Впрочем, теперь дела делают не с содержимым, а с самими вагонами. Так выгоднее и интереснее.
Я уже писала, как г-н Несис, владелец Объединённой вагоностроительной компании, придумал строить инновационные вагоны для РЖД. В двух словах напомню, что вместо того, чтобы ремонтировать действующий подвижной состав, вдруг появляется постановление правительства, которое фактически запрещает продлять срок службы вагонов.
Казалось бы, как классно -- по России будут колесить новенькие нано-вагончики! Красота, лепота, всё такое. Только это мне напоминает историю одной расточительной барышни, которая раз надев платье, его выкидывала. А потом оставила после себя пустую казну и двенадцать тысяч нарядов с блёстками.
Десятки вагоноремонтных предприятий остаются теперь без заказов, тысячи людей -- хороших специалистов! — могут оказаться на улице. А всё почему? Потому, что кто-то похоже придумал хорошо погреть руки на производстве маловостребованной продукции. Не нужны нашим железным дорогам новые вагоны? Так мы отнимем у них действующие, никуда тогда не денутся, купят новые!
Да ладно бы, просто так строили эти вагоны. Но наши бизнесмены не могут довольствоваться обычными доходами, им нужно всё и сразу.
Несмотря на падающий спрос на новые вагоны, Объединённая вагоностроительная компания г-на Несиса наращивает объёмы производства.
Не спешите крутить у виска пальцем, считая Несиса дураком. Не дурак он ни разу, он умный. Очень умный, практически гений. Настолько, что Марводи из МММ с ним не стоял рядом. Во-первых, его "инновации" куплены как секонд-хенд в Америке и им сто лет в обед. В буквальном смысле. Улучшения -- говорят специалисты -- чуть ли не целиком американский патент середины прошлого века. Но, как говорится, что у империализма давно загнило, то для нас в новинку.
Во-вторых, наращивая объёмы производства, строители инновационных вагонов требуют у государства финансовой поддержки. Не только из бюджета, но и в виде кредитов банков.
Отдавать же те деньги, что им дадут, очевидно будет не из чего, потому что рынок падает и произведённые вагоны физически не в состоянии отбить суммы даже на погашение процентов.
Что это, если не обман? Дайте им денег на производство, они молодцы, они деньги возьмут, а куда потом никому ненужные вагоны девать, никто и знать не хочет! Вот такой вот мыльный пузырь, вроде МММ или Мечела.
– Ау меня к тебе предложение, брат, фирму открыть "Братья Багровы". А, звучит? Нет, ты скажи, нравится?
– Чего делать будем?
– Бизнес. Всё -- в общем. Но главное, проблема одна есть -- конкурент. Круглый. Кличка у него такая.
Придумать производство, чья продукция никому не нужна. Завалить конкурентов, чтобы продукция стала всё-таки хоть немного нужна. Взять денег и свинтить. Вот она -- типичная схема таких "бизнесов".
Что произойдёт, когда пузырь лопнет? Вариант тут всего один -- начнётся головная боль для правительства. Социальные волнения уже начались, когда пытались закрыть ремонтные заводы по всей стране, так к ним сейчас ещё прибавятся и бюджетные расходы.
Рынок железнодорожных перевозок показывает спад, действующие вагоны списываются, а предприятия г-на Несиса строят супер-пупер вагоны, продают их сами себе, своим же компаниям, пробивают на это дело субсидии от государства. Наращивают объёмы, берут кредиты, которые неизвестно чем потом погашать, рисуют красивые презентации.
А закончится всё это тем, что в очередной раз придётся латать дыры из государственного бюджета. Помните такую компанию Мечел? Схема-то плюс-минус -- та же, насколько я понимаю, а сколько таких мечелов в России, интересно?
И скольких из них потом спасать, выдавая деньги из Фонда национального благосостояния, бюджета, реструктурируя долги? Что с владельцами и их собственностью за границей? Всё нормально? А с нашими пенсиями за нынешний и 2015 год?
Учитесь пилить деньги по-настоящему, так-то вот.
Journal information