. Как страус, закопаться в песок...», -- пишет одна из пациенток Сорокина.

Ей повезло: она пришла в его центр, и теперь здорова.

Что представляет из себя центр «Открытие»?

Во-первых, это место, где специалисты помогают исключительно женщинам, зная обо всех тонкостях и особенностях именно женского алкоголизма.

Во-вторых, центр совершенно не похож на переполненную пациентами больницу, где вы рискуете столкнуться со знакомыми или затеряться среди других нуждающихся в помощи.

«Открытие» больше напоминает санаторий или курортный мини-отель.

Чужие здесь не ходят. Центр рассчитан всего на семь персон. Вы сможете разместиться в одном из четырёх уютных одноместных номеров.



Если же вы не терпите одиночества, то можете разделить просторный трёхместный номер с двумя соседками. В Центре -- уютно, по-домашнему:



Клиенткам Центра гарантирована полная конфиденциальность. Можно даже лечиться не под своей фамилией. Журналистам, папарацци и прочим «любопытным Варварам» вход в «Открытие» заказан. Территория круглосуточно охраняется по периметру.

В Центре также существует возможность прохождения лечения в отдельных комфортабельных апартаментах, находящихся за периметром клиники. В данном случае исключается любая вероятность контактов с посторонними лицами. Данной возможностью пользуются, в основном, «медийные лица».

В общем, не заливайте проблему вином. Звоните. В "Открытии" вам помогут.

Не из любой проблемы можно вылезти самостоятельно. Иногда, чтобы выжить, нужно позволить себе помочь. Узнать больше информации вы можете на сайте Юрия Сорокина.

А у вас были проблемы с алкоголем? Как справились и справились ли?


Tags: Алкоголизм, Женский алкоголизм, Обсудить, Открытие, Полезное, Помощь, Промо
Subscribe

  • Учитесь, курочки!

    Чуть больше 3 лет назад в Инстаграме Паулины Андреевой появилась первая фотография -- та, что в коллаже слева. Фото: Соцсети Чуть больше 3 часов…

  • Первый тренер на деревне

    Евгений Плющенко, известный теперь более как господин Рудковский, был потрясающим спортсменом. Мне, правда, всегда нравился Ягудин, но и не признать,…

  • Унитаз -- лицо хозяйки

    Лет десять назад один мой знакомый заявил жене, что унитаз -- лицо хозяйки, и развёлся с ней, потому что санузел был грязный. Красота. Фото:…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Учитесь, курочки!

    Чуть больше 3 лет назад в Инстаграме Паулины Андреевой появилась первая фотография -- та, что в коллаже слева. Фото: Соцсети Чуть больше 3 часов…

  • Первый тренер на деревне

    Евгений Плющенко, известный теперь более как господин Рудковский, был потрясающим спортсменом. Мне, правда, всегда нравился Ягудин, но и не признать,…

  • Унитаз -- лицо хозяйки

    Лет десять назад один мой знакомый заявил жене, что унитаз -- лицо хозяйки, и развёлся с ней, потому что санузел был грязный. Красота. Фото:…