Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Как не словить бан в моём блоге

Где вы предпочитаете гулять: там, где чисто и хорошо пахнет, или по смрадной помойке?

Интернет -- это место, куда мы все ходим виртуально гулять. Да, оно общее. Как и планета Земля. Но если ты заводишь в Сети блог, то у тебя здесь появляется дом с собственным виртуальным адресом.


Твой блог -- это твой дом на просторах Интернета. За его пределами может твориться всё, что угодно. На многое из того, что происходит снаружи, ты повлиять не можешь. Однако в твоей полной власти -- содержать свой дом в том виде, который устраивает тебя.

Нравится тебе срать на ковёр у себя дома? Ты имеешь на это право. Нравится, когда из угла в угол снуют жирные крысы? Тебя никто не заставляет их убивать. Нравится, когда в гости вламываются пьяные обоссавшиеся бомжи? Ты вправе их впустить и провести с ними время.

Мне всё это не нравится. И я имею на это право.

Более того, мне, как хозяйке дома, не нравятся не просто интернет-бомжи, вламывающиеся ко мне с воплями: «Ленка -- мразь! Сдохни, падла!», но и другие дурно воспитанные люди.

Да, степень дурного воспитания может быть разной. Один человек настолько дурно воспитан, что может нассать на пол дома, куда завалился в гости. Другой человек воспитан чуть менее дурно и нассыт в унитаз, но не смоет за собой.

Я вправе не видеть у себя в доме обоих. Я не хочу их ничему учить, перевоспитывать, читать нотации, грозить, что, если такое повторится вновь, я их выставлю. Всё, чего я хочу, -- это избавить себя и своих воспитанных гостей от общества быдла. И не просто хочу, но и могу это сделать.

На днях в ФБ провела эксперимент: открыла возможность комментирования всем желающим, а не только друзьям. Забаненные в ЖЖ ссыкуны рванули туда и устроили вакханалию. Вопрос я решила за минуту: заблокировала набежавшее быдло и снова закрыла возможность комментирования для всех, кроме друзей.

Теперь -- о том, кто есть быдло, и как вам не оказаться в их рядах. Быдло -- это, прежде всего, человек неуместный.

Если вы, приходя в мой блог, не будете ни на секунду забывать о том, что вы -- в гостях, я вас никогда не забаню.

Да, Интернет -- это открытая платформа,поэтому двери моего дома в нём всегда открыты. Однако помните: эти двери всё-таки есть, и захлопнуть их перед носом невоспитанного гостя я могу в любой момент. Точно так же и вы можете захлопнуть перед моим носом двери, если я приду в ваш блог. Имеете полное на то право.

Мы здесь все -- в равных условиях. Нет никакой несправедливости в том, что мой дом -- больше и популярнее, чем у большинства. Строить мы начинали в одинаковых условиях. На одной улице. С одними и теми же стройматериалами.

И, тем не менее, у меня получилось лучше, чем у остальных. Однако сам факт того, что мой дом -- больше и популярнее, чем ваш, что в него стремятся попасть многие, а ваш -- никто или мало кто, не делает из него общественный сортир. Дом не становится общественным только потому, что он -- большой, понимаете?

Мне не нужны лизоблюды. Я не жду от своих гостей того, чтобы они во всём со мной соглашались. Я жду от своих гостей хорошего воспитания. Нет его? Пшол вон!

Представьте: вы приходите в дом, где хозяйка собрала много гостей. За столом идёт дискуссия, тут вламываетесь вы и заявляете: «Хозяйка! Разговаривай лучше о жопе! Ты в ней больше понимаешь, чем в музыке!» Хозяйка видит вас впервые. Окажись вы на её месте, как бы вы отреагировали на такого гостя?

Другой пример. Вы приходите в еврейскую семью и заявляете хозяйке: «Евреи Христа убили! Смерть -- жидам!» Сделав такое заявление, на что вы рассчитываете? Какого поведения от хозяйки дома ждёте?

У меня, как и у любого человека, есть свои убеждения, своя вера, свои политические пристрастия. Я имею на них право. Если вы, придя ко мне, не согласны с какими-то моими взглядами, которые мне, поверьте, дороги, вы обязаны выразить своё несогласие корректно.

Я люблю Путина, а вам он не нравится? Не стоит, придя ко мне, заявлять, что Путин -- сволочь, которую вы бы повесили на ближайшем дереве.

Не в первый раз приведу в пример Божену. Трудно найти человека, с которым у меня разнились бы политические взгляды больше, чем с ней. У себя в блоге Божена фамилию Путин не употребляет отдельно от трехэтажного мата, но ни разу она не вломилась ко мне со своей коронной антипутинской тирадой. А я при всём своём неуважении к Ходорковскому, Мальгину и Навальному ни разу не вломилась с антиоппозиционной тирадой к ней.

Придя в гости к Божене, я могу откомментировать её кошку, а она, придя ко мне, -- мой пуховый платок, но мы обе понимаем, что некоторые темы лучше не трогать. А если очень хочется тронуть, то придётся напрячь мозг и зайти в тему так, чтобы и убеждениями своими не поступиться, и хозяйку дома в неловкое положение не поставить. Не всегда такое возможно.

Вот вы, придя в гости в мусульманскую семью, заорёте о том, что Аллаха нет, а есть Христос? Вы, придя в дом, где идёт дискуссия на тему политики, скажете хозяйке, что ей лучше трындеть про жопу? Потребуете от неё других угощений, потому что эти вам -- не по нраву? Увидев в углу иконы, вы начнёте убеждать хозяйку в том, что Б-га нет? Увидев портрет Путина, вы пририсуете ему усы или рога? Если у вас в споре с хозяйкой, скажем, о современном искусстве вдруг закончатся аргументы, вы ущипнёте её за грудь со словами: «Классные титьки»?

Если вы именно так себя и ведёте в гостях, вам у меня делать нечего. Я вас непременно забаню. Даже не сомневайтесь.

Если вы, придя в мой блог, не понимаете, что находитесь в гостях, и относитесь к нему как к общественному отхожему месту, я вас непременно забаню. В этом тоже можете не сомневаться.

Если вы, придя ко мне в гости, ведёте себя как воспитанный человек, пусть и не во всём со мной согласный, я вас никогда не забаню. Воспитанный человек на то и воспитанный,что несогласие своё может выразить корректно, без литья помоев на меня и на мои убеждения.

Большая ошибка -- путать завуалированное оскорбление с корректностью. Если вы ломали голову над тем, как меня оскорбить так, чтобы это было корректно, я вас непременно забаню.

Одного желания быть корректным -- мало. Корректность -- это следствие ума. Не у всех он есть, а, значит, не у каждого получится быть корректным, даже если он этого хочет. Те, у кого не получится, будут забанены. Несмотря на то, что они, возможно, старались. Аймсорри. Но мой дом -- мои правила.

Если по прочтении текста вам что-то осталось непонятным, спросите. Я с удовольствием отвечу всем корректным людям.


Tags: Интернет, Обсудить, Хорошее воспитание
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →