Нет, если бы на манагерскую зарплату можно было бы обедать не в МакДаке, а в местах, где подают здоровую пищу, проблем бы не было. Таких мест стало бы значительно больше, а целлюлита в оупен-спейсах -- меньше.
Но давайте исходить из реальности -- в рабочее время нормально питаться большинству из вас негде и не на что. Домой не наездишься, в хороших ресторанах, где еда не только вкусная, но и полезная, -- вам дорого. Да и не натыканы они на каждом углу, до них ещё нужно добраться, а обеденный перерыв -- мероприятие по времени лимитированное.
Надо как-то выходить из положения, чтобы не гробить себя, свой желудок, свою фигуру. Как? Поговорим об этом.
Самый простой и недорогой способ -- взять что-нибудь с собой.
В идеале -- полноценный обед: кусок мяса или рыбы, гарнир, немного овощей. Но не все готовы носить с собой контейнеры с едой. Не лень тому, как правило, причиной.
Кто-то банально стесняется есть в оупен-спейсе, чувствуя себя школьным ботаном с бабушкиным обедом. Кто-то хочет в середине дня развеяться, вырваться из офисной тюрьмы, прогуляться до точки общепита и поболтать там за ланчем с коллегами. А у кого-то в офисе запрет на приёмы пищи. Да, и такое бывает.
Расскажу, как поступала я.
Я никогда не приносила с собой еду на рабочее место. Да, я считаю это неприличным -- вонять едой, пусть и не особо вонючей, в офисе. Даже делать это в специальной комнате для приёма пищи мне всё равно было бы унизительно. Что может быть мерзее, чем выуживать из пластикового контейнера “отстоявшуюся” курогрудь? В человеке, как говорил Антон Палыч, всё должно быть прекрасно. В том числе, и обед, как говорю я.
Если позволяют финансы, я бы предложила всё-таки прогуляться до общепита, где тебе подадут еду на тарелке, а не в пластмассовой миске. В любом заведении, даже самом беспощадном к вашим фигурам, есть куриный бульон и овощной салат. В любом заведении есть «Цезарь», который можно попросить не заправлять майонезом, а самостоятельно полить соевым соусом или съесть так. В любом заведении можно спросить: «А есть ли у вас роллы без майонеза?» И если нет, то взять суши. В любом заведении можно съесть пасту. Закажите не ту, которая плавает в масле с кусками бекона, а ту, что с овощами.
В силу образа жизни я часто ем в кафе и ресторанах и, как опытный боец, скажу: тот, кто хочет питаться правильно, даже в придорожной забегаловке на трассе найдёт, что съесть без вреда для фигуры. Тот, кто хочет пихать в себя вкусное говно, и в органик-кафе откопает салат с майонезом.
Дело -- исключительно в ваших приоритетах и привычках. Приучите себя задумываться о том, что тянете в рот, приучите искать неполезным блюдам полезные альтернативы, и вы их найдёте. У меня уже выработалась привычка на уровне автоматизма -- пробежать глазами меню, выцепить что-нибудь приготовленное на гриле, поинтересоваться, какая заправка идёт к тому или иному блюду, и, в случае чего, попросить избавить меня от неё. За 16 лет скитаний по «столовкам» мне ни разу не отказали в просьбе принести «Цезарь» без заправки. Не откажут и вам.
Допускаю, что обед из куриного бульона и овощного салата многих оставит голодными, но только в том случае, если между ним и смежными приёмами пищи -- большие временные промежутки.
Если завтрак твой -- в 7 утра, а обед -- в 13 или 14, то ты, конечно же, за ним будешь закидывать в себя всё, что не приколочено к столу.
Тут-то вам и пригодятся опрятные перекусы на рабочем месте между завтраком и обедом. Опрятными я называю те перекусы, для которых не требуется ничего мыть, доставать из контейнера, разводить кипятком или в чём-то ковырять ложкой. Вот вам пять доступных всем вариантов навскидку:
1) Банан.
2) Штук 20 миндальных орешков (миндаль -- самые нежирные орехи, в нём больше белка, чем в остальных).
3) Яблоко. Даже два.
4) Питьевой йогурт.
5) Цельнозерновые хлебцы.
Если между вашим домашним завтраком, офисным обедом и домашним ужином вписывать 2-4 таких перекуса, вам незачем будет объедаться во время основных приёмов пищи, и офисный обед не сведёт на нет все ваши усилия по правильному питанию.
Расскажите, чем вы обычно питаетесь в обед? А лучше покажите!