Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Как поставить технику упражнений самостоятельно?

На разных людей одно и то же упражнение, выполняемое одинаково, может действовать по-разному. У кого-то от приседаний на глубокую амплитуду хорошо развиваются ягодицы, а у кого-то от них же прут бёдра, становясь массивными и бесформенными.



Читаешь техники выполнения плие и сумо и веришь, что сумо глубже прорабатывает ягодицы, а плие -- внутреннюю поверхность бедра, но, когда начинаешь делать и то, и другое, вдруг замечаешь, что именно твои ягодицы взрываются от плие, а не от сумо.

Когда речь заходит о технике, я всегда свожу разговор к тому, чего делать совершенно точно нельзя. Например, округлять спину при приседаниях нельзя никому. А вот выбор постановки ног во время приседаний -- дело индивидуальное. На него влияет куча факторов: длина ног, длина спины, обхват талии, соотношение длины голени и длины бедра. У каждого из нас -- свои особенности телосложения. То, что подходит одному -- не факт, что подойдёт другому.

Ты можешь вычитать технику упражнения, которая сулит прицельную проработку той или иной мышечной группы. Ты можешь ни в коей мере не нарушить эту технику, но почувствовать, что большую часть нагрузки, в конечном итоге, взяли на себя вовсе не обещанные мышцы, а те, которые должны были включиться дополнительно.

Это происходит по следующим причинам:

1) Обещанная мышечная группа является у тебя отстающей. Мышцы, которые сильнее, включились в работу и взяли удар на себя.

2) Твои особенности телосложения не совпали с особенностями телосложения человека, чьё описание техники ты используешь. То упражнение, которое ему -- мать родная, тебе оказалось мачехой.

И та, и другая причина устраняется одним средством: предельной концентрацией во время выполнения упражнения.

О чём ты думаешь, когда тренируешься? О работе? О любви? О том, сколько упражнений сделано и сколько осталось? О своей прекрасной или, наоборот, пока ещё плохой форме? О том, как тебе трудно, но ты -- молодец? Или, может, вообще ни о чём не думаешь?

Все эти варианты неверны. Во время выполнения упражнений думать необходимо, но только об одном:

Прицельно прорабатываемые в данный момент мышцы, -- единственные из имеющихся у тебя, которые способны поднять вес.

Присутствие исключительно этой мысли в голове на протяжение всей тренировки необходимо для тех, кто хочет прогрессировать, а не пополнить собой ряды странных товарищей, которые добросовестно и регулярно таскаются в зал из года в год, но выглядят при этом так, словно в зале они -- второй раз.

Концентрация позволяет направлять нагрузку. Можно делать тягу верхнего бока руками, а можно -- спиной.

Сосредоточься. Представь, точку на своём теле, к которой зарождается движение. Направь все свои силы туда. Помни: только этой мышцей ты можешь поднять вес. Не отвлекайся ни на что. Кроме тебя и рабочей мышцы в этом мире нет ничего. Представь электрическую нить, которая проходит между твоим сознанием и мышцей. Эта нить ни на секунду не должна гаснуть.

Только предельная концентрация поможет нащупать ту технику упражнений, которая подходит именно тебе, а не тому человеку, чьё описание техники ты используешь.

Это ни в коем случае не означает, что в тренажёрном зале можно забыть о правилах. Всегда помни, чего делать нельзя. Для этого обязательно читай описания техник. Однако каждое упражнение, не нарушая правил техники безопасности, адаптируй под себя.

Слушай и слышь себя. Только так ты сможешь вылепить из себя то, что нужно тебе, а не то, что получится. Сюрпризы, может, и хороши каких-то ситуациях, но в деле строительства тела они совершенно точно ни к чему.

Вопросы?


Tags: Техника, Тренинг, Фитнес
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →