Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Плохая мать

Чтобы быть плохой матерью, большого ума не требуется. Впрочем, чтобы родить, -- тоже. Ещё Фицджеральд писал: "Материнство -- почёт, доступный и обезьяне".

Произвести на свет потомство может любое здоровое половозрелое животное женского пола. Стать плохой матерью может любая никчёмная баба. Быть хорошей матерью с момента рождения ребёнка и до своего или его последнего вздоха -- под силу только лучшим представительницам рода человеческого.


Хороших матерей, на самом деле, немало. Но ещё больше тех, кто причисляет себя к таковым. Родившая шушера всегда ставит собственное «хочу» выше блага своих детей, лицемерно заявляя при этом, что действует исключительно в их интересах.

«Когда счастлива мать, счастлив и ребёнок», -- заявляет шушера и отправляется на свидание, бросив ребёнка на бабку или няньку. Себя при этом она видит хорошей матерью: не в детдом же сдала, а оставила с родной бабушкой или с какой другой приличной женщиной.

Помните популярный в Совдепии фильм «Зимняя вишня»? Смотрела его, ещё будучи дошкольницей. И как всякому ребёнку при просмотре взрослого фильма мне врезались в память сцены с детьми. Точнее, одна из них -- та, в которой героиня тащит сына на «пятидневку, а он не хочет, а он плачет, а он упирается. Кричит: «Не хочу на пятидневку! Не хочу на пятидневку!»

- Что такое пятидневка? -- спросила я у мамы.
- Это детский сад. Но только я тебя в садик каждое утро привожу и каждый вечер оттуда забираю, а мама приводит мальчика в понедельник утром, а забирает в пятницу вечером.

Тогда я не смогла взять в толк: как же так? Почему мама мальчика не забирает его домой каждый вечер? Сейчас понимаю, почему: героиня «Зимней вишни» -- типичная родившая шушера, которая мнит себя приличным человеком, но для которой член любовника дороже общества сына.

В 1985 такие, в отличие от совсем опустившихся алкоголичек, сдавали детей не в детские дома, а на «пятидневку» и со спокойной совестью устраивали личную жизнь. В 2015 они же бросают детей на нянь и бабок и тоже устраивают личную жизнь, убеждая себя и друг друга в том, что если счастлива мать, то счастлив и ребёнок.



Вроде бы, даже и логично, если не ставить перед родившей шушерой правильные вопросы. Например, такие: «А сам факт материнства не делает тебя счастливой?»

Хорошая мать счастлива хотя бы лишь потому, что дети -- рядом, и они здоровы. Личное счастье хорошей матери заключается в счастье её детей. Если твоё личное счастье -- это что-то отдельное, не имеющее отношения к твоим детям, ты -- плохая мать, то есть родившая человекоподобная обезьяна.

Нет ничего плохого в том, чтобы не иметь детей, если не чувствуешь в себе сил и желания стать хорошей матерью. Ставить собственные интересы на первое место и вследствие этого не иметь детей -- не предосудительно, а разумно и честно.

Отвратительно -- быть плохой матерью. Быть плохой матерью -- это родить, но продолжить ставить своё «хочу» выше блага тех, кого ты родила.

Мой пост «Новый папа» вызвал возмущение в среде пернатых. Кудахча наперебой, они обсуждали его на своих страничках. Знаете, к чему сводится их главный довод?

К тому, что у меня нет детей, а, значит, я не имею права о них писать.



Во-первых, имею. Во-вторых, умный читатель видит, что пишу я совсем не о детях, а об их плохих матерях. Чтобы писать о целлюлите, необязательно иметь его на собственной заднице. Чтобы писать о плохих матерях, не обязательно быть одной из них.

Материнство и бездетность -- состояния, сами по себе не заслуживающие ни восхищения, ни осуждения. Однако курицы требуют особого, восхищённо-почтительного отношения к одному лишь факту их материнства, но выполняют при этом свои материнские обязанности, в лучшем случае, на "три с минусом".

Не быть матерью -- не плохо и не хорошо. Это просто факт: вода закипает при 100 градусах по Цельсию, у меня нет детей.

Быть матерью -- не плохо и не хорошо. Это тоже просто факт: Земля имеет форму шара, у меня есть дети.

Хорошая мать вызывает уважение. Если ты хорошая мать, то ты, безусловно, добрый, самоотверженный, неэгоистичный человек.

Плохая мать вызывает отвращение. Если ты плохая мать, то ты, безусловно, грязная, недалёкая и эгоистичная свинья.

Свиньи могут придумывать какие угодно оправдания своим поступкам, прикрывать каким угодно красивыми словами свои некрасивые делишки, но плохую мать видно сразу. Хотя бы по реакции на мой пост «Новый папа».

Впрочем, и хороших матерей тоже видно. Они есть, их много, на них и держится род человеческий.

А, по-вашему, хорошая мать -- какая она? Чем отличается плохой?


Tags: Дети, Обсудить, Плохая мать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Атака Дженнифер

    На этих выходных произошли сразу два события, связанных с Дженнифер Лопес. Точнее, она их и срежиссировала. Первое -- актриса опубликовала свой…

  • Хватит вопить!

    Одна из комментирующих в Инстаграме дама под 40 сильно возмутилась тем, что я обратила ваше внимание на возрастные складки в паху. Никто не видел…

  • Хороша была Алёна -- краше не было в селе

    Попались на глаза фоточки украинской модели (ну, как модели) с пришитой жопой. Зовут Алёной. Фото: Соцсети Её нос меня, признаться, испугал:…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Атака Дженнифер

    На этих выходных произошли сразу два события, связанных с Дженнифер Лопес. Точнее, она их и срежиссировала. Первое -- актриса опубликовала свой…

  • Хватит вопить!

    Одна из комментирующих в Инстаграме дама под 40 сильно возмутилась тем, что я обратила ваше внимание на возрастные складки в паху. Никто не видел…

  • Хороша была Алёна -- краше не было в селе

    Попались на глаза фоточки украинской модели (ну, как модели) с пришитой жопой. Зовут Алёной. Фото: Соцсети Её нос меня, признаться, испугал:…