Как окультуриться так, чтобы все померли

Хорошо помню своё первое путешествие в Ленинград. Нас, совсем ещё октябрят, вывезли на экскурсию, чтобы приобщить к культуре. Так считалось, что просмотр музеев, выставок и старинных зданий сделает детей глубже, тоньше, умнее.

На самом деле, вышла ржака. «Дети, это -- Гостиный двор, это Эрмитаж, а это -- Русский музей», -- рассказала экскурсовод в первый день, а на второй день пропала. Я слышала, как учительница возмущённо обсуждала с водителем запой культурного деятеля.


Люди с выпученными глазами были везде. Казанский собор, Исакиевский, маятник Фуко качается туда-сюда, доказывая вращение Земли. Туристы пытаются всё поглотить, усвоить, чтобы немедленно окультурится.

-- Ты был в Ленинграде?
-- А то!
-- Видал Джорджоне?
-- Да как тебя счас!

К вечеру усталая, но культурная биомасса взрослых напивалась в слюни и валилась спать. Учительница, расставив руки, стояла спиной к нам, пока мы ели, ограждая от возможных, как ей казалось, опасностей.

В десять -- Кунсткамера, в одиннадцать -- Адмиралтейство. Затем Пискарёвское кладбище, Петергоф, Большой Каскад, Петродворец, а за этой шторкой замочили императора Павла. Короче, я ничего не запомнила, кроме дневника Тани Савичевой -- там постыдно расплакалась.

Галопам скачут и по Европам. В Риме в прошлом году на жаре в 35 огромная очередь томилась, чтобы попасть в Ватикан. В Париже -- в Лувр, в Лондоне -- в Музей естественной истории. В Венеции каждый считает необходимым влезть в гондолу и прокатиться. А как иначе, зря что ли ездил?!

Поставить галочку: бывала, видала, ела. Удовольствия не получила, но окультурилась. Ученье -- свет, а неучение -- тьма.

Их толпы, стада. Они передвигаются по всему миру, чтобы гордо сказать: видела всё. Теперь можно и умереть.



Уф, вернемся всё-таки в Петербург? Уже позже, практически взрослой, в Лоджии Рафаэля я провела часов пять. Стояла, смотрела и не совершенно не торопилась обежать за три часа Эрмитаж. Я до сих пор не обошла его весь, да и не собираюсь, если признаться. Галочка, что "бывала", стоит, так что куда торопиться?

Мы почему-то думаем, что путешествия и обход всех достопримечательностей делает нас духовно богаче. Посмотришь на снующих путешественников-туристов внимательно: действительно, эти люди с высунутыми от беготни и жары языками очень культурны и чем-то явно одухотворены. Вот только чем? Большой вопрос.

Я и Медный всадник. Я и Биг Бен. Я на фоне Кремля. А вот я -- чудная фотонаходка! -- держу пирамиду на ладони. Всем можно показать альбом, доказать свою внутреннюю культуру и кругозор.

Смешно на всё это смотреть. И немножко грустно. Как вы путешествуете и зачем? Фотки на фоне чего-нибудь покажете?


promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…
не залезал в гондолу. ходил по узким улочкам
не ходил в ватикан. бродил в округе.
в Эрмитаже еще не был...


Edited at 2014-12-09 08:05 am (UTC)
Я всё время в пути, каждую неделю куда-то еду, но работу с туризмом не смешиваю.
Фотки если и делаю, то мест. Путешествую, для того чтобы скорее посмотреть архитектуру, так сказать обстановку городов и как люди живут. Правда все эти путешествия получаются по работе. А вот все культурные места, ну не понимаю никак. Видимо обычное советское быдло :)
наоборот, советское быдло как раз и окультуривается через пробежку по достопримечательностям
ничего не запоминая при этом
где то слышала что что бы в эрмитаже уделить каждому экспонату три мин внимания надо три года.
дочку возила в 10 лет россию показывать
в питере посетили марьинку эрмитажа чуть чуть и так шлялись по улицам больше слушая уличных музыкантов там сама атмосфера больше может произвести впечатления чем музеи на десятилетнего ребенка
ну и на север в архангельск махнули в леса на две недели

Edited at 2014-12-09 08:06 am (UTC)
Сын с классом на каникулы ездил в Питер. И хотя уже очень много где был до того, сказал, что это самый прекрасный, величественный и потрясающий город в мире:) Не выказывая ранее никакой заинтересованности в картинах/скульптурах/архитектуре и пр. - здесь он проникся увиденным, дома после изучал всякое на эту тему. Решил, что будет именно там учиться (благо, медицинских вуза в городе несколько:)) Я очень им удивлена по хорошему:))
Мне больше интересней люди, как они живут.
Ненавижу эти туристические группы. Ничто лучше не расскажет о городе самое отдаленное от туристических мест кафе, люди, которые там проживают. Вот они-то и покажут самое важное, жизненное.


Я обогащаюсь))) для работы полезно, всякие архитектурные озарения потом приходят) Передвиежения помогают делить на сто восхищения как у них все хорошо и как у нас все плохо.
Сознательно избегаю банальных и изъезженных мест. Париж, Рим, вот это все.
Люблю бывать там, где не был никто из знакомых и даже знакомых знакомых. Открывать для себя места, в которые не летают туристические чартеры. По музеям обычно не хожу, гуляю по городам и природным достопримечательностям, проникаюсь духом места, его атмосферой.
Из последнего - Ирландия:


Edited at 2014-12-09 08:13 am (UTC)
V
Я путешествую ради того, чтобы увидеть настоящую жизнь местных, прочувствовать страну изнутри.Поэтому предпочитаю по 2 недели сидеть в каком-нибудь маленьком городке Италии или перемещаться в пределах одного-двцх районов (посетить 1-2 музея за поездку) в крупных городах вроде Парижа или Мюнхена. Туры Мюнхен - Рим - Краков - Париж - Прага - Рига + что-нибудь еще - по-моему, самое жуткое путешествие, которое можно представить.
А я дура, мне больше по магазинам охота ))
В популярные тур места если и ехать, то не в сезон, совсем другие ощущения. Гулять по пустому Шанхаю непередаваемо :) В новое место мы обычно летим недели на три, в город, который уже хорошо знаком, можно и на выходные.
Меня куда больше впечатляет природа, чем культурная программа, мечтаю слетать в Австралию и на Антактриду, первое в следующем году станет реальностью, я надеюсь.
в шанхае есть не сезон?
там же миллиард китайцев под ногами всегда бгг
Поражает на самом деле другое - неспособность людей воспользоваться интернетом и минимальным поиском гугла. Потому что во множество достопримечательностей (Ватикан, Колизей, Эйфелева башня и прочее) билеты можно купить по интернету и не стоять в очереди с высунутым языком, а пройти с специальную очередь для людей с распечатками, которая движется быстро. В Париже можно купить карту на несколько дней и ходить в большинство музеев без очереди по одному билету. Думаю в любом городе можно подобные варианты найти, если пораскинуть мозгами и ладно уж мозгами, но гуглом!