Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Свалившие

Самая неприятная публика, которую я встречала заграницей, -- это русские, там осевшие.

Независимо от того, откуда и куда они понаехали -- из Петербурга ли в Сити или из Перми в Санни Айлз -- со временем все эти люди становятся на одну общую платформу, имя которой -- высокомерное отношение к России.


Высокомерие может быть хамски откровенным, а может -- вежливо маскируемым, но оно есть. Не считали бы, что заграницей им лучше, не сидели бы там.

Имеют ли они право так чувствовать? Полное. Имеем ли мы право их за это осуждать и читать им нотации о верности Родине? Никакого.

Однако мы вполне можем порассуждать на тему, насколько чувства этих людей о том, что их новая Родина лучше, адекватны. Чем вызваны эти чувства? На чём основаны?

У меня был опыт, когда я пыталась осесть заграницей. Это был 2003 год. Это был Лондон. Мне было 22 года. И у меня ничего не получилось.

Причина проста: я по натуре своей -- хозяйка, а не гость.

Когда ты приезжаешь туда, где вокруг всё чужое -- культура, язык, шутки и даже продукты в магазинах -- ты чувствуешь себя гостем. На первых порах все понаехавшие -- гости, как бы хорошо они ни знали язык, как бы много ни читали о культуре страны, в которой пытаются прижиться.

Помню случай: за ужином в одной приличной английской семье я отпустила шпильку в сторону геев. В России на мою шутку отреагировали бы дружным смехом. Присутствующие за ужином сделали вид, что не заметили мою оплошность: над геями там ржать не принято. Каждый англичанин косвенно и прямо связан с гомосексуалистами: либо сам гей, либо дочь -- лесбиянка, часто -- и то, и другое.

Чтобы прижиться в чуждой тебе среде, надо под неё прогнуться, принять устав этого монастыря. Иначе -- никак. Невозможно остаться самим собой там, где ты -- чужеродный элемент. Хочешь стать частью этой среды? Адаптируйся.

Адаптация всегда проходит через преодоление.

Что такое Преодоление? Это победа через унижения себя. Растопчешь себя, унизишь, сотрёшь свою личность, чтобы родиться заново новым, уже евротолерастным, чуждым русской душе человеком? Победил. Но цена этой победы -- неприемлема для личности. Это её смерть.

Если у человека получилось преодолеть, он чувствует себя победителем. Чувствовать себя победителем -- не просто приятно. Это наделяет тебя пусть и не осознаваемым, но высокомерием по отношению к тем, кто не имеет такого опыта. Именно это и испытывают свалившие по отношению к нам, оставшимся.

Представьте ситуацию: какой-нибудь пермский бизнесмен сплавляет опостылевшую жену в бессрочную ссылку заграницу. Дельных баб из своей жизни не изгоняют. За них держатся. С ними хотят быть. Если мужик хочет держать бабу от себя подальше, значит, она -- ничтожество: бездельница, дура, курица.

И вот курица, взяв подмышку приплод, освобождает коттедж в Перми от своего бесполезного присутствия и переезжает с благословления мужа в майамские апартаменты или французский домик.

Её условия проживания никак не изменились: денег на расходы она получает столько же, новое жильё по уровню ничем не отличается от прежнего, профессиональных достижений как не было, так и нет. Зато у курицы получилось худо-бедно закудахтать на рунглиш, она научилась не теряться в местных супермаркетах и чувствовать себя как рыба в воде на продуктовых рынках. Ещё у неё получилось устроить приплод в местную школу.

Что домохозяйка при этом чувствует? Что она -- молодец, что она смогла, что она всем всё доказала и показала. Объективно домохозяйка не сделала ничего такого, что заслуживает уважения в чьих-либо глазах, кроме её собственных. Но себя-то она, наконец, зауважала. И случилось это на новой родине, а, стало быть, новая родина для неё субъективно лучше прежней.

Хотя объективно как место проживания эта новая родина ничем не лучше. Но глупая курица своим умом до этого дойти не может. Всё, что она может, -- это присоединиться к птичьему галдежу себеподобных: «Фу, Рашка!»

На птичьем базаре сваливших кудахчут не только ссыльные жёны, но и люди при деле: те, кто заграницей работает. У них тоже получилось прижиться: адаптироваться через преодоление. Они тоже чувствуют себя победителями. Хотя тот же понаехавший в Канаду программист имел бы здесь, в России, всё то же самое, а, может, и больше. Уж прав-то -- точно.

Свалившие чувствуют себя довольными на новой земле не потому, что условия жизни там лучше, а потому что у них получилось прижиться. Это они называют успехом.

Имеют ли они право так чувствовать? Да. Имею ли я право считать их зашоренными дебилами? Полное. Победа-то их -- Пиррова.

А вы задумывались об эмиграции или, может, уже эмигрировали? Поделитесь мыслями по теме или опытом, если таковой имеется.


Tags: Обсудить, Свалившие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем хряпнула Семенович?

    Большая фигуристка и не менее объёмная певица грудью, моя любимица Нюрка Семенович красиво вырядилась и завалилась на премьеру своего нового фильма.…

  • Отчаяние разведёнки

    Хотела написать сегодня что-нибудь умное, но -- извините. Залипла просматривая видео с празднования дня рождения Кристины Асмус. Фото: Соцсети…

  • Бесполая подружка Дима

    Бывший Полинки Гагариной -- глупый плакса Дмитрий Исхаков -- принял участие в круглом столе, темой которого стали месячные и походы к гинекологу.…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зачем хряпнула Семенович?

    Большая фигуристка и не менее объёмная певица грудью, моя любимица Нюрка Семенович красиво вырядилась и завалилась на премьеру своего нового фильма.…

  • Отчаяние разведёнки

    Хотела написать сегодня что-нибудь умное, но -- извините. Залипла просматривая видео с празднования дня рождения Кристины Асмус. Фото: Соцсети…

  • Бесполая подружка Дима

    Бывший Полинки Гагариной -- глупый плакса Дмитрий Исхаков -- принял участие в круглом столе, темой которого стали месячные и походы к гинекологу.…