Неужели, даже если предположить какие-то проблемы в российской экономике, это спасёт их от долгих зимних холодных вечеров без нашего газа? А раз нет, то чему они радуются? Как в том анекдоте, когда хохол, поймав джинна, выполняющего любое желание, но только соседу -- в два раза больше, попросил выколоть ему глаз.
Теперь, к делу. Переговорила буквально час назад с одним умным человеком из ЦБ РФ. Попросила рассказать о ситуации, объяснить на пальцах, максимально понятно, что происходит.
Развею теперь настроения паникёров по поводу "обвала" нефти и рубля, расскажу то, о чём в новостях предпочитают не говорить, ибо всё слишком цинично по отношению к нашим зарубежным "друзьям".
Сначала, о причинах происходящего.
Во-первых, США захотели обвалить цены на нефть. Договориться с арабскими нефтеносными странами о снижении цен на чёрное золото у них не вышло. Арабы попросту послали Джимма Керри -- знаю-знаю, что он Джон -- в жопу. Никто не собирается лишаться нефтяных сверхдоходов из-за гегемонских амбиций Вашингтона.
Во-вторых, государственный долг США достиг необслуживаемых пределов. В предверии выборов было решено разыграть карту "хорошего полицейского" и остановить инфляцию доллара.
Обе вышеозвученных проблемы решаются выключением печатного станка ФРС. Инфляция остановилась, цены на нефть, ввиду отсутствия инфляции, тут же "просели". Насколько? Напоминаю, что максимум цены за последние два года составлял $115, так что "падение" цены составило не более десяти процентов.
Спекулянты побежали в валюту. Кроме того, десятипроцентное падение нефтяных цен в начале осени -- многолетняя традиция, обусловленная многими объективными факторами.
Динамика цен на нефть за последние годы: как видим, никакого "обвала" нет, цена колеблется вокруг среднего значения в $96-98
Российское правительство предугадало такое подлое поведение США и заранее стало опускать курс рубля по отношению к доллару. Естественно, что на словах это обосновалось другими причинами, но это была болтология. Все ведь помнят, как США обиженно кричали Китаю два года назад о том, что юань слишком дешёвый.
Товарооборот России и США у нас минимальный. Следовательно, курс доллара не ударит по рублёвым ценам на потребительские товары, ведь евро практически стоит на месте. Рублёвая же выручка, несмотря на падение цен на нефть, останется прежней.
Ещё раз -- рублёвые доходы от экспорта углеводородов останутся прежними. Ниже цена на нефть, выше курс доллара. Рублёвые поступления бюджета -- те же.
Через некоторое время ФРС снова запустит станок. Экономика США без этого жить не может. К тому же времени сезонное падение цен на нефть прекратится, курс рубля по отношению к доллару ЦБ снова поднимет.
Journal information