Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Жируй, буржуй!

Все знают, что Ельцинская приватизация была грабительской, а народ остался в дураках. Знают все, все с этим согласны, и даже Путин разводит руками -- а что поделаешь?

Пересматривать результаты грабежа страны боятся все -- и оппы, которые заливисто поют на средства ГосДепа и опальных олигархов, и сама власть, внутри которой есть чёткое желание стабильности. Начнёшь раскулачивать -- капитал побежит из страны.


С этим утверждением можно поспорить. Тем более, сейчас, когда Лондонский Сити и Уолл-стрит ополчились на нашу страну. Возьми сейчас за жабры комсомольских деятелей-олигархов, хуже с инвестициями не станет.

Наверное, поэтому сейчас раскручивается дело Башнефти, объявлен в розыск Уралка Рахимов, а Евтушенков посажен под озимые. Но вся эта национализация происходит без лишней шумихи, хотя, чего тут стесняться? Народ, я уверена, такие меры только поддержит.

Довод про возможное "бегство капитала" и зарубежных инвестиций, как видим, сильно преувеличен. Но у оппов и олигархов есть в рукаве другой козырь: считается, что бизнес лучше управляется частными владельцами, нежели государством.

Это утверждение возвели в аксиому, противопоставив советскую плановую экономику рынку.

Смотрите, кричали в 80-х, в Америке шестьсот сортов колбасы, а у нас она из туалетной бумаги. Рабочие предприятий всё прут, и даже ОБХСС не справляется. Прилавки пустые, на каждом комбинате -- армия несунов.

Виновато государство, конечно же. Такой вывод сделали. Неэффективное управление, а был бы частник -- не стал воровать.

Дефект этой логики мы все можем наблюдать на примере хоть того же Менатепа и его невинно убитых старушек. Эвона, эффективные менеджеры. В то время как ГазПром, Сбербанк, Роснефть прекрасно работают под управлением государства, многие частные собственники просто воруют, собирая с украденных предприятий дань.

В посте про Олю в тапочках многие ляпнули, что если бы тот завод был в частных руках, Оля бы не сидела жопой на стуле, а летала бы стрекозой.

Наивные. Завод, где работала и, может быть, продолжает работать Оля, принадлежит олигарху Усманову, если что. Впрочем, он -- далеко не самый показательный пример "эффективности" частного бизнеса.

В своё время я работала на Дерипаса. Контора та управляла двумя средненькими предприятиями, поэтому никто не обращал на неё никакого внимания, пока не грянул кризис'08. Дерипаса интересовал только его РусАл, а на нас он плевать хотел и не замечал в упор.

Что происходило в этой частной конторе, для многих стало бы откровением. Заводы, которыми она управляла, гнили под протекающей крышей, рабочие натурально не могли прожить на свои зарплаты, зато в нашем московском офисе было всё, включая курилку с мягкими кожаными диванами и телефоном.

Нанятый из Лондона управленец -- ведь они считаются самыми эффективными, верно? -- обустраивал замок в Англии на средства конторы. Его помощница шопилась в Милане и Риме, привозя чеки для оплаты в нашу же бухгалтерию. Каждый день любой из 250 служащих офиса мог бесплатно обедать и ужинать в прекрасном кафе в центре Москвы, с которым у конторы был заключён договор. А не хочешь жрать -- набирай вместо еды пакет фруктов и неси домой.

Зарплаты и бонусы, полная медицинская страховка в лучших клиниках Москвы, служебный транспорт до дома, а на случай, если все машины конторы заняты, то такси из компании, с которой заключён договор, перелёты исключительно бизнес-классом, но никто при этом ничего не делал.

Я руководила штатом переводчиков из десяти человек, но вся техническая документация всё равно отправлялась в бюро переводов -- всем было лень возиться. Мы платили несколько сот тысяч рублей в месяц, чтобы не переводить сложные бумажки самим.

Как-то раз наша контора наняла австралийцев-проектировщиков. Двести, кажется, человек. В то время у нас были и свои, но кому-то посулили хороший такой откат, и австралийцы прилетели на полгода в Москву. Кушать, ходить в фитнес и по клубам, трахать русских девчонок.

Чтобы не пересекаться с этими фермерами, ко мне в отдел наняли ещё двадцать человек переводчиков. Специально для австралийцев, чтобы им не было скучно ввиду разницы языков.

А в это время на одном из наших заводов вспыхнул бунт. Рабочие вышли с вилами к управлению. Им реально нечего было жрать. Дерипас грустил в Лондоне. А мы -- бездельники из головного офиса -- решали, на каких бы ещё курсах повышения квалификации поучиться за счёт конторы. Куда бы на пару недель слетать бизнес-классом пожить в люксе.

Хотите поговорить со мной об эффективности управления англичанами и частным бизнесом?


Tags: Национализация, Обсудить, Приватизация
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →