Стойкие люди

Встречались мне в жизни женщины, которых, на первый взгляд, можно назвать стойкими. Они все как на подбор были толстыми, мало зарабатывающими и несчастными в личной жизни, которой либо не было вовсе, либо была такая, что лучше бы её не было.

От других бедолажек этих сестёр Бриджит Джонс отличало умение посмеяться над своей незавидной долей.


Когда-то это их качество мне даже импонировало. «Надо же: толстая, а ржёт над собой. Карьеры нет, а она знай себе -- шутит. Какая оптимистка и умница», -- рассуждала я. Точнее, не рассуждала, а бездумно выдавала стереотипы за собственные убеждения.

На самом деле, я никогда не считала неудачниц умницами независимо от степени их жизнерадостности. Всех несчастливых толстух, с какими бы юмором они ни относились с своим неудачам, я считаю ленивыми свиньями.

Ржать над собственным лишним весом -- ничуть не сложнее, чем печалиться по его поводу. Острить по поводу своего пристрастия к шоколаду -- проще, чем от него отказаться. Что действительно требует усилий -- так это из толстухи стать стройной.

В детстве я смотрела передачу «Пока все дома», где была рубрика «Очумелые ручки». Там из пластиковых бутылок и стержней для шариковых ручек лепили всё: от дачной мебели до чемоданов. Уже тогда я не понимала логику тех действий: зачем лепить из бутылок нелепое, кособокое кресло, когда можно пойти в магазин и купить там нормальное кресло -- удобное и красивое.

Можно, конечно, юморить по поводу маленькой зарплаты, вызывая у клуш восхищение своим умением сделать из говна конфетку. А можно пойти другим путём: больше зарабатывать. Тогда и не придётся месить руками говно в попытке сделать из него конфету.

Стойкий человек -- не тот, кто смотрит на свои неудачи с улыбкой, а тот, кто, преодолев их, выходит на качественно новый уровень жизни.

Стойкий человек -- это лётчик Маресьев, которому из-за тяжёлого ранения, полученного во время Великой Отечественной Войны, были ампутированы обе ноги. Маресьев не взирал стойко на свои протезы, а вернулся с протезами в небо и летал.

Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь -- после.

Вместо того, чтобы кичиться своим умением стойко переносить трудности, не проще ли эти трудности устранить?


promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Отлично. Это не стойкость, а упертость какая-то)
попытки обмануть себя, лишь бы ничего не менять
Маресьев - это прекрасный пример стойкости.
я услышала его историю, когла училась в школе
она произвела на меня очень большое впечатление и, наверное, даже повлияла на формирование характера
научишься их замечать -- вычистишь из речи, а потом и из жизни
Почему этот механизм обеспечения душевного комфорта не работает у мужчин?
В детстве я смотрела передачу «Пока все дома»
Тимур Кизяков сейчас внезапно понял, что ему много лет...
Вполне правильно относиться к себе с юмором и иронией, это признак здравого ума и жизни без самообмана.

Но - при этом нельзя оставаться ленивым говном. Если видишь в себе проблему - отлично, первый шаг это честно посмотреть в зеркало. Второй шаг - проблему решить. Тут юмор не поможет.
когда ты сидишь в говне, юмор поможет в одном: только там засидеться
Стойкость - это умение держать удары судьбы, т.е трудности, которые нельзя устранить. Маленькая зарплата и лишний вес - это не трудности, это так...фигня какая-то
кать, многие люди возводят в ранг трудностей вещи даже более мелкие, чем маленькая зарплата и лишний вес
Не люблю в принципе, когда кто-то обращает внимание на свои недостатки, не важно, шутя или жалуясь на жизнь. Если все плохо, лучшая стратегия - молчать и думать.
по-моему кто смотрит на свои неудачи с улыбкой просто обманывает сам себя.
ну и насчет из говна конфетку - согласна, тоже никогда не понимала зачем вкладывать столько энергии и времени на гэ если на выходе не получится ничего нормального, это же изначально гэ.
Привет.)
А мне самоирония помогает жить)) Ну то есть я смеюсь над собой, когда по каким-то причинам не могу исправить ситуацию. И вот тут внутри начинает свербить, если не отпустило, начинаю двигаться к цели.
А что такое жить без ног... мне кажется это знакомым.) Правда очень смешит, когда здоровая Коза мне ноет про то, что устала ножками ходить и каблуки - это зло)
не надо уж совсем утрировать
вполне можно и сказать: "Ноги устали от целого дня на шпильках"
что в этом такого?)
про стойкость отлично написал писатель Г.Х.Андерсен. У Мересьева - ответственность, долг, мужество. Вообще стойкость это возможность противостоять внешним [внезапным] воздействиям. Жизнь в окружении лишений и социальных ограничений это не стойкость, а выживание, симбиоз, адаптация. Пожалуйста, не нужно путать эти понятия.
Я лишний раз не акцентирую внимание на своем лузерстве, это выглядит жалко
Нравился тебе Бахметьев, который вел "Очень умелые ручки" ? :-)

Его говорят весь союз заваливал письмами любви. А продюссеры молодого Влада Сташевского-нашли в нем внешнее сходство с Бахметьевым и пустили в раскрутку! (только слухи возможно)
По записи.
Очень сильно и всегда ценил в окружающих самоиронию. Для меня это качество в сочетании с каким-то явным успехом (хоть где)- пропуск в приятельские комфортные взаимоотношения.

Но, если он везде только самоиронизирует, то да- тогда так как и ты отношусь.