Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

От отца к сыну

Мужчина должен быть сыт с детства. Это моё принципиальное убеждение, отступить от которого я не готова ни при каких обстоятельствах. Объясню, почему.

Голодный мальчик может стать в будущем кем угодно -- хоть бомжом, хоть миллионером -- но в нём всегда будет сидеть комплекс раба, а это качество я не могу принять ни в одном человеке.

Нет худшего господина, чем бывший раб. Если парень, рождённый на дне, приходит к успеху, у него, безусловно, сильный характер. Именно сила характера помогла ему пережить полное лишений детство и несмотря на низкий старт пойти по жизни вверх.

Красиво звучит? По-моему, очень.

А теперь давайте разберёмся, как формируется сила характера в неблагополучной среде.


Неблагополучная среда всегда полна унижений. Унижения суть неотъемлемая характеристика неблагополучной среды. Соответственно, дети из этой среды делятся на две категории: унижающие и унижаемые. Наиболее сильны из них те, кто, пройдя через унижения, не сломались. Эти -- поистине железные, но понятие силы характера у них, увы, сформировано окружением, в котором они выросли: «либо ты, либо тебя».

В быдло-среде у мальчиков нет выбора: либо унижаешь ты, либо унижают тебя. С этой установкой, уже став взрослыми, они и продолжают идти по жизни, на автомате переключая тумблер с унижаемого на унижающегося.

Если мужик из детдома добивается благодаря силе своего характера успеха, то сила эта в какой-то момент оборачивается даже не жёсткостью, а жестокостью. Находиться рядом с таким человеком, иметь с ним любые отношения -- любовные, дружеские, деловые -- очень сложно.

Вот и получается, что если голодный мальчик не пробился в жизни, он -- чмо, а если пробился -- говно, с которым невозможно выстроить нормальных отношений -- хоть в любви, хоть в дружбе, хоть в бизнесе.

В благополучной среде всё иначе. Там мальчикам, чтобы не быть униженными, нет необходимости унижать самим.

Я вовсе не говорю о том, что мальчик из хорошей семьи непременно вырастет приличным человеком. Он может стать и подонком, и алкоголиком, и мажором, и каком угодно ничтожеством.

Я говорю лишь о том, что у мальчика из хорошей семьи абсолютно точно есть шанс стать нормальным человеком, а у мальчика из неблагополучной среды такого шанса нет. В нём всегда будут сидеть унижения, увиденные и пережитые в детстве.

Мужчина не должен быть унижен. Никогда. Нигде. Ни в каком возрасте. Это разрушает и деморализует его личность. Женщина может оправиться от унижений, мужчина -- нет. Чувство собственного достоинства -- качество, которое в мужчине не регенерируется. Единожды укушенное, таким оно и останется.

Именно по этой причине в любом деле пробившемуся из нищеты «самсебясделкину» я при прочих равных предпочту того, кто вышел из благополучной семьи. Мне нравится иметь дело с людьми со здоровым чувством собственного достоинства: не рваным, не искусанным, не израненным.

Американская концепция self-made мэнов, конечно, романтична и кинематографична, но русская мудрость про «из грязи в князи» честнее отражает действительность: мужики, зачатые в грязи, даже в князьях -- говно.

Сила характера заключается в его благородстве. И происхождения -- в том числе.

Так должен мужчина быть сыт с детства, или и так сойдёт? В комменты -- обоснование своей точки зрения.

UPD: Эй, однозадачные, охолоните. Я где-то употребила в тексте словосочетание "богатая семья"? Неголодная семья и богатая семья -- не синонимы. Благополучная семья и богатая семья -- не синонимы. Умейте читать то, что написано, а не то, что вы себе нафантазировали в силу собственных комплексов. Или вы -- рабы?


Tags: Достоинство, Мужчина, Обсудить
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →