Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Вайфай по паспорту: за или против?

Когда человек чувствует свою безнаказанность, он оскотинивается. Не каждый, конечно, но 9 из 10 -- точно. Даже почтеннейшие отцы семейств и одухотворённые по самые брови женщины могут сильно удивить поступками, получи они гарантии того, что за эти поступки им ничего не будет.

Несколько лет назад я была на выставке Марины Абрамович -- сербской художницы, известной своими перфомансами. Все перфомансы Марины пронзительны. Все бьют наотмашь по нервам, чувствам и эмоциям.

Но в шок меня поверг только один из них. Называется «Ритм 0» -- перфоманс публичной жестокости и издевательств. Проведён он был в 1974 году, а на выставке был лишь воссоздан через кадры кинохроники и инсталляцию. Но даже "не живьём" перфоманс был ужасен.

Рассказываю суть.

Художница неподвижно сидела в кресле, рядом с которым находилась табличка, сообщающая зрителям о том, что любой может подойти и сделать с сидящим человеком все что захочет. Рядом с креслом стоял стол, на котором лежали кнуты, ножницы, скальпели, цветы с шипами, острые спицы, пистолет.



Аудитория настолько прониклась атмосферой, что в течение 6 часов Марину истязали несколько десятков человек.

Её полностью раздели, изрезали тело шипами роз, а кто-то даже приставил к голове заряженный пистолет. Перфоманс закончился довольно необычно: девушка просто встала со стула, и в этот момент толпа мучителей разбежалась в разные стороны.

Кем были эти мучители? Психбольными? Фашистами? Насильниками? Убийцами? Нет. Они были обычными людьми, достаточно интеллигентными для того, чтобы пойти на выставку, а не, скажем, в пивную.

Эксперимент был проведён в 1974 году. В 2014, уверена, все эти обычные люди, которые в предложенных обстоятельствах безнаказанности слетели с катушек, вовсю бы пользовались интернетом. Имели бы свои странички в соцсетях, сбивались бы в стайки, травили.

У меня перед глазами так и стоит картина: толстомясая женщина в ссаном халате сидит за покоцанным ноутом. Рядом ошивается кот в колтунах и сын-дебил. На плите стоит эмалированная кастрюля с закипающим борщом. Откусив от булки, женщина набивает на клавиатуре: “Сдохни, мразь!” и жмёт на “отправить”. Мне.

Эти же в зассанных халатах приходили ко мне на встречи с читателями. Я их безошибочно вычисляю по затравленным глазам. Они всегда стоят в стороне и молчат. Никогда не задают вопросов. Просто пялятся, пока не встретятся со мной взглядом. Встретившись, тут же отводят глаза и опускают голову. И не подумаешь, что потные от волнения ладошки этой клуши могут набить на клавиатуре простнынь, состоящую из угроз, проклятий и оскорблений.

Ещё как могут. Спрятавшись за аватарку Джессики Альбы или Моники Белуччи. Зная, что за слова свои отвечать не придётся, хорошая, в общем-то, но толстая женщина выпускает на просторы интернета свою внутреннюю бешеную свинью. Это же делает и офисный хомяк с коротким членом. И отверженная коллективом школьница в попытке прибиться хоть к какой-нибудь группе -- пусть группа эта будет не в реале, а в интернете, пусть она будет жестокой, пусть будет опасной для жизни и здоровья -- лишь бы приняли.

Это ужасно.

Человек слаб, и искушать его чувством вседозволенности -- не менее жестоко, чем этому чувству предаваться. Зачем доводить человека до греха? Чтобы потом его наказывать? А смысл?

Знаете, о чём я мечтаю? О том, чтобы я общалась в интернете с реальными людьми, а не с юзернеймами и юзерпиками.

Да, я хочу видеть лицо человека, который ко мне приходит. Хочу знать его имя и фамилию. Я хочу разговаривать с вменяемыми людьми, а не отмороженными ввиду собственной анонимности.

Почему я открыта, а вы -- нет? Это ваше право? Допустим. А если вашего ребёнка изнасилует, изобьёт или вообще убьёт человек, который в момент совершения преступления будет уверен, что его не поймают, как вы на это посмотрите? Внемлете его объяснениями о том, что он думал, что ему за это ничего не будет?

Открою вам секрет: любой преступник уверен, что уж ему-то точно удастся обойти закон. Если бы педофилы, насильники и убийцы точно знали, что будут сидеть, они бы и сидели. Дома на диванах, а не выходили бы на охоту в парк или на детскую площадку.

Сдерживающий фактор в обществе должен быть. Иначе оно слетит с катушек, и Украина тому -- нагляднейший пример.

Я мечтаю о времени, когда интернет перестанет быть помойкой, в котором юзеры, спрятавшись за аватарами, легко теряют человеческий облик.

Мы, прежде всего, -- люди, а уже потом -- юзеры. И неплохо бы об этом помнить.

Прочитав новость о том, что теперь доступ к вайфаю в общественных местах будет осуществляться по паспорту, я очень обрадовалась.

По крайней мере, угрозы мне теперь будут писать не безликие юзеры “Макдака”, а те, с кого я, если прижмёт, смогу спросить, написав заявление в прокуратуру, -- подумала я и обрадовалась.

Говорят, что запрет коснулся далеко не всех коллективных точек доступа. Жаль. Очень жаль.

Тем не менее, как бы вы отнеслись к такому закону, чтобы доступ в вайфаю в общественных местах был бы по паспорту? Попробуйте оставить обстоятельные комментарии, обосновав своё мнение.


Tags: Вайфай, Интернет, Люди, Обсудить, Эксперимент
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →