Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Счастливый конец

У меня есть одна знакомая пара: им чуть за семьдесят пять, хорошая и дружная семья. Вместе прожили жизнь, вместе старились, вырастили двух сыновей -- в общем, всё как у всех.

Здоровье, понятное дело, со ходом времени не становится лучше. У жены что-то очень серьёзно со зрением и с ногами, ходит, опираясь, с такой приставной штукой, не знаю, как она называется. Каждый её поход в магазин даётся всё с большим и большим трудом. Последние месяцы вообще не выходит из дома. Мужа год назад настиг инсульт, небольшой, от которого он хоть и оправился, но не восстановил себя. Он тоже совсем не выходит из дома.


Дети, конечно, заботятся. Оба -- мужики, не бросают. И возят продукты, помогают, чем могут. Но у обоих -- свои семьи, свои дети, запарка на работе. В общем, тоже всё как у всех.

Старики же с каждым месяцем устают всё сильнее. Нет, они, конечно, хотят жить -- а кто не хочет? -- но жизнь им даётся всё тяжелее.

Старость -- не радость, даже если всё, как у всех в таком возрасте. Мысли тяжёлые, потому что есть и понимание скорого окончания жизни, и плохое самочувствие, и, чо уж скрывать, одиночество, которое изредка скрашивают дети и внуки.

Я не хочу обвинять сыновей, да и не виноваты они вовсе. Чем помогут? И без того, делают всё, что могут, но у них своя жизнь. Грустный финал, пустая поздняя осень -- это часто случается.

Есть люди, которые умирают во сне. Тоже в старости, пусть и не в такой глубокой, а значительно раньше. Заснули и не проснулись. Или не во сне, а как-нибудь быстро. Без долгих лет мучений, без беспомощности, без многолетнего осознания скорого и неизбежного конца, без упаднического настроения и духа.

Может быть, таким легче. И хотя каждый прожитый день -- это всё равно жизнь, но и быстрый финал без мучений плоти и духа тоже имеет свои преимущества.

А что бы выбрали вы, будь у вас воля решать, -- прожить до восьмидесяти, двадцать лет страдая всяческими недугами, как пара, о которой я рассказала, или умереть в шестьдесят -- быстро, без мучений, не испытав беспомощности? С обоснованием позиции только.


Tags: Обсудить, Старость
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →