Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Вши на гребешке

Сегодняшнее общество больно эгоцентризмом. Люди перестали считать себя частицами мира. Каждая вшивый обыватель -- теперь сам себе мир. Наш общий мир стал всего лишь фоном, на котором разворачивается уникальная пляска каждой неповторимой вши на гребешке.


Боролись за раскрытие индивидуальности в каждом человеке, а получили на выходе массу серостей с завышенным представлением о собственной важности.  Люди воспринимают мир через призму собственных «я». За что боролись, на то и напоролись, короче.

Человек, не пропускающий действительность через кривое зеркало своих желаний и комплексов, -- большая редкость сегодня. Сегодня принято высказывать мнение по поводу и без, делиться опытом, даже если он никому не интересен. Добрая половина звучащих нынче фраз начинается с: «Я думаю», «А у меня», «По-моему», «А я», «У меня тоже» и т.д.

Под красивой фотографией дождя большинство людей оставит комментарий о своём отношении к этому природному явлению или отчитается о погоде в их регионе. Никому и в голову не придёт подумать, что хотел сказать своим снимком фотограф.

Мир сегодня состоит из огромных дутых пузырей человеческих «я». Эгоцентрик с его, как ему кажется, ценным мнением и опытом видит себя таким:



На самом деле он -- всего лишь часть серой тупой пены:



Люди спешат высказать мнение, не имея за плечами опыта, хоть сколько-нибудь интересного человечеству.

В 17 лет она окончила школу, в 22 -- третьесортный институт, к 25 родила и раскабанела или, напротив, просушила пресс, работает офисной пылью, живёт с мужем на грани развода, но зато у неё есть мнение. Она считает себя вправе кого-то отчитать, поучить, поставить на место, кому-то что-то посоветовать или дать рекомендацию. И не видит в этом «ничего такого».

Но, ёлки-палки, как же это глупо -- смотреть на дивный, огромный, непостижимый мир через маленькое грязное стёклышко собственного «я».

Как-то подруга сказала мне: «Лен, а ведь я практически о тебе ничего и не знаю». И это правда. Но намеренно я ничего не скрываю. Всякий раз, когда мы видимся с друзьями, мне интереснее поговорить о них: о себе-то я и так всё известно. Весь мой опыт -- со мной, желания и планы -- тоже. Озвучив их, я ничего нового для себя не открою. А вот мир другого человека -- это по-настоящему интересно. Это захватывает.

Вы умеете, глядя на подругу в красивом платье, видеть лишь красоту и не думать о том, как бы это платье смотрелось на вас? Умеете есть салат без комментариев о том, чего, по-вашему, ему не хватает? Умеете держать мнение при себе, когда его не спрашивают, или вас корёжит, если не выскажитесь?

На днях запилила в Инстаграм свою фотографию с комментарием : «А вы умеете улыбаться так, чтобы у присутствующих пальцы холодели? Я умею».

Знаете, какими были два самых распространённых комментария? Не умеешь. Не холодеют. Это какими же дикарями надо быть, чтобы оставить такие комментарии?

Во-первых, я ни у кого не спрашивала, умею ли я улыбаться так, как написала. Во-вторых, не интересовалась ощущениями читателей от своей улыбки. Мне совершенно фиолетово, холодеет ли там у них что-то или нет.

Однако огромное число безликих юзеров поспешили поделиться со мной своими мнениями и ощущениями от моей улыбки. Не входя в круг моего личного общения, не являясь теми самыми присутствующими, не зная, что конкретно я понимаю в контексте под «холодеют», юзеры высказали свои мнения и описали свои впечатления, о чём их никто не просил.

Те, кто высказал и описал, вы действительно считаете, что это было кому-то интересно? Нет, ну правда?

Это, конечно, абсурд, но такова, увы, сегодняшняя действительность. Она представляет собой серую пену «я» недалёких людей, ставших звёздами собственных Инстаграмов.

И в этом смысле социальные сети -- великое зло. Они дают возможность вшам почувствовать себя важными птицами.

Раньше, чтобы иметь шанс высказать мнение на большую аудиторию, нужно было стать уважаемым человеком, что-то из себя представлять. Теперь достаточно прийти в популярный блог и оставить комментарий. И пусть твоё никчёмное мнение стирается простым нажатием кнопки «Удалить», пусть оно никому не интересно, но всё-таки ты его высказал. У тебя уже есть такая возможность.

Хорошо ли это? Как считаете?


Tags: Вши на гребешке, Обсудить, Общество, Эгоцентрики
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →