Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Гигиена полости разума

Вспомните себя 7 лет назад. Где вы были тогда? Чем занимались? Кого любили? Чем жили? Вспомнили? За время, что прошло с тех пор, объём знаний человечества увеличился вдвое. Эти цифры, когда я их узнала и осознала, меня шокировали.

Мы живём в век концентрированной информации. Информации -- не просто много, она прёт на нас изо всех щелей: напрыгивает буквами из газет, мелькает видеорядом из телека, мигает картинками с билбордов, сочится из блогов и прорывается в наше сознание из форумов. Если раньше люди вслед за Ломоносовым за знаниями в Москву в лаптях шли, в поездах по трое суток, чтобы попасть в Ленинскую библиотеку, тряслись, то сейчас всё большую актуальность приобретает вопрос о том не как добыть информацию, а как защитить себя от информации избыточной и ненужной.


Мы зачем-то досматриваем фильмы, которые не понравились нам с первых минут. Зачем-то дочитываем скучные книги. А потом досадуем на себя: «Да чтоб меня! Ну, вот зачем это я, а?!!»

Мы читаем топ ЖЖ от корки до корки, ведясь на громкие заголовки, за которыми чаще всего оказывается пшик. Видим слова «скандальный», «тайна», «разоблачение», открываем запись, а там -- унылое пуканье очередной коровы-однодневки. Ничего тайного. Ничего скандального. «Эх, опять меня обманули», -- думаем мы, жалея о том, что потратили время на чтение банальщины, написанной языком пятиклассницы.

В надежде узнать что-то полезное, мы покупаемся на заголовки, начинающиеся со слова «как». «Как похудеть», -- читает женщина, которая хочет стать стройной, открывает пост, а там одна скучная и страшная дура берёт у другой скучной и страшной дуры интервью. Обе -- нет никто и звать никак, но одна уныло интервьюирует, а вторая что-то там гундосит про то, что питаться нужно правильно. Можно подумать, женщина, которая хочет похудеть, не догадывается о необходимости правильного питания. Вот ни разу не посещала её такая мысль. Она, блин, в лесу живёт и, вообще, дикая.

Мы тратим часы на просмотр блогов, каждый пост в которых вызывает одну реакцию: «Зачем я это прочитал?» Мы зачем-то смотрим по телеку кино дебилов просто потому, что на остальных каналах идут фильмы не лучше. Мы докатились до того, что скучаем за чтением книг, но при этом продолжаем читать говно, надеясь, что таки выстрелит в конце пресловутое ружьё. А оно не выстреливает. Автор про ружьё либо забыл, либо, вообще, не в курсе, что оно должно выстрелить.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на поглощение информации, которая не несёт никакого профита: качественно не развлекает и не учит ничему полезному. Не позволяйте халтурщикам красть ваше драгоценное время, скармливая вам свои высеры.

Хочешь развлечься? Например, посмотреть комедию? Возьми и найди качественную, а не врубай первую попавшуюся «ефросинью» про доярок, которая оскорбляет твой разум и не смешит тебя от слова «совсем».

Жаждешь узнать что-то новое и полезное? Иди за этим новым и интересным к людям, у которых есть репутация. Раньше, чтобы вещать на большую аудиторию, нужно было что-то из себя представлять. Теперь достаточно завести бложик и лить оттуда свой понос в мир.

Хочешь тайны звёзд и скандалы? Иди за ними к профессионалам, которые делают качественную желтуху про селебов, а не к пту-шницам, которые из знаменитостей видели только кошек Куклачёва в третьем классе.

Неужели вы настолько не дорожите отпущенным вам в этом мире временем, что тратите его на просмотр и прочтение говна, оставляющего после себя чувство досады?

Глупо транжирить себя на фуфло, когда в мире полно качественного контента. Можно, конечно, каждый вечер смотреть «ефросинью», чтобы занять себя чем-то перед сном, но ведь можно наслаждаться и «Карточным домиком», каждая вторая фраза из которого будет впечатываться в ваш мозг цитатой. Выбор -- за вами.

Мы привыкли заботиться о полости рта, но сейчас настало время, когда имеет смысл научиться гигиене полости разума, очищая его от информационного мусора.

Попробуйте прикинуть, сколько часов в неделю вы тратите на поглощение информации, которая: а) вам не полезна, бэ) вас не развлекает? Сколько получилось в итоге? Не обидно?

Короче, вычеркивайте из своей жизни поставщиков информационной дристни.


Tags: Гигиена полости разума, Информация, Обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему молчит Моргенштерн?

    Несколько месяцев назад Моргенштерн дал интервью Собчак, а когда оно, наконец, вышло, нигде его не анонсировал. Ну, что ж: раз в год и палка…

  • Пандемия, уходи!

    Никогда в октябре такого не было, но прошедшие выходные россияне провели в делах. Первые, как сообщает столичная мэрия, хлынули в магазины --…

  • Юля и железная палка

    41-летняя Юлия Барановская с мощным станом и короткими полными бёдрами для своих лет и под фильтрами Инстаграма выглядит хорошо. Ну, на свои годы…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Почему молчит Моргенштерн?

    Несколько месяцев назад Моргенштерн дал интервью Собчак, а когда оно, наконец, вышло, нигде его не анонсировал. Ну, что ж: раз в год и палка…

  • Пандемия, уходи!

    Никогда в октябре такого не было, но прошедшие выходные россияне провели в делах. Первые, как сообщает столичная мэрия, хлынули в магазины --…

  • Юля и железная палка

    41-летняя Юлия Барановская с мощным станом и короткими полными бёдрами для своих лет и под фильтрами Инстаграма выглядит хорошо. Ну, на свои годы…