Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Третья мировая информационная война, или почему я желаю здоровья Дмитрию Киселёву

Меня, как и любого думающего человека, коробит водопад пропаганды, который выливается на наши головы с телеэкранов. Истерично-патриотичные визги Киселёва и роботично-безапеляционные речёвки Зейналовой оскорбляют мой разум ничуть не менее идиотов-телевизионщиков Киева или Лондона.

Скажу больше: я, написавшая пост о том, как Ксению Собчак задавили у Норкина «обычной правдой и логикой», на самом деле, считаю, что Ксению затравили. Я так считаю как человек, у которого для восприятия информации есть глаза и уши, а для её обработки -- мозг.


Да, Собчак уверенным, не терпящим возражения тоном несла полнейшую чушь и бред, но из этого вовсе не следует то, что ей дали логичный, правильный и справедливый отпор.

Как человек, я скажу, что на Собчак накинулись стаей и затравили. Забили количеством голосов и глотками.

Как человек, я скажу, что не верю в многодетную мать с Донбасса, клеймившую Собчак за чёрствость и отсутствие детей. Более того, в своё время я лично имела дело с «мамой убитого мальчика», которая, я знаю, была подсадной уткой, на одном из телешоу того же НТВ.

Но как блогер, которого читает миллион человек в месяц, я напишу: хотя Собчак -- хабалка, и её уровень -- телепроект «Дом 2», Норкин и иже с ним поставили её на место, дав логичный и аргументированный отпор.

Знаете, почему я так выскажусь?

Не потому что сижу в Ольгино, которое не более реально, чем Атлантида. Не потому, что пост про Собчак был заказным: да кому она нужна, пыль, -- её заказывать? Не потому, что мне не нравится Ксения, и я при каждом удобном случае её пинаю, не разбираясь, на чьей стороне правда.

Дело -- в другом: работая с миллионной аудиторией изо дня в день, я пришла к выводу, что обыватель глуп, не умеет, не хочет думать, а в его голову можно вложить всё, что угодно.

Заставить обывателя «скакать» -- легче, чем научить собаку команде «барьер». Это, увы, не гипербола. Я нисколько сейчас, не преувеличиваю: я и людей знаю, и собаки, которых я обучала командам, у меня были. Добиться от пса того, что мне нужно, -- сложнее, чем добиться того же от огромной телеаудитории.

У меня есть и понимание этого, и большая аудитория. А ещё у меня есть понимание того, что, если не я буду держать людей на крючке их эмоций, то это сделает кто-то другой. Тот, кому выгодно падение России.

Допустим, я, как думающий человек, буду выше пропаганды. Но свято место пусто не бывает. Его займёт нанятый Госдепом блогер. Получая приличный оклад в долларах, он будет строчить истерично-эмоциональные посты о «кровавом режиме», давить на страх русского человека перед репрессиями, которые ещё свежи в памяти, и всячески раскручивать народ на московский Майдан.



Допустим, Киселёв, который, я уверена, далеко не такой оголтелый, каким хочет казаться, замолчит. Замолчит и роботичная Зейналова. Замолчат скучноватые Леонтьев с Катей Андреевой. Давайте мы все снизим накал страстей и эмоций и позволим Собчак, Навальному и иже с ними долго и красиво говорить с телеэкранов. Давайте вместо рупора Кремля впустим в каждый дом рупор Госдепа.


Как вы думаете, какие у Госдепа планы? Для чего, по-вашему, нужна Штатам несчастная Украина? Для того, чтобы украинцы были счастливы? Вы, правда, верите в это?

Да срать Америке на Украину. Их цель -- мы. И всегда ею были. Если я интеллигентно замолчу, то на моё место быстро прискачет другой блогер, который заставит массы скакать. И вопрос -- в том, за что они будут скакать и на чьей стороне.

Скажете, преувеличиваю? Скажете, что думающих людей, умеющих проверять, анализировать, критически оценивать информацию -- больше, чем ретивых скакунов?

Как блогер, годами работающий с большим количеством людей и большими объёмами информации, я скажу, что вы заблуждаетесь.

Свежий пример -- мой вчерашний пост Бедна. Бесплодна. Хочу замуж.

Даже я, будучи невысокого мнения об умении воспринимать информацию ширнармассами, была поражена количеством комментариев поддержки, которые я получила: здесь, на Фейсбуке, на почту. Мне писали мужчины и женщины, молодые и старые: «Не расстраивайся. У тебя ещё будут дети. Бесплодие -- не приговор. Молитва помогает. Главное -- найти своего мужчину».

Они даже не дочитали текст до конца. Увидев слово «бесплодна» -- слово, которое поймало людей на крючок эмоций -- они кинулись меня утешать. Не потрудившись даже прочитать текст, мои читатели заскакали.

О каком критическом восприятии информации ширнармассами может идти речь? Да, многие поняли, о чём пост, но многие -- нет. И вот те, которые не поняли, -- они и есть орудие в войне, которая уже идёт. Их руками и глотками делался Майдан в Киеве, они могут стать массой, скачущей на Майдане в Москве.

Вы можете писать: «Чушь! Мы все всё понимаем! Мы не такие дебилы!»

Допустим, вы не дебилы. Но вы точно уверены, что дебилов, которым можно промыть мозги пропагандой, мало?

Сегодня утром я запилила пост, в котором фоном прошла информация о том, что на одном ресурсе загружен исходник фотографии, доказывающий, что я не обрабатываю свои снимки в фотошопе. Я дала ссылку на ресурс, который позволяет проверить, подвергался ли оригинал фотографии обработке или нет.

Миллион человек в месяц -- посещаемость моего блога. Счётчик, подтверждающий это, -- слева, на сайдбаре. И что вы думаете? Хоть кто-то проверил? Хоть кто-то написал в комментах: «Лена, сайт показывает, что фото подвергалось обработке в фоторедакторе».

Никто. И это -- страшно.

Чтобы проверить, нужно было всего-навсего зарегистрироваться на сайте. Минутное дело. Но вам было лень. Вы поверили мне на слово. А те единицы -- из миллиона -- что не поверили и проверили, деликатно промолчали.

Все остальные бросились обсуждать Питер, проглотив скормленную им как бы походя информацию.

А, между тем, по поводу фотографии сайт говорит следующее:



Это случилось потому, что когда я грузила фото, я перевернула его для удобства просмотра.

Вот, что он говорит, когда фотография была выставлена не в перевёрнутом виде:



Всего лишь 60 процентов? Как же так? На самом деле, я вас, конечно же, не обманула: фото сделано в формате jpeg, для которого 60 процентов -- оптимальный результат. Кто знает, тот понимает.

Но дело -- не в этом, а в том, что вы все поверили мне на слово. А те, кто не поверили, промолчали.

Да, я расстроена из-за того, что вы так доверчивы и небрежны с информацией, но радуюсь хотя бы тому, что, если вы кому-то и доверяете слепо, то мне, а я -- на стороне добра.

Однако я как никто понимаю, что на моём месте может быть и кто-то другой -- совсем не с такими светлыми целями, как у меня.

Вот зачем нужна пропаганда. Без неё сейчас -- поверьте -- ну, никак нельзя. Пусть она не оскорбляет разум тех, у кого он есть. Битва идёт за тех, у кого разума нет, а таких, увы, большинство.

Надеюсь, что каждый из вас лично к ним не относится. Точнее, мне бы очень хотелось в это верить, но мне это трудно, хоть я и стараюсь.


Tags: Обсудить, Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем хряпнула Семенович?

    Большая фигуристка и не менее объёмная певица грудью, моя любимица Нюрка Семенович красиво вырядилась и завалилась на премьеру своего нового фильма.…

  • Отчаяние разведёнки

    Хотела написать сегодня что-нибудь умное, но -- извините. Залипла просматривая видео с празднования дня рождения Кристины Асмус. Фото: Соцсети…

  • Бесполая подружка Дима

    Бывший Полинки Гагариной -- глупый плакса Дмитрий Исхаков -- принял участие в круглом столе, темой которого стали месячные и походы к гинекологу.…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зачем хряпнула Семенович?

    Большая фигуристка и не менее объёмная певица грудью, моя любимица Нюрка Семенович красиво вырядилась и завалилась на премьеру своего нового фильма.…

  • Отчаяние разведёнки

    Хотела написать сегодня что-нибудь умное, но -- извините. Залипла просматривая видео с празднования дня рождения Кристины Асмус. Фото: Соцсети…

  • Бесполая подружка Дима

    Бывший Полинки Гагариной -- глупый плакса Дмитрий Исхаков -- принял участие в круглом столе, темой которого стали месячные и походы к гинекологу.…