Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Поздние роды: всему своё время?

У меня умерла приятельница. В возрасте 35 лет, спустя полгода после рождения ребёнка, у неё был диагностирован рак.

Та же история, что и у Жанны Фриске, и у жены Хабенского, и у других менее заметных женщин, решившихся на поздние роды. Случаев таких немного, но они есть, и их достаточно для того, чтобы принять во внимание риск возникновения рака, вызванного родами в возрасте после 30 лет.


В моём окружении от рака, спровоцированного сильнейшим послеродовым гормональным сбоем, умирает уже вторая женщина. Первой было 37 лет. Ещё одну мою знакомую, как и Фриске, вытащили, но стоило это приличных денег -- таких, которые есть меньше, чем у одного процента населения. Муж у неё богатый.

Чем старше женщина, тем сильнее и необратимее по ней могут ударить постродовые гормональные встряски. Данных статистики у меня нет, но за себя могу сказать точно: если есть хоть один шанс из миллиона -- а он, как мы все понимаем, выше -- налететь на рак после родов, я -- пас. Всему своё время. Не родила в отведённый природой для деторождения срок? Нечего и судьбу испытывать.

Я думала, что мою позицию разделяют все вменяемые женщины, пока подруга, родившая после 30, не заявила: «У меня до и во время беременности были серьёзные проблемы с гормонами, и вся эта история могла закончится раком. Но я всё равно родила».

Что заставляет женщин, зная, что риск, пусть небольшой, но есть, рожать в возрасте далеко за 20? Материнский инстинкт -- безжалостный и беспощадный? То самое «авось пронесёт»?

Я задала этот вопрос своей «гормонально проблемной» подруге. Ответ был таким:

- Мы с мужем очень хотели ребёнка.
- А если бы рак? Ты была готова его получить, подарив жизнь?
- Нет.

Бинго! Анька не хотела ни тяжело болеть, ни жертвовать жизнью ради пока ещё не родившегося ребёнка. Она просто надеялась, что её не коснётся. И не коснулось.

Если бы вдруг коснулось, Анька совершенно точно пришла бы в ужас, и никакой ребёнок ей был бы не нужен. Всё, что ей было бы нужно, -- это жить самой.

«Заберите всё назад! Только верните мне мою жизнь!» -- вот как это называется, если отбросить в сторону красивые слова о героическом материнстве, которыми легко бросаться, когда страшная болезнь лично тебя не касается.

Хочу спросить мужчин. Зная о том, что поздние роды могут вызвать рак, вы бы позволили жене рожать? Настаивали бы на ребёнке? Готовы были бы рискнуть жизнью жены ради продолжения своего рода, или предпочли бы его не продолжать -- лишь бы не ставить любимую под малейший удар? Будьте честными.

Девочки, а вы готовы рожать после 30, зная о том, что рискуете заболеть раком?


Tags: Обсудить, Поздние роды
Subscribe
promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →