Любовь и деньги

Увидела в ленте Фейсбука картинку:



Ситуация банальная: некая дамочка попросила у мужа или кавалера денег. Постаралась сделать это с юмором. Однако мне записка весёлой не показалась. Она вызвала у меня неприятное чувство, которое я сходу и охарактеризовать-то не смогла. Подумав, определила его как чувство высокомерной жалости.


Именно жалости, и именно высокомерной. Той, которую никогда не испытываешь к своим, а только к существам низшего порядка -- к тем, с кем ты никогда не будешь разговаривать на равных, никогда не сможешь подружиться.

Села разбираться: а, собственно, почему? Чем конкретно вызван сей приступ снобизма? Тем, что у дамочки нет собственных денег на салон? Или тем, что она их просит? А, может, тем, как она их просит? Или тем, сколько она просит?

Давайте порассуждаем вместе.

Не иметь денег «на красоту» -- это не стыдно. Особенно, если ты студентка, которая если и зарабатывает, то только на самое необходимое. Может, стыдно просить? Может, сам факт обращения с просьбой постыден?

Да нет: все мы -- люди, живём друг с другом и в обществе. Попросить о чём-то -- это нормально.

Бывает, что мне нужна информация, на поиск которой у меня уйдёт много часов. Однако я знаю людей, которые выдадут мне нужные данные в течение минуты, и им оно будет несложно. Почему бы не попросить? Зачем упираться рогом в землю, когда кому-то не составит абсолютно никакого труда и неудобства перекинуть нужные мне данные?

Я тоже помогаю, когда просят. И не только в случаях, когда на выполнение просьбы уходит минута-другая. Бывает, то, о чём просят, -- вопрос жизни и смерти. Тут не откажешь. Да и не хочется этого делать. Хочется помочь. Потратить время, деньги, но помочь, потому что жалко попавшего в беду человека. Безо всякого высокомерия жалко.

Поход в салон красоты или по магазинам, под каким углом его ни рассматривай, вопросом жизни и смерти не является. Но что если и сумма, запрошенная «на красоту», не является неудобной для того кому адресована записка? Что если для него эти деньги -- тьфу, пустяк, который он с лёгкостью может вытащить из кармана?

Если допустить, что сумма для адресата записки существенная, то дальнейшее обсуждение темы теряет смысл: девушка -- свинья, пытающаяся на свои небазовые потребности вытянуть из ближнего деньги, которые у него, возможно, отведены под жизненно необходимые траты. Она -- боевая курица. Он -- оладух. Так им и надо.

Рассмотрим случай, когда девушка просит у мужчины сумму, которая для неё является существенной, а для него -- нет. Допустимо ли просить? Удобно ли?

Я считаю, что недопустимо и неудобно.

Аргументы противников моей точки зрения мне заведомо известны: мужчина, значит, будет устрицы жрать в ресторанах, покупать себе костюмы и носовые платки в ЦУМе, возить жопу в дорогом автомобиле, а девушка пусть копит со своих копеек на салон? Она же для него старается, ему -- успешному и холёному -- хочет соответствовать, его -- «неоладуха» -- радовать. В конце концов, мужчине, у которого есть деньги, самому неудобно и неловко, когда рядом чернавка неухоженная. Логично? Очень.

Но есть нюанс. Как только ты начинаешь давать человеку деньги, у тебя меняется к нему отношение. Исключения есть: твои собственные родители и дети. Отношение ко всем остальным меняется. Это можно отрицать сколько угодно, но оно меняется.

Ты этого не хочешь. Но сделать с этим ничего не сможешь. Вне зависимости от собственной воли ты будешь смотреть на человека, которому даёшь деньги, сверху вниз. Всегда. Сначала подсознательно, потом знание того, что «кто платит, тот и танцует» пролезет из подсознания в сознание, и тогда -- всё. Тогда чувство нежности и заботы по отношению к человеку, которому выдавались деньги, сменится чувством собственного превосходства над ним. Даже если человек этот моложе, красивее, образованнее и гораздо приятнее тебя во всех отношениях.

Таков закон жизни, действие которого ощутили на своих шкурках все жены, любовницы и подружки богатых мужиков. Исключения -- женщины, у которых есть собственный капитал.

Если ты, вступая в отношения с богачом, имеешь заработанный своим трудом или доставшийся от родителей капитал, к тебе будет совершенно другое отношение -- отличное от отношения к пришедшей с улицы женщине-котику.

Я убеждена в том, что не стоит вступать в любовные отношения с людьми, чьи доходы значительно отличаются от твоих. Сношаться нужно с равными.

Даже если девушка искренне любит мужчину, у которого денег на несколько порядков больше, чем у неё, в один прекрасный момент её совершенно точно посетит мысль о том, почему он, собственно, на «Мерседесе», а она -- на «Нексии» или на метро. Не любит, он её что ли? Не жалеет?

Если мужчина пересадит девушку с «Нексии» на «БМВ», то уже его посетит мысль: «А как же любовь, собственно? Уж не за материальные ли блага она со мной? И действительно ли сосёт по любви или насасывает?»

Такие мысли убьют любую любовь. Как с его, так и с её стороны. Он будет думать, что она насасывает, она -- что он жмёт на неё деньги, потому что не любит. Финал таких историй один: разрыв. Даже спустя тридцать лет после брака. Если мужчина пошёл в гору, а жена осталась сидеть на пеньке квашнёй, он её сольёт.

В любых отношениях надо стремиться сохранить финансовое равновесие партнёров. Он идёт вверх? И ты иди. Чтобы спустя время тебе не пришлось клянчить деньги на салон, которые для него -- копейки, а для тебя -- сумма, которую ты не в состоянии заработать за месяц. Как только это случится, он тебя разлюбит. А ты -- его.

Не стремитесь прыгнуть в койку к тем, чей доход сильно отличается от вашего. Разговаривать нужно на одном языке. В том числе, и на финансовом.

А ваш доход сопоставим с доходом вашего партнёра? Как построены финансовые отношения в вашей паре?


promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…
не согласна. бывает просто банан. деньги это просто деньги.
а вот такое гадливенькое самоуничижение в конце "останусь старая и страшная" - вот это как-то фукака. никакого юмора и самоиронии и близко не стояло.
плохо, что у мужчины приходится просить .. мог бы и сам догадаться .. :)
он может и догадаться, но отношения его к дамочке это не изменит
рано или поздно он начнет смотреть на неё свысока
доход сопоставимый, я думаю, что лучше развиваться вместе, и в материальном, и в духовном плане, тогда и общие интересы будут, и гармония) а искать всё готовенькое в лице богатого мужа вряд ли приведет к успеху и счастью
Привет, Лена!
Согласна вот с каждым словом. Но вот есть момент. Свой пример можно? Я вышла замуж за человека, у которого семья несравнимо богаче по отношению к моей. Просто разные уровни.
Спустя 10 лет никто не тыкнет в меня, что я с ним из-за денег. Во-первых, это все-таки капитал его семьи, а не его лично. А во-вторых, я и сама отлично зарабатываю. И уж точно не буду просить на салон/ посидеть с девочками/шубу. И его семья, как мне кажется, уважает меня и никто не вспоминает, что мне было 18 и я зарабатывала 3 тыщи тогда) не, вру - 7))
Возможно, так оно и есть в ряде случаев. Но вот у нас в семье (в широком смысле) не так. У отца свой серьезный бизнес, а мама уже очень много лет не работает, но отношения сверху вниз у них нет и близко. Они точно такие, как были много лет назад, ничего не поменялось. Ну и муж у меня совершенно не такой:) У меня были маленькие доходы - не было никаких - небольшие - неплохие - ничего не менялось совершенно. Этот вопрос (финансовый) вообще никогда не обозначался как что-то решающий в отношениях.
+ много. У меня аналогичная ситуация - было, что получала больше мужа - одинаково - меньше - не работала. Отношения никогда не зависели от денег. Но это исключение. Относительно подавляющего большинства пост правилен.
а как же мужской инстинкт - заботиться о своей женщине, детях и пр. (он приносил мамонта в пещеру ,она его жарила на костре и все были счастливы)?
Да и что плохого в чувстве превосходства? Я хочу, чтобы мой мужчина был умнее, сильнее, успешнее, чем я, чтобы чувствовать себя рядом с ним немного зависимой. А разве можно быть зависимой от человека, равного тебе?
Хотя возможно, в 20 лет можно быть зависимой и неуспешной, а в 30 - ужжо нельзя.
"Хотя возможно, в 20 лет можно быть зависимой и неуспешной, а в 30 - ужжо нельзя."

Всегда вариант - мужчина ушел, и что дальше?
Согласен, от силы плюс минус 20% дохода разницы ещё норма, но больше и уже проблемы будут точно. Партнера у меня нет, отчасти по этой причине. Сейчас живу в Минске, поэтому тут не то что 20%, тут хорошо если 200% разницы. Хотя если девушка самодостаточная и стремится, пашет, и не комплексует от разницы, то ещё может что-то получиться.

В моих прошлых отношениях у дамы был доход в два раза больше моего, все расходы были примерно пополам.
от разницы девушка комплексовать не будет)) она будет пытаться эту разницу сократить, но не за счет поднятия своих доходов, а за счет твоих трат на неё)
хм...
так что получается-если зарабатываешь сам хорошо а она-не очень -так и связываться нечего?
Если она не стремится развиваться, а ждёт спонсора - то ответ очевиден
Гм.... логично получается) но таких баб, которые финансово равноправны единицы, и отношение, действительно будет другое...уже не повыебываешься))
Чистая правда) Мне кажется, когда тебя содержат (если это не мама-папа, конечно), то и отношение автоматически иное. Не к равному. К зависимому по всем фронтам.
Когда к мужу уезжала, мне родители подарили хорошую сумму. Мама сказала: что тебе надо будет, купишь. Не хочу, чтобы моя дочь выглядела приживалкой.У тебя должна быть финансовая независимость хотя бы на первый год. Ну а потом я работать тоже стала. Те денежки еще остались:)