Разные виды

Я выросла в то время, когда Америку все любили. Очередь в открывшийся Макдак показывали в программе Время, а джинсы продавали по великому блату.

Уставшие от советской серой одежды женщины с восхищением разглядывали Бурду, а мужчины смотрели во все глаза и слушали во все уши съезд народных депутатов, которые жонглировали убийственными для оппонентов доводами: «А в Америке вот не так»!

На Западе в то же время было модно всё русское: пёстрые матрёшки, модели, которые были логичным продолжением матрёшек, шапки ушанки и Горбачёв. Россия простому европейскому и американскому обывателю казалась ярмаркой-масленницей, где все бедные, но весёлые.


В русский -- самый читающий! -- народ в ту пору широко хлынула запрещённая литература. Любая печатная ложь на советскую власть вызывала приступ восторга, который естественным и логичным образом приводил к мысли, что раз у нас плохо, то где-то должно быть хорошо. И это «где-то» -- как раз в Америке.

Актёра Рейгана я помню плохо, но Буш старший нам тоже улыбался. Как и друг Гельмут, и дорогая Маргарет. Советский народ, не поняв вечную фальшь людей Запада, принял их показное добродушие за чистую монету. Нет, наш народ -- не простодырый дурак, просто если он улыбается, то делает это искренне, и думает, что так же ведут себя все остальные. За натужной улыбкой мы никогда не умели скрывать звериный оскал.

Все девяностые годы мы любили Америку. И даже оправдывали её, узнав, что это она пятьдесят лет срала нам.

Да, это из-за них нам пришлось ввязаться в гонку вооружений, не оставив ресурсов на развитие пищевой и лёгкой промышленности, это из-за них случился дефицит всего и вся, кроме ракет и танков, в нашей стране.

Но мы их оправдали, поверив, что они желали добра нам, делали плохо, чтобы стало потом хорошо. Они, мол, боролись за свободу слова, предпринимательства, вероисповедания и прочих священных коров -- демократий. Уронили цены на нефть? Для нашего блага, только для нашего, чтобы убить плохую плановую экономику и власть коммуняк.

Мы перестали видеть в западном мире врага, а он, между тем, таковым всегда был и остался. Я благодарна украинскому кризису и санкциям не за то, что они могут дать толчок развитию своего производства, сельского хозяйства и политической системы, я благодарна ему за то, что русский народ, все мы наконец-то увидели: кто, как говорил Горбачёв, есть ху.

Им не мешала коммунистическая идеология или какая-либо другая. Их не смущал социалистический строй, они не печалились о наших свободах. На всё это им было плевать. Им не давала покоя сильная страна, которую они не могли высасывать, как колонию.

Сегодня у нас нет давно КПСС и главенствующей идеологии государства. Кто-то молится, другой -- атеист. Одним нравится социализм, а другие доказывают, почему хотят царя на престол. Мы демократически избираем власть, используя самые прозрачные технологии голосования -- уже и под камерами, ни о какой тирании говорить не приходится. Что в этой ситуации не нравится Западу?

Как и в случае с СССР, им не нравится сильная страна Россия, которая в одиночку способна всех их усмирить, не разделяя их хищнической идеологии -- это главное.

Цивилизация неоднородна, кто бы и что там ни говорил. Вы можете себе представить агрессором страну Россию? И я нет. Все наши войны были справедливыми и оборонительными. В то время, как Европа постоянно устраивает бойню за колонии, мы никогда не имели не то, что колоний, а даже желания их иметь.

Мы не ходили в Крестовые походы, мы не нападали на Англию или США с целью отнять их территорию или владения, у нашей страны никогда и в мыслях этого не было. Да и зачем? Всё, что нам нужно, есть у нас самих.

Страны Запада же всегда были агрессорами. Нужна нефть? Бомбим Ирак. Снова нужна? Тогда летим в Ливию. Не можем разбомбить Иран? Объявим ему санкции, чтобы народ загнулся. Вот, в чём заключается их политика.

Это не хорошо и не плохо. Такое поведение этих стран -- данность, с которой бесполезно бороться. Они -- агрессоры-хищники, а мы не такие.

Я смотрю, как многих больше всего вымораживают двойные стандарты. Как, мол, можно угрожать Сирии за то, что она борется с боевиками, и в то же время поддерживать Киев, который уничтожает мирное население своей страны?

Тут всё элементарно, просто всех вас усыпила риторика Запада о правах человека, о демократических ценностях, о свободе и неприкосновенности личности. На самом же деле, всё это -- болтовня и не более. Инструмент, который можно повернуть туда, куда выгодно в данный момент.

Нас никогда не будет любить западная цивилизация. Чем сильнее мы будем, тем большую ненависть они будут питать к нам. Не идеологическую, а обусловленную гораздо более глубокой причиной -- мы разные. У них своя цивилизация, у нас -- наша.

Они не видят другого способа своего развития, нежели агрессия и захват рынков и территорий, превращения стран в колонии. Они как бактерия, поражающая всё новые органы, а мы -- антибиотик, который не даёт им захватить организм планеты. Чем сильнее мы, тем меньше у них шансов уничтожить мир.

Так уж случилось, что мы всегда были и всегда будем по разные стороны баррикад. Это не детская драка, когда мальчишки искренне до неё дружили и будут так же искренне дружить после. Это разность видов, как волк и собака, чьей природы не изменить.

Всё, что я написала, все внутри понимают и сами. Может быть, не могли облечь мысли в слова, но чувствуют все. И хорошо, что для нашего поколения открылась эта неприятная правда, ведь только твёрдо осознавая реальное положение дел, можно бороться и выжить в этом жестоком мире.


promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…
Сегодня модно ненавидеть Америку и Запад. Но давайте будем честны и поблагодарим их за персональные компьютеры, интернет, ЖЖ, литературу, музыку, кинематограф, олимпиады. Каждый может отдельно поблагодарить Запад и Америку за то хорошее, что они ему сделали. Кстати, вклад России в развитие западной цивилизацию очень большой.
Лен, ну вообще-то колонии были и у нас.. та же Средняя Азия. Я лично вообще не понимаю,как может существовать такое крупное государство, не проявляя порой агрессии. Лучшая защита - нападение.
Понятие "справедливая война" хороша для учебников в школе. имхо.
Днр
Лена, а как ты относишься к тому, что на территории Донбасса, на стороне ополчения, воюют российские и чеченские "добровольцы"? Официально Россия войска не вводила, но тем не менее русские там присутствуют. Нехорошо ведь тайком приходить на чужую территорию, да еще и с оружием.
П.с. Поддерживаю днр и лнр, много знакомых там, говорят 70% нынешнего ополчения - очень грамотные военные из России.
А я и не переставал считать их нашими врагами
Очень хороший пост, все так и есть!!! Полностью поддерживаю !!! Смерть врагам и аргрессорам!!!
"Любая печатная ложь на советскую власть"
Вот сейчас выросло поколение , которое не жило свою сознательную жизнь при советской власти. Бабушки и дедушки им напердели "как все прекрасно было, мы были молоды...."
У молодежи нет иммунитета на пропаганду. Мы то вот плавали, знаем, весь этот ор "враждебный , загнивающий запад" нас всю жизнь сопровождал. Любому тоталитарному режиму нужен внешний враг, чтобы все грехи в управлении на него списывать.
а по мне-ну ее нахер эту агрессию и расширение территории
это к добру не приводит
в России и так полно своей территории и всего остального,нужно развивать
хотят присоединится-пожалуйста
Конечно,нужно уметь показать зубы,да может и с задницы кусок откусить,особенно в данной ситуации,но Россия-должна быть выше запада в своей политике-сильной и красивой!
Но никто не говорит,что у белых и пушистых зубов и когтей нет))))))))))
а когда это мы агрессивно расширяли свою территорию
мы только брали к себе тех, кто просился
Очень хорошо написано. Хочется добавить, что надо помнить, что "мышцы растут через боль", это касается и силы любого государства. Чтобы сохранить своё право на самостоятельную позицию и право выразить её благодаря сохранению суверенитета в принятии решений, нам придётся пройти через период каких-то ограничений, пока не произойдёт полного импортозамещения.
Но для страны как и для человека лучше пройти через какие-то лишения, но сохранить право голоса и право иметь своё мнение.
я, например, не чувствую на себе этих ограничений
мне кажется, ограничения -- слишком громкое слово
Про демократические выборы почитайте у Татьяны Толстой в ее новой книге "Легкие миры".
Можно голосование и под видеокамерами производить, но если власть перед выборами использует весь свой административный ресурс никого не стесняясь, то ни о какой демократии говорить нельзя. Выборы были и при Советском союзе и в кабинку к человеку никто не заходил, толку то.
Вы послушайте российские новости, народ же просто за дураков держат. На санкции Запада никто из моих знакомых не задумался, как же я теперь жить буду, а от санкций России у многих настроение ухудшилось.
А пропаганда как при Советском Союзе "Праааавильное рееешение!!!!"
у толстой можно читать только то, как она описывает жрачку
с любовью, со знанием дела
на все остальные её каракули умный человек смотрит снисходительно
Иллюстрация
Хорошей картинкой западной цивилизации является "Сегун" Джеймса Клейвела.
Кажется, Буш старший, после окончания своего срока, давал интервью в котором сказал что его стратегия покорения России заключалась в том, чтобы кормить Россию руки. Сказал, что считает что Русских не победить прямой агрессией, и поэтому их нужно приучать кушать с руки, как собачку, и со временем Русские привыкли бы кушать то что дают. Это про всякую гуманитарную помощь топленым маслом. И, вроде бы, выражал сожаления что эту стратегию сменили.

Что касается России как агрессора - это, конечно, отчасти патриотично пропагандировать что мы не вели завоевательных войн. Однако, я общался с историком, которому лично я верю в этом вопросе, и он сказал что мы вели захватнические войны. К сожалению, в этом вопросе я не слишком хорошо разбираюсь. Но, чисто логически. Если бы мы не вели захватнических войн - как бы мы стали самой большой по площади страной в мире?

Я считаю, что в глобальной перспективе - вредно пропагандировать себя как не ведущих захватнических войн. Это искажает представление людей о самих себе. Один из смыслов любого мужчины - усилить свое влияние и расширить его максимально.
И если в перспективе десятилетия или больше это может быть полезной самоидентификацией, все же в глобальном плане, это однажды станет ограничивать людей идеологически. Мы не добрые мирные пушистые, да, мы люди, такие какие есть. И хотим того же что и все люди. Нельзя от этого отрекаться. Иначе, мы обманем себя, как обмануло американцев американское правительство. И через сто лет столкнемся с этой ложной идеологией.
Есть мы, есть американцы. Все мы хотим для себя блага, и все хотим усиления влияния. Американцы просто очень жёстко ошиблись, живя в реальности не соответствующей действительности.
Чтобы нам не ошибиться - нужно трезво оценивать себя. Мы не добрые и не злые. И американцы не добрые и не злые. Просто американцы ошиблись. И теперь столкнулись с тем, с чем столкнулись.

Если мужчина станет для себя отрекаться, мол нет, я не бываю агрессивным, я добрый и пушистый - добром это не кончится.

Edited at 2014-08-10 10:09 am (UTC)
Однако, я общался с историком, которому лично я верю в этом вопросе, и он сказал что мы вели захватнические войны. К сожалению, в этом вопросе я не слишком хорошо разбираюсь. -- как ты можешь верить рассуждениям о чём-то, в чём ты не разбираешься?