Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Чтобы ГосДума не была ГосДурой

Я всё никак не могу понять, зачем существует парламент. Нет, в идеале-то как раз всё понятно: законотворчество, представительство народа, контроль над исполнительной властью. Вещи нужные, но исполнение...


Историческая практика показывает, что парламент был вреден всегда и у всех. В Раде, например, они таскают друг друга за волосы уже двадцать лет. Наш, российский, в 1993-ем чуть не устроил переворот, когда Руцкой, Макашов и Хасбулатов попёрли на Ельцина с автоматами. На родине парламентаризма в Англии тоже было далеко не всё гладко: Карла I взяли да и казнили.

Не вижу я, хоть убей, ни одного примера идеального парламента. Ни в прошлом, ни сейчас. Он или послушно одобряет всё, что ни попадя, как Верховный совет при СССР, или, если исполнительная власть слаба, бунтует и устраивает революции, как Рада на Украине.

Спрашивается, зачем население содержит депутатов? Для послушного поднятия рук? Или для того, чтобы их драки провоцировали на улицах кровь? Или ещё хуже, как в Европе или Америке, для внутриполитической возни и лоббирования интересов различных корпораций?

Народу-то что, какая со всего этого польза?

С одной стороны, контроль над исполнительной властью как бы и нужен. В принципе, да. Вносит, например, правительство проект бюджета, а депутаты думают, вносят поправки и голосуют. Выглядит и звучит красиво.

На деле же сидит в Думе какой-нибудь певец или спортсмен. Хорошие люди, уважаемые, молодцы и красавцы. Но где певец, а где бюджет?

Или антиблогерский закон. Посмотрела я в лица бывшего и нынешних депутатов ЛДПР, которые внесли поправку на голосование. Простите меня, но что эти люди понимают в блогосфере? Я уверена, что они очень умные, образованные, начитанные и опытные в чём-то, но где они, а где блогосфера?



По факту выходит, что идея парламентаризма прекрасна, а воплощение в жизнь как-то не очень. Дилетанты решают вопросы, требующие знаний и опыта в конкретных областях. И это уже пугает.

Я не призываю, конечно, отменить парламент. Но пересмотреть порядок набора депутатов всё-таки нужно.

Каждая партия должна сформировать парламентский костяк, которым она идёт на выборы. В него должны входить не те, кто громче других орёт или имеет какие-то связи, а авторитетные специалисты в конкретных областях: в экономике, в праве, в спорте, в журналистике, искусстве и так далее.

Обсуждается бюджет -- депутаты каждой партии прислушиваются к своим специалистам в экономике. И голосуют, как они сказали. Это позиция партии. Окажется она ошибочной, люди посмотрят и больше не проголосуют за эту партию, раз они не смогли набрать грамотных специалистов в свои ряды.

Для меня, например, перестала существовать ЛДПР. Если они не понимают ничего в вопросах регулирования интернета, а лезут сюда, то пусть это делают вне стен Думы. Да и остальные партии подразочаровали: почему в их рядах нет ни одного человека, который разбирается в интернет-журналистике, почему ни одна партия не провела даже консультации с нами, не спросили и не узнали нашего мнения -- тех, кто шарит?

Думаю, надо организовывать свою партию и идти на выборы. Чтобы голос здравого смысла был слышен и вне стен интернета.

Как вы считаете, нужен ли парламент в принципе или можно обойтись и без него?


Tags: Дума, Обсудить, Путину
Subscribe
promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →