Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Мои ошибки в фитнесе и питании

В моём фитнес-сообществе читатели попросили рассказать об ошибках в фитнесе и питании, на которых я училась сама.

Рассказываю.


Моей самой большой ошибкой в питании было то, что я не просто недооценивала, а, в принципе, не понимала того, насколько это важно -- питаться правильно.

Вопрос тренировок для меня был первичен, а вопрос питания -- даже не вторичен. Он просто в моей вселенной не существовал, как не существовало, впрочем, в 1998 году в моей среде таких понятий как «кубики», секущаяся мышца, БЖУ, процент жира в организме и прочих вещей, на которых многие сейчас зациклены. Я и про целлюлит-то, по-моему, впервые услышала в этом тысячелетии. В прошлом мы о нём как-то не знали.

Я была студенткой, которая тренировалась три раза в неделю и ела всё, что хотела и когда хотела.

Какое там БЖУ? Какой, на фиг, калораж? Пельмени с майонезом, шоколад -- плитками, чипсы на большой перемене в универе, сладкие бисквитные рулеты из киоска. После любого приёма пищи дома -- обязательно чай с конфетами.

Мы жрали на совесть, но и качались тоже без прогулов. Тренировки, за которыми не стоял вопрос соблюдения диеты, были в удовольствие. Форма была, как мне тогда казалось, хорошая:



Сегодня я бы охарактеризовала такое тело словосочетанием «сраное говно». Это ж надо было быть такой идиоткой, чтобы добросовестно и регулярно тренироваться и иметь при этом самое что ни на есть обычное тело из-за неправильного питания.

Тогда я ничем не отличалась от своих сверстниц, которые не качались. Разве что они жрали меньше, не имея такого зверского аппетита после тренировок.

Чем я отличаюсь от своих сверстниц сейчас? Тем, что в свои 18 и они, и я выглядели хуже, чем я -- в 33.

Впрочем, к своим 33 годам я обзавелась телом, недоступным 18-летним. Такие тела не даются даже в силу молодости. Они при наличии хорошей генетики и пропорций строятся годами грамотнейшей работы в качалке. Но для этого нужно вовремя прийти в зал и там остаться, что я и сделала. Главная задача 18-летних в зале -- это не сбежать оттуда на дискотеку, понадеявшись, что молодость вечна.

Взгляните ещё раз внимательно на мои фотографии. Там я -- студентка с молодым и здоровым метаболизмом, которая занимается без дураков трижды в неделю без пропусков, но жрёт как зря.

Вывод о важности правильного питания в построении красивого тела сами сделаете?

Большая ошибка -- относиться к тренировкам как к индульгенциям на обжираловку. Нельзя думать, что если вы занимаетесь, вам в плане питания позволено многое. Всё, что вам позволено, -- это, грубо говоря, конфетка-две в день в первой половине дня и в выходной -- обед, на котором можно всё. Но только один обед и только одна конфетка. Да и те -- при условии, что вы не халявите на тренировках.

Вторая ошибка -- это спортпит. Мне очень хотелось начать его жрать, но мама не давала денег на «эту гадость». А я думала: вот куплю протеин, начну его бодяжить в воде или молоке и сразу стану вся такая мышечная.

Когда появилась своя зарплата, я купила себе всё: и изолят, и предтреники, и спортивные жиросжигатели, и аминки, и бэцэашки, и протеиновые батончики. Я ела всё это много и долго, свято веря, что мне оно -- очень надо.

Потом в какой-то момент перестала. Разницы в форме не заметила. А раз нет разницы, какой смысл пихать в себя консерванты из банки?

Уже несколько лет я не употребляю спортпит вообще. Последнее, от чего отказалась, -- предтренировочные энергетики. С них соскочить было действительно сложно. Но сейчас спокойно обхожусь без предтреников, отлично себя чувствую и убеждена: лучший предтреник -- это чашка кофе и банан.

Необходимое количество белка любая женщина, даже та, которая тренируется много и серьёзно, в состоянии взять из нормальной пищи, не насилуя свой организм химией и консервантами.

Третья ошибка -- это, собственно, тренировки. Мне что тренер показал делать на двух первых занятиях, то я и делала. Из года в год. Несколько лет. Я всегда тренировалась одинаково, была в одной, как говорится, поре и не прогрессировала. Однако по причине того, что моя форма ввиду неадекватного восприятия собственного отражения в зеркале меня полностью устраивала, о прогрессе я и не задумывалась.

Запомните: если вас не устраивает топтание на месте, если вы хотите выглядеть лучше, вы должны постоянно повышать нагрузки.

Любая тренировка состоит из трёх переменных:

1) вес,

2) интенсивность,

3) объём (число подходов и повторов).

Нужно повышать свои показатели и уметь жонглировать переменными, удивляя свой организм. О том, как это делать, у меня был отдельный пост.

Чем больше у вас в арсенале упражнений, чем виртуознее вы ими жонглируете, чем разнообразнее ваши тренировки, тем заметнее будет ваш прогресс.

Тут важно не скатиться в хаос, не превратиться в обезьяну, которая мечется от снаряда к снаряду, не имея чёткого понимания того, что и зачем она делает, лишь бы -- не как вчера.

Чтобы это понимание было, нужно иметь опыт, знания и мозги. Это есть далеко не у всех. Как, впрочем, и красивые тела.

Я всегда говорила и говорю: построить красивое тело и его сохранить -- под силу только очень грамотному человеку, который тонко чувствует свой организм и знает, какую нагрузку и в каком объёме ему дать в данный момент времени.

Ни один даже самый квалифицированный тренер не прочувствует тебя так, как это сделаешь ты. Нельзя попить воды за другого. За другого нельзя испытать удовольствие или резь в желудке. Никто не удовлетворит за тебя твои нужды и не поймает твои проблемы.

Тренер может дать указания, которые сделают тебя сносной. Стать прекрасной ты сможешь только сама. Для этого ты должна быть умной, здоровой и иметь хорошие пропорции от природы. Одного желания и усердия недостаточно. Не слушайте тех, кто утверждает обратное.

Вопросы?


Tags: Питание, Полезное, Фитнес, Фитнес-ошибки, Фитнес-прошлое
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →