Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Хорошее воспитание

Несколько лет назад дружила я с двумя девчонками. Одна -- яркая, эмоциональная, острая на язык, начитанная. Вторая -- молчаливая, не слишком эрудированная. Спокойная. Даже, как мне тогда казалось, слишком: ну, нельзя быть такой всегда одинаковой.

Скорее всего, прочитав эти строки, вы уже нарисовали себе два образа -- хамоватой звезды и простушки. На самом деле, всё не совсем так: первая действительно была умной и порой неуместно бойкой, а вот назвать вторую простушкой язык не поворачивался. Она была проста, но не простовата. Было в ней что-то такое -- крайне положительное -- но как оно называется, я поняла не сразу.

Ответ подсказала наша общая подруга.


- У неё просто очень хорошее воспитание, -- охарактеризовала она спокойную.

После такой характеристики всё встало на свои места. Да, кругозора спокойная действительно была невеликого. Да, искромётностью юмора не поражала. Но она всегда и везде -- даже в самой снобистской или заумной компании -- была в тему. Не сидела в углу зашуганной мышкой, прикусив язык, а умудрялась поддерживать беседу, не вызывая у окружающих ни раздражения, ни снисхождения. И всё это -- благодаря хорошему воспитанию, которое ей, понаехавшей, дали где-то далеко за МКАДом мама-врач и папа-инженер.

Хорошее воспитание напоминает мне приятный шлейф сложных духов: вроде, и чувствуешь аромат, и нравится он, а из чего конкретно состоит -- так сразу без разбивки и не поймёшь.

Давайте попробуем разбить понятие «хорошее воспитание» на составляющие и выяснить, что же всё-таки значит -- быть человеком, который хорошо воспитан.

Думаю, это окажется полезным как для самоконтроля, так и в воспитании детей: будете знать, на что обратить внимание.

Надеюсь, тут никто не думает, что иметь хорошее воспитание -- это значит никогда не ругаться матом? В некоторых компаниях -- далеко не гопнических, поверьте -- ваше недовольство обсценной лексикой будет намного более неуместным, чем мат в два или даже три этажа.

Хорошо воспитанный человек всегда уместен. Оказавшись в кругу матершинников, он либо его покинет, либо будет продолжать разговаривать, как и привык, без мата, либо сам начнёт его употреблять. Но то, чего он точно не будет делать, -- так это читать нотации, пытаясь установить свои правила.

Хорошо воспитанный человек никогда не ходит в чужой монастырь со своим уставом. Он тонко чувствует атмосферу вокруг и умеет под неё подстроиться, не изменяя своим привычкам. Иными словами, хорошо воспитанный человек деликатен.

Кто, по-вашему, плохо воспитан: я, которая здесь, в своём блоге, у себя дома, в той форме, в которой считаю нужной, высказываю свои мысли, никого не зазывая, или тот, кто заходит сюда и сходу заявляет: «Хороший текст, но неужели нельзя было написать всё это слов «свинья» и «говно»? Или: «Обычно я не согласен с автором, но сегодня подписываюсь под каждым словом».

Вы назовёте воспитанным человека, который, придя, скажем, на светский раут, с порога выдаст хозяйке, которая его, к слову, и не знает что-то вроде: «Приём удался, но неужели нельзя было подать другие закуски?» Или: «Обычно мне у вас тут не нравится, но сегодня вы оказались на высоте». Что вы подумаете про такого человека? Я сочту его быдлом и деревенщиной несмотря на то, что он высказал своё мнение, как ему кажется, корректно.

Таких «корректных», не говоря уже об откровенных хамах, я баню. Не потому, что мне обидно или не нравится, когда меня критикуют. Причина -- в другом: здесь, в своём блоге, я провожу много времени. Это мой виртуальный дом, в котором я принимаю гостей. Я не хочу, чтобы по моему дому расхаживало быдло.

Быдло -- это не Кристинка с Ринаткой, которые ввиду нашего многолетнего общения могут написать у меня в комментах: «Ну, ты, Ленка, и жопа!» или «Ты -- толстая!». Быдло -- это те девочки, которые мнят себя очень умненькими и воспитанными, но, приходя, скажем, к Божене в Инстаграм оставляют комментарии типа: «Божена Львовна, очень красивые туфли, но вот эта помада вам, как мне кажется, не идёт». Да кого волнует, чего тебе там кажется, тупое и дикое ты животное? Ты в себе? Ты, вообще, кто?

Из деликатности вытекает всё остальное. Деликатный человек не обременяет других своим настроением -- плохое ли оно или экстатически восторженное. Окружающие не страдают от скачков его настроения, даже если таковые имеют место.

Хорошо воспитанный человек никогда не бывает в тягость.

А что для вас -- хорошее воспитание? Задумайтесь немного о себе и о своём поведении: как часто вы бываете неуместны?


Tags: Обсудить, Хорошее воспитание
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →