Зачем нужен Архангельску губернатор?

Меня удивляет местная власть. Куда ни плюнь -- всюду политический деятель. С амбициями, с красивыми лозунгами, высокопарной речью. Чуть, что случись, тут же заявляет: я -- член политсовета или чего-то ещё. Я -- важный! Я радею за идею и бдю.


Вот только бдит и радеет он зачастую не о том, о чём положено бдеть и радеть. Зачем губернатор в моём представлении? Я считаю, что это главный мэр региона, а мэр нужен, чтобы горел в моём доме свет, в трубах текла вода, чтобы стоило это как можно дешевле, а предприятия, поставляющие мне услуги, были современными и не вредили воздуху, которым мы дышим. Правильно?

Правильно. Теперь смотрим, есть, например, такой закон, согласно которому долги бюджетных организаций и сферы ЖКХ перед поставщиками должен оплачивать региональный бюджет. Для чего этот закон нужен?

Ну, возьмём к примеру унылую поликлинику, где три больных за год. Врачи жгут электричество, тратят воду, ждут пациентов, хоть их и мало. ФОМС оплачивает лечение только пролеченных больных, а значит, долги больницы растут. И в этом случае, региональный бюджет, конечно же, должен поддержать больницу, ведь у нас социальное государство, а не какой-нибудь Камерун.

Аналогичная ситуация и со школами. Фонд школы напрямую зависит от количества учеников. Мало их -- мало денег поступает на школу. А свет ведь одинаково горит в классе, что для тридцати детей, что для трёх. Долги, сами понимаете, в этом случае растут.

Не оплачивать коммуналку и электроэнергию нельзя. Перестанем платить, так они разорятся, провода оборвутся, трубы протекут. И тогда трындец настанет не конкретной школе или больнице, а всему региону.

В условиях Севера ситуация усугубляется. Есть в Архангельской области губернатор Орлов И.А., которому совершенно плевать, что бюджетка его региона задолжала ОАО Архэнергосбыт, которое поставляет электроэнергию в регион, почти два ярда денег. Вдумайтесь в эту сумму и тогда станет понятно катастрофическое положение предприятия. Оно, практически, на грани банкротства. А губернатор, вопреки закону, оплачивать долги не желает.

Работники Архэнергосбыта подозревают Орлова в том, что он решил "отжать" предприятие и поэтому сознательно его банкротит. Нарушая закон, вопреки решению Арбитражного суда, вмешательству Медведева, Орлов не желает решать проблему, оно ему нафик не надо. Он бодро рапортует Путину, что всё в порядке, а Архэнергосбыт сам виноват. В итоге, страдают люди, жители региона, которые в любой момент могут остаться без света.

У меня возникает вопрос: а своё ли место занимает такой губернатор? Не попутал ли он государственную службу и бизнес, не забыл ли для чего и зачем он вообще существует? А может быть, я чего-то не понимаю, и губернатор, как в старой Руси использует свою должность, чтобы она кормила его и приносила в карман?

К чему это я? Ах, да: для чего, по-вашему, нужна местная власть, губернаторы? Какой смысл в них вы видите, чем они должны заниматься?

Comments have been disabled for this post.