Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Родина

Наибольшее количество «лайков» в моём Инстаграме и Фейсбуке за всю их историю существования набрала фотография русского поля с подписью: «Россия, я люблю тебя».



Это не случайность и не результат повышенного внимания к моей персоне активистов патриотических движений.


Я не состою в молодёжных и общественно-политических организациях, не обмениваюсь «лайками» по принципу «ты -- мне, я -- тебе». Меня читают люди, свободные от каких-либо политических обязательств, то есть вы.

Ваши инстаграмы, фейсбуки и вконтакты изобилуют фотографиями из вашей жизни, а не со слётов и партсобраний.

Вы влюбляетесь, хотите похудеть, заводите детей и котов, путешествуете, печёте блины, смотрите футбол, читаете книги, ходите в кино и по магазинам. В общем, живете в мире, в котором любовь к Родине не входит в служебные обязанности. И всё-таки вы её любите. Искренне. Серьёзно. Всей душой.

Но ведь так было не всегда.

Как давно мы стали тебя любить, Россия? В какой момент ты стала нам родной?

Моё взросление пришлось на 90-ые, когда любовь к Родине казалась пережитком Совдепии. Мы больше не могли её любить на том лишь основании, что так завещал великий Ленин. Мы не желали ходить строем в пионерских галстуках, выкрикивая речёвки. Мы хотели скакать в лосинах под ламбаду, выдувая пузыри из бабл-гама. Мы полюбили далёкую и, как нам виделось, прекрасную и полную головокружительных возможностей для всех и каждого Америку из «Беверли-Хилз 90210» и «Мелроуз Плейс». У нас даже песня была: «Америкэн бой, уеду с тобой. Америкэн бой, Москва, прощай!»

Да, мы хотели проститься с тем местом, где приходилось стоять в очередях за продуктами. Мы хотели обменять свои панталоны c начёсом на бикини Памелы Андерсон. Мы устали от серости, разрухи, дефицита и блата. И, в конце концов, бытие определило наше сознание: оно стало нищим. Тотально нищим. Массово нищим. Нищим в масштабах целой страны. Самой большой, между прочим, в мире.

Мы превратились в аборигенов, готовых отдаться янки за стеклянные бусы. Мне неприятно об этом вспоминать. Неприятно об этом говорить. Но что поделать, если оно было именно так? Не вычеркнешь. Не вырежешь. Не сотрёшь.

И вот, спустя время, к нам вернулась любовь к Родине.

У меня есть ощущение, что в конце восьмидесятых нас всех выгнали из дома, и мы скитались. Бомж может спать в коробке, у него могут быть даже близкие люди и какие-то свои радости, но он лишён важнейшей составляющей счастья -- чувства того, что у тебя есть дом.

Нет, у нас были квартирки. У кого-то, возможно, и шикарные дома. Но без чувства Родины мы все в своих квартирках и домах напоминали бомжей в коробках. Да, у нас были какие-то радости. Да, были и, надеюсь, есть близкие люди. Но страна, в которой мы жили, не давала нам почувствовать себя в ней дома: в тепле, в безопасности, в комфорте, под защитой.

Мы жили в стране, где каждый -- сам за себя и против государства. Мы глядели на мир из своих коробок и оценивали его сквозь призму: «моё-чужое». И никогда сквозь призму «наше».

Раньше было так: вот эта коробка -- моя. Она мне родная. А поле за коробкой -- не моё. Оно мне чужое. Мне на него плевать.

Теперь стало так: поле за коробкой -- наше. Оно и моё тоже. Родное. Дорогое. Любимое.

Как же получилось так, что к нам вернулась любовь к Родине? Сама она, что ли, вернулась? По принципу: захотела -- ушла, захотела -- пришла?

Я избегаю безличных формулировок. Я всегда скажу: «Я разбила чашку», а не «чашка разбилась».

Как чашка сама не разбилась, так и любовь к Родине к нам сама не вернулась. Любовь к Родине нам вернули. Точнее, вернул.

Один человек, который много лет, изо дня в день поднимал и поднимает наше бытие на тот уровень, на котором мы уже давно не завидуем ни американским трусам, ни польским яблокам, ни немецким дорогам.

Ещё несколько лет назад, когда модно было ругать его, развеивая скуку либшизой, я говорила: «Путин -- лучший руководитель России за последние тысячу лет. А, может, и больше. Он делает для страны столь много, что живущим сейчас сложно охватить масштаб его личности как руководителя».

Но массовые лайки к фотографии русского поля говорят сами за себя. Возможно, даже не осознавая того, что Путин буквально на зубах вытянул нашу национальную гордость, нашу любовь к Родине, вы, тем не менее, признаётесь в любви к России. И я это делаю вместе с вами.

Какое огромное счастье -- обрести любовь к Родине, может понять лишь человек, которого этого чувства лишили. Нас таких -- много: целое поколение 90-ых.

Помните песню, в которой звучит вопрос: «С чего начинается Родина?» В ней предлагаются разные варианты ответа -- от картинок в букваре до стука вагонных колёс. А я знаю, что Родина начинается с чувства того, что ты -- дома.

Владимир Владимирович, спасибо. Спасибо за то, что я чувствую себя дома. И мне здесь очень хорошо.


Tags: Обсудить, Поколение 90-ых, Путину, Родина
Subscribe

  • Романтический ужин

    Приготовила Димычу горячий ужин: Рецепт: берешь молодой кочан, рубишь на "пятаки", запиливаешь в пароварку минут на 30. Десерт к чаю:…

  • Справедливости нет. Забудьте.

    Наткнулась в гардеробной на бекон и шоколадку. Подхожу к Димычу с вопросом: - Что это? Ты же обещал! - Ну, просто есть очень хотел, -- отвечает. -…

  • Пищевой диссонанс

    Димыч приперся с пакетами беспонтовой жратвы: бекон, бобы из консервов, куча блядских паштетов, шоколадки. Я все выкинула. Димыч утром: - Где еда?…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Романтический ужин

    Приготовила Димычу горячий ужин: Рецепт: берешь молодой кочан, рубишь на "пятаки", запиливаешь в пароварку минут на 30. Десерт к чаю:…

  • Справедливости нет. Забудьте.

    Наткнулась в гардеробной на бекон и шоколадку. Подхожу к Димычу с вопросом: - Что это? Ты же обещал! - Ну, просто есть очень хотел, -- отвечает. -…

  • Пищевой диссонанс

    Димыч приперся с пакетами беспонтовой жратвы: бекон, бобы из консервов, куча блядских паштетов, шоколадки. Я все выкинула. Димыч утром: - Где еда?…