Реформа науки

Примерно год назад началось активное обсуждение реформы РАН. Одни кричали о её необходимости, другие, в основном академики, активно выступали против, чуть ли не угрожая власти вывести на улицу тысячную толпу и устроить в знак протеста оранжевую революцию.


Среди возмущённых академиков и членов РАН были очень серьёзные и уважаемые в научной среде люди, а в числе сторонников реформ были молодые учёные. Поэтому позиция академиков казалась более основательной, а их мнение более авторитетным.

Прошло уже достаточно времени, накал страстей спал, пришло время разобраться в том, зачем нужна реформа, нужна ли она вообще, понять кто и за что борется.

Российская Академия наук является по сути государством в государстве. Руководство страны мало что знает об их деятельности, только успевает выделять деньги и удивляться отсутствию результата в виде научных прорывов. Что же на самом деле происходит внутри этого государства, знают лишь те, кто внутри.

Что не устраивает молодых учёных, что им не нравится, почему они требуют реформ и каких именно?

По существующему положению и по отчётам на бумаге научные сотрудники не бедствуют. Руководство РАН с завидной регулярностью рапортует о высоких зарплатах учёных, средняя величина которых выше средней по экономике.

Наверное, так и есть. Средняя зарплата, как и средняя температура по больнице, выглядит красиво, солидно, достойно. На практике же зарплата учёных формируется из оклада и стимулирующей надбавки, учителя тоже знают, что это такое и уже, наверное, поняли в чём дело.

Остальным разъясню. Руководство, вместо того, чтобы делать положенную надбавку в 60% своим сотрудникам, делает им надбавку процентов в десять. Оставшийся же фонд стимулирующих выплат выплачивает себе.

По факту выходит, что младший научный сотрудник пашет негром за тридцать тысяч, в то время как сам академик получает миллион.

Учёных обделяют не только зарплатами, но и прочими вещами. Те же жилищные сертификаты, выделяемые государством, тихо распределяются между академиками и их приближёнными, оставляя молодёжь ютиться в общагах. Про гранты на исследования и говорить не приходится: академикам не до них.

Науку двигают молодые. Открытия совершают они же. После тридцати пяти лет от учёного, если он, конечно, не гений, нет совершенно никакой пользы. Выходит, что те, кто пашет и приносит пользу государству, не имеют практически ничего, зато бесполезные старики пожирают блага в три глотки.

Почему академики не хотят реформы и тормозят её проведение?

Очевидно, что дело не только в высоких своих зарплатах, это далеко не основной их источник дохода. Я уже писала, как руководство РАН зарабатывает на аренде недвижимости, сдавая её мимо кассы себе в карман. Какие хоромы, ценой в пару сотен миллионов, они отгрохали лично себе в центре Москвы тоже было сказано не раз.

Кто добровольно уйдёт от такой кормушки?

Директора институтов, входящих в состав РАН, тоже не бедствуют. Узурпировав власть, они распродают земли, здания, зарабатывают как и академики на аренде. И их тоже всё устраивает.

Теперь понятно, почему верхушка не хочет реформ? Надеюсь, всем всё ясно.

Но государство понимает, что реформы внутри РАН необходимы. Что предлагается?

Необходимо вывести из подчинения академиков всю хозяйственную деятельность, а оставить в их распоряжении чистую науку. Учёный должен заниматься исследованиями, а не арендой и продажей недвижимости.

К сожалению, на сегодня реформу РАН проводит само руководство академии. Это как сам себя арестуй, сам себя осуди, сам себя посади и сам же себя охраняй. Естественно, что академики саботируют и тянут время, ведь не забываем, что их вот абсолютно устраивает нынешнее положение дел.

Под видом нового устава РАН академики на голубом глазу себя "реформируют". Оставили себе и капитальное строительство, и аренду зданий, и землю. И даже поставить посреди института ларёк с шаурмой. Получается, что реформировали-реформировали, а всё осталось, как прежде.

Но не всё так безнадёжно всё-таки. Молодые учёные борются и за себя, и за науку. И я уверена, что они победят тех, кто никак не хочет перестать воровать и шустрить.

На Эхо Москвы можнопослушать и посмотреть интервью Веры Мысиной, которая не сдаётся и объясняет о необходимости реформы РАН.

Comments have been disabled for this post.