Плохая мать

Чтобы быть плохой матерью, большого ума не требуется. Впрочем, чтобы родить, -- тоже. Ещё Фицджеральд писал: "Материнство -- почёт, доступный и обезьяне".

Произвести на свет потомство может любое здоровое половозрелое животное женского пола. Стать плохой матерью может любая никчёмная баба. Быть хорошей матерью с момента рождения ребёнка и до своего или его последнего вздоха -- под силу только лучшим представительницам рода человеческого.


Хороших матерей, на самом деле, немало. Но ещё больше тех, кто причисляет себя к таковым. Родившая шушера всегда ставит собственное «хочу» выше блага своих детей, лицемерно заявляя при этом, что действует исключительно в их интересах.

«Когда счастлива мать, счастлив и ребёнок», -- заявляет шушера и отправляется на свидание, бросив ребёнка на бабку или няньку. Себя при этом она видит хорошей матерью: не в детдом же сдала, а оставила с родной бабушкой или с какой другой приличной женщиной.

Помните популярный в Совдепии фильм «Зимняя вишня»? Смотрела его, ещё будучи дошкольницей. И как всякому ребёнку при просмотре взрослого фильма мне врезались в память сцены с детьми. Точнее, одна из них -- та, в которой героиня тащит сына на «пятидневку, а он не хочет, а он плачет, а он упирается. Кричит: «Не хочу на пятидневку! Не хочу на пятидневку!»

- Что такое пятидневка? -- спросила я у мамы.
- Это детский сад. Но только я тебя в садик каждое утро привожу и каждый вечер оттуда забираю, а мама приводит мальчика в понедельник утром, а забирает в пятницу вечером.

Тогда я не смогла взять в толк: как же так? Почему мама мальчика не забирает его домой каждый вечер? Сейчас понимаю, почему: героиня «Зимней вишни» -- типичная родившая шушера, которая мнит себя приличным человеком, но для которой член любовника дороже общества сына.

В 1985 такие, в отличие от совсем опустившихся алкоголичек, сдавали детей не в детские дома, а на «пятидневку» и со спокойной совестью устраивали личную жизнь. В 2015 они же бросают детей на нянь и бабок и тоже устраивают личную жизнь, убеждая себя и друг друга в том, что если счастлива мать, то счастлив и ребёнок.



Вроде бы, даже и логично, если не ставить перед родившей шушерой правильные вопросы. Например, такие: «А сам факт материнства не делает тебя счастливой?»

Хорошая мать счастлива хотя бы лишь потому, что дети -- рядом, и они здоровы. Личное счастье хорошей матери заключается в счастье её детей. Если твоё личное счастье -- это что-то отдельное, не имеющее отношения к твоим детям, ты -- плохая мать, то есть родившая человекоподобная обезьяна.

Нет ничего плохого в том, чтобы не иметь детей, если не чувствуешь в себе сил и желания стать хорошей матерью. Ставить собственные интересы на первое место и вследствие этого не иметь детей -- не предосудительно, а разумно и честно.

Отвратительно -- быть плохой матерью. Быть плохой матерью -- это родить, но продолжить ставить своё «хочу» выше блага тех, кого ты родила.

Мой пост «Новый папа» вызвал возмущение в среде пернатых. Кудахча наперебой, они обсуждали его на своих страничках. Знаете, к чему сводится их главный довод?

К тому, что у меня нет детей, а, значит, я не имею права о них писать.



Во-первых, имею. Во-вторых, умный читатель видит, что пишу я совсем не о детях, а об их плохих матерях. Чтобы писать о целлюлите, необязательно иметь его на собственной заднице. Чтобы писать о плохих матерях, не обязательно быть одной из них.

Материнство и бездетность -- состояния, сами по себе не заслуживающие ни восхищения, ни осуждения. Однако курицы требуют особого, восхищённо-почтительного отношения к одному лишь факту их материнства, но выполняют при этом свои материнские обязанности, в лучшем случае, на "три с минусом".

Не быть матерью -- не плохо и не хорошо. Это просто факт: вода закипает при 100 градусах по Цельсию, у меня нет детей.

Быть матерью -- не плохо и не хорошо. Это тоже просто факт: Земля имеет форму шара, у меня есть дети.

Хорошая мать вызывает уважение. Если ты хорошая мать, то ты, безусловно, добрый, самоотверженный, неэгоистичный человек.

Плохая мать вызывает отвращение. Если ты плохая мать, то ты, безусловно, грязная, недалёкая и эгоистичная свинья.

Свиньи могут придумывать какие угодно оправдания своим поступкам, прикрывать каким угодно красивыми словами свои некрасивые делишки, но плохую мать видно сразу. Хотя бы по реакции на мой пост «Новый папа».

Впрочем, и хороших матерей тоже видно. Они есть, их много, на них и держится род человеческий.

А, по-вашему, хорошая мать -- какая она? Чем отличается плохой?


promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
почему Лена не может сделать оценку, плохая мать или хорошая? глупости

Отличается в целом тем, чтоб для хорошей матери ребенок -- осознанный шаг, а для плохой -- для галочки, "так получилось", уловка для замужества и т.д.
А если детально, то хорошая мать никогда не скажет своему ребенку "не все тебе, я для себя хочу пожить", когда ему еще и 14 нет и он ничего для себя и не просит

Блин, а почему нам, бездетным, кажется, что это сложно?
Готовлю себя морально быть хорошей мамой. Нет, я пока не беременна, но мы обсуждаем в семье факт наличия деток, как воспитывать, как себя вести при них и т.д.
Вчера сил не хватило до конца читать комментарии, да и пока читала, все было более и менее адекватно. Они обычно к ночи вылазят, как я заметила, чтобы обороняться
вам интересно будет: будете билингва растить)
или всё же он будет чистым итальянцем?
Уважать ребенка. Быть ему другом. Стать для него авторитетом. Любить.

Edited at 2015-01-06 05:14 pm (UTC)
слишком общо
те, про которых пост, все считают, что своих детей любят, уважают и являются для них авторитетами и друзьями

Edited at 2015-01-06 05:17 pm (UTC)
Родив, она уже не принадлежит себе
Отказать себе в чем-то ради ребенка для нее -- не подвиг, не сверхусилия, а норма. Вообще О ребенке она начинает думать задолго до его рождения, приводя в порядок тело, голову. Если понимает, что шансы родить здорового малыша минимальны -- отказывается от материнства, по крайней мере, биологического.
Материнская любовь не застит ей разум. Она принимает своего ребенка таким, каков он есть, развивая лучшие его стороны и пытаясь избавить от худших черт. Понимает, что он -- самостоятельная личность со своим путем, а не поле для реализации ее несбывшихся чаяний. Долго еще можно перечислять, но на мой взгляд, это основное.

Edited at 2015-01-06 05:17 pm (UTC)
Я.тоже воспитывался в садике санаторного типа,это было обусловлено тем,что мои родители работали и не всегда им удавалось.вовремя меня забирать.Плюсы садика-пойдя в первый класс,.я мог писать и читать на уровень выше своих сверстников.
это была вынужденная мера
они работали, чтобы обеспечить семье лучшие условия жизни
в той же "зимней вишне" ситуация совсем иная
ну хорошая ребенка любит больше, чем любого мужика. инстинкт матери)
Елена, спасибо вам большое. Хочется написать много слов, но ограничусь, пожалуй, сердечной благодарностью
Хорошая мать слушатьFree counters! своих детей и направлять их ;-)
это хороший тренер
этого слишком мало для того, чтобы заслужить право называться хорошей матерью
Мне кажется твои посты нужно в школе девочкам читать , на уроках , чтобы у них были правильные представления о материнстве . Для меня пример матери - моя . Она всегда нас ставила выше всего . Выше своих планов , счастья . Хотя всю жизнь работала - мама врач . Но она не сделала супер карьеру, чтобы было время на детей ... В общем наверное жертвенность - одна из черт хорошей матери. Только они не считают это жертвенностью .

Спасибо тебе , за прекрасный пост !
жертвенность - одна из черт хорошей матери. Только они не считают это жертвенностью -- золотые слова. умница!
Тьфу! Зачем рожать, если не готова морально? Почему многие не осознают, какая большая ответственность лежит на плечах матери?
Сцена из "Зимней вишни" поразила. Действительно, мужская писька дороже ребенка.
Получается,что раз родила, то все, уже не женщина? только мать? И ничего большего? Не жена, не дочь чья-то, не работник, не подруга, не сестра, только мать? С рождением ребенка - все другие функции отмирают? А вот фигушки, не получается так в жизни. Жизнь требует. чтоб женщина могла все: и детей рожать, и на орбиту космический корабль вывести, если надо , а порой одной рукой ребенка кормить, а другой за матерью престарелой ужаживать, а вот вы еще , Елена, призываете при этом не свиньей выглядеть. Все это совмещать без ущерба чему-то , одинаково не получается. Конечно, можно возразить, мол, если трудно. то не надо детей заводить, мол все или ничего, но еслиб все так именно думали действительно. и жили бы только белым и черным, то тогда бы мы уже давно бы вымерли все.
совмещать без ущерба чему-то , одинаково не получается. -- хорошая мать нанесёт ущерб чему угодно, но только не своему ребёнку
можно и нужно
не надо доходить до абсурда
но съездить с мужем отдохнуть и уехать с подругами искать приключений на жопу -- это разные вещи
Очень сложно ей быть... В моменте вроде кажется, что все в порядке, а потом оглядываешься назад - косяк на косяке:(
хорошие матери часто мнят себя плохими
плохие, наоборот, без тени сомнения причисляют себя к хорошим