Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Вшивая интеллигенция, или Как поэт и артист пытались высмеять Путина, а обосрались сами

Читая утром ленту Фейсбука, я поняла страшное: интеллигенции у нас нет и не было. Как класса, как вида, как явления.

Помните профессора Преображенского у Булгакова? Вот, его не было. Тонкий юмор, острый ум, высочайший профессионализм на грани гениальности -- всего этого не было. Сказочный персонаж, выдуманный.


Я думала они вымерли. Ещё вчера я была уверена в этом. Красный террор и всё такое. Порасстреляли, поперевешали. Обозвали в трамвае вшивыми интеллигентами в очках, они и умерли с горя.

Пьющий сын артиста и режиссёра Ефремова читает похабнейшие стихи недопоэта Быкова, чья популярность вся -- в оппозиции к власти, а не в таланте. Зал гогочет, им смешно. На кухне под абажуром им страшно, собравшись же вместе -- осмелели на целый час. Чтобы вернувшись на кухню, решить, что во всех их неудачах виноваты не они сами, а Путин.



На видео страдающий ожирением гражданин Быков, устами любителя выпить Ефремова, пытается высмеять увлечения Путина активным образом жизни.
Это действительно очень смешно, ведь Путин -- полный неформат их тусовки. Не пьёт, не трахает матрацы на досуге, не заправляется коксом, не хранит в сейфе миллион, полученный от Госдепа, как соратники и друзья гражданина Быкова. Тиран, одним словом.


Я думала, что поделаешь? Ну, такие сейчас -- интеллигенты. Настоящие коли вымерли. И стала искать отличия бывших от нынешних.

И не нашла. И тут меня осенило.

Их всех, этих интеллигентов, выдумали. При царях, когда они, якобы, появились, были желчные типы, не достигшие в своей профессиональной среде ничего. Всё, как сейчас. Добролюбов -- писака и неудачник, компенсирующий отсутствие таланта критическими статейками. С ним же Писарев, ещё более желчный и ещё менее пишущий. Разночинцы, которым бы работать да работать, чтобы достичь чего-то, тоже идут сюда. Им бы лишь попиздеть, обвинив кого-то в своих неудачах.

Им взамен Сталин выдумал новый класс -- советская интеллигенция. Артисты, режиссёры, бездомные поэты, живущие в Переделкино. Тупые, чуть более, чем средний рабочий на Уралмаше. Зато гламурные и мнящие себя талантами. Ими было легко управлять, театральное образование их не подразумевало самого образования -- в общем, идеальная тусовка для пропаганды любых идей. Кинул подачку, они и рады.

Советские шестидесятники ещё хуже Л. Орловой. При всём общественном уважении к такому титану как Солженицын, очевидно, что тот день Ивана Денисыча, за который Александру Исаевичу вручили Нобелевку, с точки зрения литературы -- говно полное. Политота -- да. Литература -- нет.

Пастернака не читал, но осуждаю. Этот конфликт между советской интеллигенцией и шестидесятниками вообще не имеет смысла. Одни лизали власти, другие выёбывались, чтобы самовыразиться. Нет, не из-за беспокойства внутренней совести, а лишь для того, чтобы быть другими, объяснив свою нищету внешним фактором. Я не такой, как все -- вот она идея, за которую они уцепились. Одни одевались стилягами, другие петросянили в Союзе писателей -- разницы нет.

Теперь они -- борцы против режима. Притесняют ли того же Быкова или Акунина, давайте честно? Их издают. Они говорят, пишут всё, что желают. Перемещаются по стране без задержек и пересекают границы. Живут безбедно. С чем они борются? Против какого "режима", против какой "тирании"?

Да не борются они. Просто нашли свою нишу. Нишу офисных хомячков, считающих себя креативным классом. Сидит такой Ваня-дизайнер на диване и плачет: нет заказов, печалька. Он, весь такой творческий и талантливый, мнящий себя наследником профессора Преображенского, сидит и не может купить себе Бентли. Почему, задаётся вопросом и плачет.

И тут к Ване через телеэкран или интернет, раздвигая косяки съёмной клетушки, входит какой-нибудь Быков. И говорит: виноват Путин и режим. Ты, Ваня, на самом деле талант! А заказов нет из-за Путина. В крайнем случае, из-за Медведева. Понял, Ваня? Бери кургузую курточку унисекс и следуй за мной на Марш мира. Будешь интеллигентом.

Не, ну для Вани-дизайнера это выход. Это реальный шанс не признать себя неудачником и чмом, поэтому он радостно бежит на площадь истекать слюной и исходить на говно. Ему дали шанс почувствовать себя угнетённым классом. Объяснили его неудачи Путиным. И он от этого уже не отступится даже вопреки очевидному. Ведь отход от предложенной концепции заставит признать Ваню себя говном.

В общем, я скорее поверю в Пончика и Незнайку, чем в существование идеального интеллигента. Не было никогда их и нет. Есть глупые и чванливые проходимцы, пользующие быдло-дизайнеров в своих целях. Все вместе они ненавидят простой народ, считая себя интеллигенцией, а вас -- Шариковыми и Швондерами. Хотя, кто тут Швондер на самом деле и без размышлений ясно. Достаточно прийти на любой митинг и заглянуть в безумные глаза представителей креативного класса. Послушать, что и как они говорят, куда предлагают отправить на казнь весь народ.

Такая вот диспозиция. Грустная, но очевидная.


Tags: Гражданское общество, Обсудить, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесполая подружка Дима

    Бывший Полинки Гагариной -- глупый плакса Дмитрий Исхаков -- принял участие в круглом столе, темой которого стали месячные и походы к гинекологу.…

  • Крёстная дочь Путина

    Крёстная дочь Путина Ксения Собчак предоставила эфирное время насильнику с целью оправдать его преступления. Это не мои слова. Это -- точный перевод…

  • Зачем воскрес Дом 2?

    На каком-то телеканале -- не помню даже его название -- вчера возродился в эфире Дом 2. Будут снова строить любовь в периметре. Главной советчицей…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бесполая подружка Дима

    Бывший Полинки Гагариной -- глупый плакса Дмитрий Исхаков -- принял участие в круглом столе, темой которого стали месячные и походы к гинекологу.…

  • Крёстная дочь Путина

    Крёстная дочь Путина Ксения Собчак предоставила эфирное время насильнику с целью оправдать его преступления. Это не мои слова. Это -- точный перевод…

  • Зачем воскрес Дом 2?

    На каком-то телеканале -- не помню даже его название -- вчера возродился в эфире Дом 2. Будут снова строить любовь в периметре. Главной советчицей…