Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

«Только одно у вас не выйдет -- заставить меня волноваться»

Я часто задумываюсь о том, почему в мире так мало счастливых людей, и не понимаю разговоров о сиюминутности счастья. Вот я проснулась, дышу, живу -- значит, счастлива. В моей картине мира слова «жизнь» и «счастье» -- абсолютные синонимы.

А люди вокруг страдают. Причём, по всякой хуйне.

Нет, я могу понять, когда человек не чувствует себя счастливым в каких-то форсмажорных обстоятельствах: война, смерть и тяжёлая болезнь близких, катастрофа. В общем, когда случается что-то страшное и глобальное. Но как можно просто так, на ровном месте, зная, что ты и близкие твои живы-здоровы, ходить с кислой мордой?

Живёт себе человек и, вроде бы, всё у него есть для счастья, а он не чувствует вкуса жизни, не наслаждается ею, не кайфует. Как так?

На возможный ответ наткнулась в романе Джона Фаулза «Волхв». Процитирую:


- А воры?
- Имей вы, как я, множество ценных картин, <…> вам бы пришлось выбирать. Либо вы считаете их тем, что они есть, -- прямоугольными холстами, покрытыми краской. Либо относитесь к ним как к золотым слиткам. Ставите на окна решётки, всю ночь ворочаетесь с боку на бок. Вот. -- Он указал на статуэтки. -- Крадите, если желаете. Я сообщу в полицию, но вам может повезти. Только одно у вас не выйдет -- заставить меня волноваться.


Часто люди не могут получить удовольствие от того, что у них есть, из-за боязни это «то» потерять. Многие осознают, что глупо трястись над сокровищем, что надо радоваться, но поделать с собой ничего не могут.

И, вроде бы, радуются они, но страх потерять отравляет сначала радость, потом -- жизнь. Часто -- до такой степени, что, получив желаемое, человек чувствует себя более несчастным, чем до того, как у него это желаемое было.

Помните расхожие фразы? «Счастье -- это путь, а не пункт назначения». «Счастье – это процесс, а не результат». «Счастье -- это путь к цели». А, собственно, с чего вдруг?

Наслаждаться процессом любой дурак умеет. Радоваться шажкам по направлению к цели -- ума большого не требует. Я бы даже сказала, что умение радоваться исключительно процессу без умения наслаждаться результатом -- это удел духовно бедных, механических, ограниченных людей.

Таким -- не просто не нужно, им вредно претворять свои мечты в жизнь. Не нужно им иметь ни «Феррари» в гараже, ни Адриану Лима в постели.

Ничего кроме лишних волнений им это не принесёт. Именно для них придуманы мифы о том, что красивая жена -- чужая жена, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, что не в деньгах -- счастье, что главное, конечно же, процесс.

Для духовно ограниченных снимаются соответствующие фильмы, в которых красавицы -- вероломные предательницы, а серые мышки -- прекрасные жёны и матери. В этих фильмах бедные, но упорные всегда достигают цели, сразу после чего умные создатели пишут на экране The End, потому как если показывать дальше, то будет не лёгкое кино для дебилов, а серьёзная драма.

Я ненавижу тупые американские установки про безграничность человеческих возможностей. Ну, зачем духовно бедному «всё суметь» и «разбогатеть», если он будет дёргаться из-за того, что его подсидят, обанкротят, «Феррари» поцарапают, а жена-красавица наставит рога? Зачем духовно бедной строить тело мечты, если с ним она превратит свою жизнь в ад, боясь, что «зальёт», или разнесёт, или «мышцы погорят»?

А сейчас задумайтесь о себе. Не кривя душой. Не чувствуя себя обязанными оставить тут «красивый комментарий самодостаточного и свободного человека». Как часто вы дёргаетесь? Что или кого вы боитесь потерять? Насколько сильно вы боитесь потерять то, что имеете?
Может, харе уже ссать? Жизнь-то, простите за банальность, проходит.

Пожалуй, процитирую ещё Фаулза:

Не думайте, что я беден, раз живу здесь без особых затей. Я очень богат. -- Он произнёс это так, словно «очень богат» было национальной принадлежностью; возможно, и вправду было.

Вы понимаете, что имел в виду Фаулз? Вы так умеете? А что, собственно, он имел в виду?

Tags: Обсудить, Счастье, Фаулз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Айза: до и после

    Я не испытываю ни малейшей антипатии к Айзе Анохиной или Долматовой (простите: путаюсь). В общем, к бывшей Гуфа. Фото: Соцсети Айза в своём…

  • Люба на могилке

    43-летняя актриса Любовь Толкалина известна тем, что любит фотографироваться немного голенькой. Что Люба хочет сказать миру подобными фотографиями,…

  • Репортаж из комы

    Как и принято в Инстаграме, Ольга Бузова дала интервью самой себе из палаты реанимации. Всё будет хорошо. Мои люди всегда со мной. Премия МузТВ за…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Айза: до и после

    Я не испытываю ни малейшей антипатии к Айзе Анохиной или Долматовой (простите: путаюсь). В общем, к бывшей Гуфа. Фото: Соцсети Айза в своём…

  • Люба на могилке

    43-летняя актриса Любовь Толкалина известна тем, что любит фотографироваться немного голенькой. Что Люба хочет сказать миру подобными фотографиями,…

  • Репортаж из комы

    Как и принято в Инстаграме, Ольга Бузова дала интервью самой себе из палаты реанимации. Всё будет хорошо. Мои люди всегда со мной. Премия МузТВ за…